Аналитика - Финансист

Кому на Руси со слабым рублем жить хорошо?


25.10.18 06:47
Кому на Руси со слабым рублем жить хорошо? Вопрос о том, нужен ли России сильный рубль, не совсем корректный. Правильно будет задать вопрос, нужен ли российской экономике сильный рубль? И ответ на него лежит на поверхности, он очевиден – нет, не нужен.

Большая часть общественности возмутится такому прямому ответу, но если вникнуть в сегодняшнюю экономическую ситуацию, то все становится ясно.

Что мы имеем на сегодняшний день? Санкции, которые ограничивают экономический рост страны, зависимость от валютного курса (в частности, от доллара), зависимость от цен на сырье, сильную конкуренцию, высокую процентную ставку и дефицит бюджета. И это далеко не полный перечень проблем российской экономики. Что поменяется, если рубль станет крепким?

С одной стороны, увеличится покупательная способность населения, граждане смогут позволять себе больше, чем сейчас. Цены на ряд товаров и услуг снизятся. В совокупности это простимулирует внутренний спрос. Но возникает вопрос, станут ли граждане покупать больше отечественных товаров или отдадут предпочтение иностранным или вовсе будут тратить свои средства за рубежом? А если так, то какая в этом польза для экономики? Единственные, кто на этом заработает, это ретейлеры.

Крепкий рубль означает низкий уровень инфляции, а значит ключевая ставка снизится, кредиты станут доступнее для граждан и юридических лиц. С одной стороны, это опять стимулирует потребление и развитие бизнеса. С другой стороны, сегодня российские банки ограничены в привлечении финансов из-за рубежа, соответственно, может возникнуть ситуация, когда банки не смогут покрыть возникший повышенный спрос на кредиты и тогда ставка вновь начнет расти. Таким образом, позитивный эффект является спорным, а точнее краткосрочным.

Крепкий рубль может обрадовать производителей. Да, может, особенно тех, чье производство завязано на импортные технологии и сырье. Если сегодня дороговизна иностранного сырья и технологий стимулирует развивать собственные технологии, переходить на отечественные аналоги, то крепкий рубль зарежет эту тенденцию на корню. Товары других производителей от сильного рубля потеряют конкурентоспособность в первую очередь на внешних рынках, так как перестанут быть дешевыми. Экспортерам сырья, основным налогоплательщикам и кормильцам бюджета, сильный рубль тоже не нужен, это приведет к падению выручки в рублях. Снижение выручки – это снижение доходов бюджета.

Пожалуй, неоспоримым плюсом от сильного рубля будет рост золотовалютных резервов ЦБ РФ и уменьшение стоимости обслуживания внешнего долга.

Что дает экономике слабый рубль? Падение доходов населения, снижение уровня внутреннего спроса, высокий уровень инфляции, высокие процентные ставки по кредитам, рост стоимости обслуживания внешнего долга, рост затрат для производителей, работающих с импортным сырьем и технологиями. Вот список основных минусов от текущего валютного курса.

Однако, с другой стороны, слабый рубль поставил производителей из ряда отраслей перед выбором либо развивать свои технологии и производить свой продукт, либо закрывать бизнес. Только попав в жесткие условия, российский бизнес впервые столкнулся с необходимостью иметь отечественный аналог во всем, и для экономики это хорошо, так как заставляет постепенно восстанавливаться и развиваться.

Наибольшую выгоду от слабого рубля получает бюджет и экспортеры. Экспортная выручка в рублях растет, а значит увеличиваются доходы бюджета. С учетом экономической программы на ближайшие 6 лет, которую озвучил президент, налоговые поступления – это один из основных источников доходов бюджета. Спрос на государственные облигации упал, также возможны риски санкций в отношении ОФЗ, ситуация развивается таким образом, что в ближайшем будущем Россия вообще откажется от внешних заимствований и в этом случае основная ставка будет на доходы от экспорта.

Стоит напомнить, что и резервные фонды, за счет которых экономике удалось продержаться с 2014 по 2017 годы, пусты и их необходимо пополнить, а пополняются они за счет тех самых сверхдоходов от продажи нефти и газа за рубеж. Более того, Минфин РФ убивает двух зайцев: покупая валюту на внутреннем рынке, он поддерживает и рубль в слабом состоянии, и пополняет резервы.

Ну и наконец, дешевый рубль делает российские активы, товары и услуги привлекательными для иностранцев. Да, мы не видим притока иностранных инвестиций в силу геополитических рисков, но торговый оборот России растет.

Фактически и в слабом, и в сильном рубле есть плюсы и минусы для экономики, но для текущей ситуации слабый рубль выгоднее, как только ситуация начнет меняться в лучшую сторону, то правительство позволит рублю укрепиться. За бортом остается лишь население, которое в кризисной ситуации не воспринимается как инструмент, способствующий развитию экономики.

На конец октября мы наблюдаем снижение рублевых пар, однако цены на нефть падают, в США грядут выборы в Конгресс и обсуждение очередного пакета санкций в отношении России. Если санкции будут приняты в ноябре, то для рубля это станет новым ударом, нужно быть готовыми к возможной волне ослабления рубля. В среднесрочной перспективе угрозу для рубля представляет рост ставок ФРС США. Фактически к концу года курс может быть выше текущих отметок.

Анна Кокорева, заместитель директора аналитического департамента Альпари







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика