|
|
|
Аналитика - Актуальный вопрос
«Иннопром-2018»: цифровые новинки для генерации, электросетей и нефтегаза26.07.18 16:58
В июле в Екатеринбурге в девятый раз состоялась крупнейшая международная промышленная выставка «Иннопром-2018». Темой «Русского Ганновера» стало «Цифровое производство», а страной-партнером выступила Корея.
Цифровая реальность Три года назад «Иннопром» стал одной из первых площадок, где всерьез заговорили о четвертой индустриальной революции. С тех пор каждая следующая выставка добавляет этой теме всё больше конкретики. В этом году в фокусе внимания были технологии и решения, которые помогут промышленности прийти к светлому цифровому будущему. На выставке было сложно отыскать принципиально новое «железо», будь то станки, роботы или электротехническое оборудование. Как и обещали футурологи, прогресс теперь идет скорее за счет программного обеспечения и подключения устройств к единой сети. Давно знакомые технологии становятся куда более эффективными, стоит только добавить к ним искусственный интеллект. С помощью программных пакетов можно быстро и оптимально спроектировать или модернизировать электрическую сеть или нефтеперерабатывающий завод, предварительно создав их цифрового близнеца. Программа мониторинга состояния оборудования сообщит, когда пора выполнять техобслуживание, а очки дополненной реальности подскажут, как это сделать на практике… Подобных цифровых решений на «Иннопроме-2018» было не счесть.
«Иннопром» собрал более 46 тысяч экспонентов, делегатов и гостей из 107 стран (фото: «Иннопром») Порой кажется, что с появлением умного софта требования к навыкам и среднему уровню интеллекта рядовых сотрудников резко снижаются. Однако эксперты уверяют, что человеческим способностям непременно найдется другое, более творческое применение, а подготовка инженеров и руководителей нового поколения — главное условие дальнейшей цифровизации.
Зато представителей малой генерации было довольно много. К примеру, АО «Промышленные технологии» (дочерняя компания корпорации «Ростех», г. Москва) представило мобильный СПГ энергетический комплекс, установленный на шасси «КАМАЗа». Такой комплекс может использоваться для энерго- и газоснабжения маленького поселка, куда нецелесообразно тянуть газопровод и ЛЭП, или как резервный источник энергии и мобильная автозаправка; его можно оперативно доставить в район стихийного бедствия. Если такая СПГ-установка придет на смену привычным для отдаленных поселений дизель-генераторам, затраты на топливо сократятся почти вдвое. Комплекс может работать и в смешанном газодизельном режиме. Он рассчитан на 14 дней автономной работы. Дозаправкой будет заниматься сам «Ростех», планирующий создать собственную СПГ-инфраструктуру. В 2019 году планируется запустить серийное производство мобильных установок, которым, по утверждению представителей компании, нет аналогов в мире.
Не менее многообещающую технологию представила энергосервисная компания «Тресар» (г. Москва). Это водородная турбогенераторная установка. «Сегодня все ищут альтернативу углеводородному топливу, и этой альтернативой может стать только водород, — убежден Гамлет Аракелян, изобретатель установки, генеральный директор НППСО «Грантстрой» (г. Ставрополь). — Проблема в том, что для получения водорода из воды нужно огромное количество энергии, но мы нашли дешевый способ. Для выработки 100 МВт энергии, наша установка потребляет всего 2,2 кВт, и окупается в срок три-шесть месяцев. В реактор установки подается примерно девять частей воды и одна часть жидких или газообразных углеводородов. Это могут быть отработанные масла, отходы нефтяных производств, попутный нефтяной газ и другие бросовые продукты. В результате химической реакции образуется водород, который можно направить на выработку тепловой или электрической энергии или продавать как товарное топливо для водородных автомобилей, причем производство этого топлива обходится в семь раз дешевле, чем добыча природного газа».
Более традиционные газопоршневые и дизельные электростанции представил «Курганский завод комплексных технологий» (ГК «Интертехэлектро»).
Контейнерное исполнение энергоустановок позволяет развернуть систему электроснабжения в кратчайшие сроки Компания «Аккутек» (г. Омск) продемонстрировала автономную гибридную энергоустановку (АГУЭ), состоящую из солнечной батареи, инвертора, массива аккумуляторов и дизельной электростанции. ДЭС используется только при недостатке солнечного света, что помогает снизить затраты на топливо на 40-50%.
На стенде ООО «Хеннлих» (г. Тверь) можно было найти новейшие разработки в области подвижного энергоснабжения: самосмазываемые полимерные подшипники, энергоцепи и сверхгибкие кабели. Здесь же были представлены инструменты и коннекторы, обеспечивающие легкое соединение солнечных панелей между собой.
«МРСК Урала» представила на «Иннопроме» концепцию цифровизации электросетевого комплекса. В ближайшие 20 лет компания планирует инвестировать в новые технологии более 110 млрд рублей. Уже в 2018 году энергетики установят 28,5 тысяч интеллектуальных систем учета в 106 населенных пунктах Свердловской области.
Выключатель - разъединитель с моторным приводом на стенде «АББ». Давно знакомое энергетикам устройство теперь подходит и для цифровой подстанции Компания «Сименс» представила на «Иннопроме» концепцию локализованных в России (г. Дубна) шкафов релейной защиты Siprotec 5 на напряжение 110-750 кВ. Недавно продукт получил аттестацию в «Россетях». Терминал релейной защиты «РИТМ» можно было увидеть на стенде ГК «АБС Электро». Свежая разработка Всероссийского НИИ релестроения (г. Чебоксары), входящего в холдинг, может использоваться на подстанциях 6-220 кВ и соответствует требованиям цифровой эпохи. Здесь есть и сенсорный дисплей, и цифровой дискретный вход, и фунция автоматической проверки под нагрузкой правильности подключения защиты, а также голосовые оповещения, автоматизированный выбор уставок, возможность дистанционного управления с планшета или смартфона. «РИТМ» сертифицирован по стандарту МЭК 61850, внесен в Реестр инновационных решений, рекомендуемых к применению на объектах ДЗО «Россетей». Недавно в рамках прохождения аттестации в «Россетях» завершились испытания и шкафов ШРТ на базе таких терминалов.
Микропроцессорное устройство РЗиА «Ритм» Стенд «Электрощит-Самара» украшал трёхполюсный элегазовый выключатель ВГТ-СЭЩ 110 кВ. Как пояснили представители компании, аппарат разработан зарубежом и локализован в России. Выключатель может работать при температуре до минус 50°С, имеет надежный пружинный привод и механический ресурс до 10 тысяч операций. Аппарат оснащен системой сброса давления элегаза, и при потере избыточного давления сохраняет электрическую прочность изоляции.
Компания «Электрощит-Самара» также представила цифровую ячейку НКУ-СЭЩ-М и комплектное распредустройство СЭЩ-70-10 кВ с датчиками для интеллектуального мониторинга «СКБ электротехнического приборостроения» (г. Санкт-Петербург – г. Иркутск) представило миллиомметр МИКО-9, который поступит в продажу к концу года. Прибор может измерять электрическое сопротивление постоянному току в индуктивных и безиндуктивных цепях в диапазоне от 10 мкОм ÷ 30 кОм и подходит для диагностики высоковольтных трансформаторов и выключателей. Прибор можно подключить сразу к трем фазам. Результаты измерения автоматически сохраняются в энергонезависимой памяти, откуда передаются на компьютер или мобильный гаджет по Bluetooth. Функция размагничивания и режим безразборной проверки устройств РПН позволяют существенно ускорить диагностику оборудования.
Компактный миллиометр с сенсорным дисплеем А вот производители конденсаторов — «Серпуховский конденсаторный завод «Квар» (Московская обл.) и «Усть-Каменогорский конденсаторный завод» (Казахстан) привезли на выставку традиционную продукцию, без цифровых «фишек». Да и нужна ли цифровизация конденсаторам?
Продукция завода «Квар» Нефтегазовая отрасль А вот нефтегазовому сектору без глубокой автоматизации и современных технологий уже не обойтись. И «Иннопром-2018» об этом еще раз напомнил. Так, на выставке состоялась премьера программно-технического комплекса AlfaRegul, созданного на базе российских разработок: программного комплекса «Альфа платформа» от АО «Атомик Софт» (г. Томск) и ПЛК семейства REGUL производства ООО «Прософт-Системы» (г. Екатеринбург). ПТК AlfaRegul предназначен для создания систем автоматизации крупных технологических объектов, в том числе распределенных систем управления с каскадным регулированием (DCS). Также компания «Прософт-Системы» презентовала концепцию контроллера REGUL R500S для систем противоаварийной защиты до уровня безопасности SIL3. Контроллер будет поддерживать уровень SIL3 даже в одноканальной конфигурации, а также различные схемы дублирования для повышения отказоустойчивости.
Так, для цифрового РЭС «Прософт-Системы» разработали и внедряют контроллеры различного назначения и конфигурации серии ARIS, SCADA-система Redkit, программное обеспечение для создания интеллектуальных систем учета электрической энергии «Энергосфера». Новые продукты дают повышение наблюдаемости, автоматизацию поиска и локализации аварийных ситуаций в сетях, управления и контроля энергоресурсов. Для выполнения этих задач «Прософт-Системы» предлагают комплексные решения для объектов всех уровней, начиная с ТП 6/10 кВ, РП, ПС 110/220 кВ и заканчивая решениями для диспетчерских центров. Наиболее востребованы многофункциональные контроллеры ARIS, обладающие функциями классической телемеханики, учета электроэнергии и контроля показателей ее качества, фиксации возникновения междуфазных замыканий и однофазных замыканий на землю в распределительных сетях, синхронизации времени и передачи данных в диспетчерский центр. Еще одна отечественная разработка, готовая потеснить зарубежные продукты — электропривод МЭОФ-630 для трубопроводной арматуры от «АБС ЗЭиМ Автоматизация» (г. Чебоксары). Такие приводы используются на нефте- и газопроводах, нефтехимических предприятиях, в атомной отрасли и системах водоснабжения. Благодаря интеллектуальному блоку управления привод легко подключить к АСУТП предприятия. Это позволит дистанционно управлять задвижками, в том числе по беспроводному каналу.
Трубопроводной арматурой больше не нужно управлять вручную
Тему светодиодного освещения поддержали и корейские поставщики. Интересную концепцию развития городской среды представила компания «МТМ» (г. Челябинск», резидент Сколково). Основа решения — модульные, трансформируемые светодиодные светильники. По сути это конструктор из блоков питания и светодиодных блоков. Нужное клиенту решение собирается буквально за десять секунд, причем блоки можно соединять параллельно или под разными углами друг к другу, например, для создания акцентированного освещения. Комплекс («фонарный столб») можно дополнить солнечными панелями, громкоговорителями МЧС, метеостанциями, точками раздачи высокоскоростного wi-fi , видеокамерами с анализом изображения, тревожными кнопками. Сейчас «МТМ» разрабатывает систему беспилотной перевозки грузов вдоль линий городского освещения.
На светильниках оборудуют маленькие площадки, где дроны смогут «отдохнуть», подзарядиться, а зимой еще и «согреться» Завод «Эконекс» (г. Волгоград) помимо собственных светильников представил на выставке беспроводные системы управления освещением. Такие системы работают по заданным алгоритмам — расписанию или уровню освещенности и позволяют экономить порядка 40% электроэнергии (при замене светильников экономия составляет до 60%). Были на «Иннопроме» и системы АИСКУЭ. К примеру, «ЭнергоАльянс» (г. Екатеринбург) представил комплексные решения для интеллектуального учета на базе швейцарской технологии Landis+Gyr, а «Прософт-Системы» — собственную разработку — пакет «Энергосфера 8.0». IT-компания Wellsoft (г. Екатеринбург) презентовала систему управления жилым комплексом Heskey, предназначенную для повышения безопасности, снижения энергопотребления и эффективного взаимодействия жителей с УК или ТСЖ через личный кабинет или мобильное приложение. «ЭР-Телеком Холдинг» (г. Пермь) продемонстрировал интеллектуальные решения для ЖКХ, включающие систему различных датчиков, учет энергоресурсов, управление освещением и умные домофоны, способные звонить пользователю на смартфон и раздавать wi-fi во дворе. Эти smart-решения уже широко внедряются в Санкт-Петербурге и станут частью концепции «Умный регион» на территории Свердловской области.
На «Иннопроме» можно было встретить самые разные умные вещи (даже умные скамейки!), готовые выйти в Сеть. Хочется верить, что в таком интеллектуальном окружении человеческая жизнь будет более приятной, и цифровые технологии помогут российской промышленности стать более конкурентоспособной, а энергетике - эффективной. © EnergyLand.info, при перепечатке активная ссылка на источник обязательна. Фото автора и организаторов выставки
Читайте также:
|
|
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |