Аналитика - Генерация энергии

Быстрее ветра


25.11.16 01:33
Быстрее ветра Председатель правления УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс объявил о рождении российской ветроэнергетики. Поводом для данного сообщения послужило подписание с компанией «Фортум» предварительного соглашения о сотрудничестве в области создания парка ветрогенерирующих мощностей общей мощностью в несколько сотен мегаватт в течение ближайших лет.

«Год назад в России была построена первая солнечная электростанция, и это был старт российской солнечной энергетики. То, что произошло сегодня здесь и сейчас, в моем понимании, — это старт российской ветроэнергетики. Создается крупнейший консорциум с участием финской компании „Фортум“. Задачей этого консорциума станет строительство ветростанций по всей стране. Сюда входят и проектирование, и строительство, и монтаж, и наладка, и пуск, и дальнейшая эксплуатация», — заявил Анатолий Чубайс. Он напомнил, что определенный правительством целевой ориентир для ветроэнергетики составляет 3600 МВт до 2024 года. «Это серьезная цифра, и начнется она с ветропарка, который будет пущен в следующем году в рамках того консорциума, который мы сегодня создали», — добавил председатель правления УК «РОСНАНО».

Анатолий Чубайс отметил, что российская солнечная энергетика началась в Башкирии, а ветроэнергетика начнется в Ульяновской области. Этот регион явно сделал заявку на лидерство: для того, чтобы в будущем году пустить эту станцию в области была проделана громадная работа.

«Однако задача состоит не только в том, чтобы строить ветростанции, но и в том, чтобы производить в России оборудование для них. Вся нормативная база, подготовленная Минэнерго и другими профильными ведомствами „заточена“ на локализацию в России. И если по солнцу есть не только солнечные электростанции, но и завод „Хевел“, производящий для них оборудование, то и по ветру замысел такой же. В ближайшее время мы должны объявить о создании еще одного консорциума, который будет производить в России все базовые элементы ветростанций», — заявил председатель правления УК «РОСНАНО».

Добавим, что лопасти для ветрогенераторов будут производить в Ульяновской области. Правительство региона договорилось с китайской компанией Dongfang Electric Wind Power Co., Ltd (DEW) о сотрудничестве в создании производства лопастей для ветрогенераторов на территории Ульяновской области — в рамках проекта строительства в области ветропарка мощностью 35 мегаватт.

Соответствующий меморандум о намерениях подписали в августе текущего года президент и директор компании DEW Чен Цзюнь (Chen Jun), гендиректор АО «Корпорация развития Ульяновской области» Сергей Васин и гендиректор наноцентра ULNANOTECH Андрей Редькин. Церемония подписания состоялась в присутствии временно исполняющего обязанности губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, управляющего директора ООО «УК «РОСНАНО» Андрея Похожаева, а также представителей Энергетического управления провинции Сычуань (КНР), ОАО «Фортум».

В Ульяновской области предполагается построить первый в России крупный оптовый ветропарк. Его первая очередь будет иметь мощность 35 мегаватт, в перспективе планируется довести ее до 350 мегаватт. Проект реализует энергокомпания «Фортум». Ульяновский наноцентр ULNANOTECH выступает интегратором проекта — в его задачу входит организация всей производственной цепочки для строительства ветрогенераторов.

Поскольку лопасти современных ветроэнергетических установок имеют огромные размеры — более 50 метров, производить их нужно недалеко от площадки будущей электростанции. Поэтому в регионе планируется развернуть производство башен, лопастей, электротехнических компонентов, защитных покрытий.

В соответствии с меморандумом, компания DEW предоставит технологии, обеспечит локализацию, а также техническую поддержку для создания производства лопастей ветротурбин в Ульяновской области. Окончательно параметры сотрудничества и условия локализации производства предполагается согласовать через три месяца. Ульяновский наноцентр планирует подписать подобные соглашения с другими компаниями-производителями компонентов для ветроэнергетических установок.

«Цель, которую мы для себя определили, достаточно проста: к 2025 году одна треть потребляемой электроэнергии должна производиться из возобновляемых источников. На сегодняшний день мы единственный регион в России, который поставил такую задачу. В нашем регионе развитию возобновляемой энергетики уделяется особое внимание, и у нас есть возможность использовать сложившуюся ситуацию для успешного начала взаимовыгодного сотрудничества с компаниями Dongfang и „Фортум”, в том числе – в части локализации производства компонентов ветроустановок. Я буду лично отвечать за реализацию этого проекта», — отметил Сергей Морозов.

«Мы уверены, что достигнем большого результата совместно с наноцентром, потому что компания Dongfang имеет самые современные технологии по данной продукции, и сотрудничество с наноцентром — это только начало, в дальнейшем мы можем через эту платформу развиваться по всей России. Хочу также отметить, что в Ульяновской области создан благоприятный инвестиционный климат. Это нас очень радует. Мы готовы сотрудничать с вами и реализовывать совместные проекты в других сферах тоже», — прокомментировал Лэй Кайпин (Lei Kaiping), вице-президент комиссии по развитию и реформам провинции Сычуань, директор энергетического управления провинции Сычуань (КНР).

«Соглашение с компанией DEW — важный шаг для Ульяновской области. Регион научился привлекать инвесторов и привлекает их целенаправленно, собирая новый рынок, которого раньше не было — рынок ветроэнергетики. Мы намерены подписать еще ряд соглашений с крупными компаниями-лидерами в области производства оборудования для ветрогенерации. Следующий шаг — выбор регионального партнера с тем, чтобы начать подготовку площадки к производству турбин», — отметил Андрей Редькин.

Он напомнил, что в соответствии с постановлением правительства РФ и требованиями Минпромторга, которые регулируют рынок возобновляемой энергетики, большую часть компонентов и базовых материалов для нее необходимо производить в России. Соглашение с компанией DEW предусматривает локализацию производства лопастей именно на территории области.

В свою очередь, управляющий директор ООО «УК «РОСНАНО» Андрей Похожаев отметил, что группа РОСНАНО намерена участвовать в локализации производства компонентов ветроустановок.

«На эти цели планируется выделить 1 млрд рублей. РОСНАНО также изучает возможности участия и в строительстве самих ветропарков», — сказал он.

Рождение российской ветроэнергетики комментируют представители правительства и общественных организаций

Заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Осьмаков



«Переход в сторону возобновляемых источников энергии — это очевидный общемировой тренд. Поэтому Минпромторг активно поддерживает развитие отечественной промышленности в данном направлении. Для нас крайне важно, чтобы к реализации проекта было привлечено максимальное количество российских производителей и комплектаторов. Это сформирует необходимый уровень спроса на ветроэнергетическое оборудование и простимулирует крупнейших мировых производителей данного оборудования организовать производство его ключевых компонентов на территории нашей страны.

Надеюсь, что совместный проект РОСНАНО и компании „Фортум“ придаст существенный импульс развитию ветроэнергетики в России, окажет благотворное влияние на экологию регионов и будет способствовать развитию отечественной промышленности на основе возобновляемых источников энергии».

 

Директор программы «Зеленая экономика» WWF России Михаил Бабенко также поддерживает развитие ветроэнергетики в России

«Этот проект — прекрасный пример ответа бизнеса на скептицизм государства в отношении перспектив развития возобновляемой энергетики в России и необходимости снижения использования ископаемых видов топлива, прежде всего угля, в энергогенерации. Инициатива РОСНАНО и „Фортум“ ценна еще по двум причинам.

Во-первых, она даст реальный старт для ветрогенирации в России. Наличие успешного бизнес-кейса привлечет новых инвесторов и девелоперов в этот сектор. Во-вторых, важна локализация оборудования. России нужно более активно инвестировать в технологии сектора ВИЭ. Этот сектор сейчас крайне быстро растет и для нашей страны — это реальная возможность занять свою нишу на глобальном рынке оборудования для возобновляемой энергетики».

 

 

Руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров

«Наша страна примерно на 10 лет отстает от стран-лидеров в области развития возобновляемой энергетики (ВИЭ), включая Китай. Нужно наверстывать упущенное. Для этого сложились благоприятные условия: руководство страны все больше понимает, что зависимость от нефти и газа чревата негативными последствиями.

При этом инвестирование в энергосбережение и ВИЭ — это более устойчивый путь развития, который гарантирует большее количество рабочих мест, технологическое развитие и чистую окружающую среду».

 

 

 

Заведующий центром развития возобновляемой энергетики Института Энергетики Высшей Школы Экономики, генеральный директор ООО «Ветроэнергетические системы» Георгий Ермоленко подчеркивает важность того, что произошло
 

«Решение о создании фонда прямых инвестиций развития ветроэнергетики компаниями РОСНАНО и „Фортум“ является фундаментальным фактом, сопоставимым по важности с появлением в России работоспособной системы государственной поддержки развития генерации на возобновляемых источниках энергии. Сегодня, когда в результате санкций доступ к дешевым финансовым ресурсам стал проблематичным, вопрос финансирования развития производства оборудования и реализации ветроэнергетических проектов со сроками окупаемости не менее семи лет мог бы стать серьезным тормозом для достижения принятых индикаторов развития отрасли. То обстоятельство, что фонд создается российской и финской компаниями имеет также важное политическое значение, открывая новую страницу международного сотрудничества в развитии экологически чистой энергетики и давая пример другим компаниям стран ЕС для вхождения на российский рынок ветроэнергетики».







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика