Аналитика - Нефть и Газ

Нефтепереработка в новых реалиях


01.09.15 07:02
Нефтепереработка в новых реалиях ИАЦ RUPEC представил новое исследование «Российская нефтехимия и дешевая нефть: конкурентоспособность и риски». Проанализированы изменения, которые привнесла в глобальную конкурентоспособность мировых нефтехимических производств, в том числе российских, новая ценовая парадигма на рынке нефти, которая начала складываться в середине 2014 г. и сохраняется до сих пор.

Издержки производителей этилена в среднем по миру сократились в 2,2 раза, больше всего выиграли североамериканские пиролизы на нафте и сжиженных углеводородных газах (СУГ). В России подешевевшая нефть и система таможенно-тарифного регулирования в области нефтепродуктов вывели нафтовые пиролизы на грань рентабельности, тогда как работающие на СУГ олефиновые комплексы существенно продвинулись по мировой кривой затрат, обойдя североамериканские этановые производства. В целом, российская нефтехимия повысила свою конкурентоспособность на международном уровне, при этом продемонстрировав низкий потенциал для инвестирования в рублях.
Под влиянием «налогового маневра», введенного в России с начала 2015 года, долларовая цена на нафту на внутреннем рынке снизилась не так значительно, как в мире. Издержки российских нафтовых пиролизов сократились на 45% при среднемировом значении в 55%. Тем не менее этого оказалось достаточно для того, чтобы российские комплексы, работающие на нафте, попали в конец мирового рейтинга конкурентоспособности. Запущенный правительством компенсационный механизм, получивший название «отрицательного акциза», сыграл большую роль: без его введения российские производители просто не смогли бы выдержать любой конкуренции.
Иным образом сложилась ситуация для российских олефиновых комплексов, работающих на СУГ. Действующая система пошлин, да и сама схема ценообразования, оказались выгодны отечественным нефтехимикам. Их издержки сократились сильнее, чем в среднем по миру (72%), поэтому глобальная конкурентоспособность пиролизов на СУГ возросла настолько, что отечественные предприятия обошли по затратам североамериканские пиролизы на этане.
Анализируя влияние сложившихся обстоятельств на новые нефтехимические проекты, RUPEC приходит к выводу, что оценка конкурентоспособности перспективных российских производств этилена в горизонте 2020 существенно изменилась уже в начале 2015 года. Если в прошлом году при любой стратегии заимствования инвестор мог создать комплекс с примерно одинаковыми издержками (с учетом возврата на инвестиции) где-то в середине глобальной кривой затрат, то в текущем году выяснилось, что рассчитывать только на рублевые кредиты абсолютно бессмысленно. Если же привлекать все средства в долларах по ставкам западных банков, инвестор может даже улучшить конкурентоспособность проекта на международном уровне. Таким образом, девальвация рубля в случае недоступности иностранных кредитных ресурсов фактически замораживает любые инвестиции в этиленовые проекты на неопределенное время. Детальный анализ этого вывода представлен в исследовании.
 

См. также:
О реализации энергосервисных проектов в России
Лучше платить за теплоэнергию вовремя
Функциональное рабочее место
Валютная пара EUR/USD: ожидается рост евро
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика