Аналитика - Электрические сети

Умный счетчик не обманешь


18.05.15 12:00
Умный счетчик не обманешь Эксперты уверены, что первым шагом в создании на территории страны «умных сетей» должно стать внедрение интеллектуального учета. О том, как данное направление развивается сегодня в распределительных сетях, рассказывают представители дочерних компаний ОАО «Россети».

— Заинтересована ли ваша компания в установке интеллектуальных счетчиков? Какие их функции были бы для Вас наиболее полезны?
 
Петр Колов, начальник отдела анализа электропотребления и мониторинга потерь департамента учета электроэнергии ОАО «МРСК Северного Кавказа»:
— МРСК Северного Кавказа была инициатором Комплексной программы по снижению сверхнормативных потерь электроэнергии в распределительных сетях на территории Республики Дагестан, Чеченской Республики и Республики Ингушетия. Для этих регионов характерны высокие коммерческие потери электроэнергии, т.е. скажем прямо — воровство энергоресурса, существенно заниженные нормы потребления для точек, не оборудованных приборами учета.
Местное население без энтузиазма восприняло инициативу, так как многие пользовались электроэнергией практически без ограничений. Там, где приборы установлены и с них считываются данные, обеспечивается учет всей отпускаемой потребителям электроэнергии: каждый абонент платит только за то, что реально потребил. Счетчик нельзя обмануть, если будут попытки его взлома, то это можно сразу увидеть.
Александр Халеев, начальник департамента учета электроэнергии ОАО «МРСК Центра»:
— Несомненно, как и любая другая динамично развивающаяся компания, ОАО «МРСК Центра» активно применяет при новом строительстве современные типы оборудования, каковым, применительно к вопросу организации учета электроэнергии, являются интеллектуальные счетчики.
Наиболее востребованные функции таких счетчиков — возможность включения их в системы учета электроэнергии с удаленным сбором данных и ведение интервального учета. Такой функционал позволяет в режиме, близком к реальному времени, получать информацию о фактическом распределении электроэнергии, формировать балансы по элементам сети, выявлять и своевременно реагировать на небалансы.
К числу прочих, не менее важных функций можно отнести ведение журнала событий, контроль основных параметров качества электроэнергии, возможность дистанционного управления нагрузкой и т.п.
 
— Есть ли в вашей компании опыт испытания/использования подобных счетчиков или планы по установке данного оборудования?
П. Колов:
— В рамках проекта по автоматизации, реализуемого МРСК Северного Кавказа, планируется установить 642,1 тыс. интеллектуальных приборов у потребителей. Общий объем финансирования Комплексной программы — 5 млрд 264,3 млн рублей (основная часть — средства федерального бюджета). По состоянию на начало 2015 г. установлено 79% приборов учета, автоматизировано из них — 72%.
Снятие показаний приборов учета у потребителей мелкомоторного и бытового сектора происходит через радиоинтерфейс. Каждый узел учета является приемником и передатчиком, а также ретранслятором для соседних приборов. Далее информация посредством GSM/GPRS связи передается в информационно-вычислительный комплекс в районных электрических сетях, а оттуда — на сервер в распределительную сетевую компанию. После чего по итогам месяца сводные данные передаются в энергосбытовые компании для выставления счетов потребителям.
На территории Ингушетии работы по созданию системы учета уже завершены. Ведется подготовка к передаче системы в промышленную эксплуатацию. Результатом выполнения Комплексной программы стало увеличение учтенного полезного отпуска в республике на одного абонента до 297 кВт∙ч (рост на 48 кВт∙ч или 19%).
В Чечне также завершились строительно-монтажные работы. Передача системы в промышленную эксплуатацию ожидается в конце 2015 г. По итогам автоматизации учета с новыми приборами полезный отпуск увеличился до 257 кВт∙ч, рост составил 29 кВт∙ч или 10,1%.
В Дагестане, где самый большой объем приборов учета, работы планируется окончить в 2016 г.
Несмотря на то, что комплексная программа по снижению сверхнормативных потерь электроэнергии в распределительных сетях выполнена не полностью, работа систем учета электроэнергии позволила снизить уровень потерь в Дагестане на 8,6%, в Ингушетии — на 4,7%, в Чечне — на 11,2% в сравнении с показателями на начало реализации программы.
А. Халеев:
— Разумеется, мы работаем в данном направлении. ОАО «МРСК Центра», начиная с 2010 г., реализует программу перспективного развития систем учета электроэнергии на розничном рынке, в рамках которой установлено более 220 тыс. интеллектуальных счетчиков, а с учетом ранее установленных их количество превышает 296 тыс. штук. На период 2015-2020 гг. план установки составляет еще порядка 17,3 тыс., однако, в связи с необходимостью снижения сверхнормативных потерь в распределительных сетях ряда филиалов, есть предварительная потребность увеличения этого количества дополнительно на 137 тыс. точек. Удастся ли осуществить столь амбициозный план — покажет время.
 
Екатерина Зубкова
Фото автора

(С) Медиапортал сообщества ТЭК www.EnergyLand.info
Оформить подписку на контент Looking for authoritative content?
Копирование без ссылки на данную страницу запрещено

См. также:
Российская энергетика быстро умнеет
Воздухообмен в жилых и промышленных помещениях
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика