Фондовые рынки продолжают восстанавливаться
27.10.14 11:08
Позитивную динамику во многом обуславливает тот факт, что инвесторы вновь поверили в восстановление мировой экономики и в то, что все не так мрачно, как было озвучено ранее.
К тому же американская статистика, опубликованная на минувшей неделе, оказалась смешанной, что дало основания предполагать, что ФРС, возможно, все же не станет спешить с началом повышения ставки после полного сворачивания мер количественного смягчения. Именно поэтому индексы завершили неделю в зеленом. Лидером роста ста американский NASDAQ , укрепившийся на 4,39%, DowJones добавил 2,59. Немецкий DAX смог отыграть 2,9%. Японский Nikkei прибавил 2,18%, гонконгский Hang Seng вырос на 1,38.
На прошлой неделе позитивную динамику продемонстрировала и большая часть акций. В частности, Yandex (YNDX) подорожал на 5,72%, Apple (AAPL) добавил 5,13%. В довольно высокой мере это обусловлено представленной этими компаниями квартальной отчетностью. Компания Apple сообщила о прибыли на акцию на уровне $1,42, против прогнозных $1,31. Выручка также превысила ожидания ($42,1 млрд против $39,8 млрд). Консолидированная выручка Yandex выросла на 28% в годовом соотношении (до 13,1 млрд рублей или $331,5 млн).
Драгоценные металлы начали неделю на позитивной ноте, оставаясь под влиянием спроса на безрисковые активы. Однако, после того, как данные по ВВП Китая подтвердили меньшее, чем ожидалось, замедление темпов роста ВВП (7,3% против прогноза снижения до 7,2% от 7,5% во 2 квартале), индекс деловой активности в Германии вернулся в зону роста, а экономика Великобритании продемонстрировала рост в соответствии с ожиданиями, интерес к золоту и серебру снизился. В результате, неделю металлы завершили с понижением. Золото потеряло 1,19%, серебро подешевело на 1,15%.
Нефть марки Brent в течение недели демонстрировала разнонаправленную динамику, то получая поддержку на фоне сообщений о том, что Саудовская Аравия и Кувейт сигнализировали о готовности сократить добычу, то попадая под давление информации о меньшем, чем ожидалось, сокращении запасов нефти. Тем не менее, по итогам рабочей пятидневки актив смог немного укрепиться. Рост составил 1,14%. В целом, уже тот факт, что цены не снижались в район ранее достигнутых минимумов, позволяет говорить об их относительной стабилизации.
На валютном рынке отмечалась тенденция к возвращению веры в доллар, хотя говорить о том, что опубликованная в течение недели статистика однозначно свидетельствовала о восстановлении американской экономики все же не стоит. EUR/USD к завершению недели снова закрепилась ниже уровня 1,2700, потеряв 0,97%. Неудивительно, поскольку рынок находился под влиянием слухов о том, что 11 европейских банков не прошли стресс-тестирование. GBP/USD потерял 0,4%. Протокол заседания МРС, прошедшего в октябре, принес разочарование британской валюте. Но данные по темпам роста экономики, вышедшие в соответствии с прогнозами, позволили паре частично восстановить потери. USD/JPY смогла продемонстрировать рост на 1,17%. USD/RUB продолжила ставить антирекорды, поднявшись к уровню 42 рубля за доллар. И только тот факт, что агентство S&P подтвердило рейтинг России на уровне ВВВ- в то время как рынок будоражили слухи о возможности его понижения до мусорного уровня. В итоге пара завершила торги на отметке 41,7785.
Прогноз на неделю 27 - 31 октября
Фондовый рынок
Предстоящая неделя будет довольно интересной с точки зрения запланированных к публикации отчетов. США опубликуют данные по заказам на товары длительного пользования и отчето по потребительскому доверию от Conference Board. Оба этих отчета выйдут во вторник. Сильная статистика может оказать умеренную поддержку американским индексам. Однако не исключено, что в преддверии публикуемого в среду решения ФРС по монетарной политике особой реакции не последует. Сюрпризов от Федрезерва не ждут, скорее всего, регулятор, как и планировал, полностью свернет программу количественного смягчения. Основное внимание будет приковано к последующим комментариям, поскольку в них могут содержаться намеки на дальнейшие действия ФРС. Если регулятор будет достаточно мягок и не даст поводов ждать раннего начала повышения ставки, NASDAQ и DowJonesмогут продолжить рост, нацеливаясь на 4112,66 и 17130, соответственно. DAX может попасть под влияние немецкой статистики: данных индекса IFOв понедельник и отчета по рынку труда в четверг. Также влияние на индекс могут оказать и данные по индексу потребительских цен в Е18. Малейшее разочарование может вызвать распродажи индекса , провоцируя возврат в район уровня 8674,7. Японский Nikkei также может получить катализаторы в виде решения по монетарной политике от Банка Японии. Любые намеки на возможности дополнительного стимулирования экономики способны вызвать спрос на азиатские индексы, в том числе и на Hang Seng.
Товарно-сырьевой рынок
Решение по монетарной политике от ФРС США будет весьма важным и для драгоценных металлов. Если американский регулятор все же даст понять, что готов рассмотреть возможности более раннего повышения ставки, золото может оказаться под довольно серьезным давлением, вновь тестируя на прочность поддержку на уровне 1200 долларов за унцию. Но, если этого все же не произойдет, и золото, и серебро возобновят рост с ближайшими целями на 1269,46 и 17,791, соответственно.
Динамика котировок черного золота, которую оно продемонстрировало в течение последней недели, показывает, что падение все же нашло свой предел. Тем не менее, для того, чтобы котировки нефти начали широкомасштабное укрепление, пусть даже и в относительно краткосрочной перспективе, потребуются катализаторы. Наиболее сильным из них могут стать официальные заявления со стороны стран-членов ОПЕК о сокращении объемов добычи нефти. Лишь в этом случае, пожалуй, можно ждать, что котировки сорта Brent смогут пройти сопротивление на уровне 86,80 и нацелятся на подъем к уровню 90 долларов за баррель. Хотя не исключено движение вверх и на фоне явной слабости доллара. Если же катализаторов не будет, вполне возможно, что актив продолжит движение в пределах диапазона 84,00 – 87,00.
Валютный рынок
Динамика пары USD/RUB вызывает нешуточные опасения. При этом, достижение новых высот заставляет ждать и дальнейшего ослабления рубля. Однако, события пятницы, о которых говорилось выше, а также новый раунд переговоров по газовому вопросу между Россией и Украиной (от которого все же ждут подписания договора по поставкам голубого топлива) позволяют ждать продолжения нисходящей коррекции. Дополнительным фактором, который пойдет на пользу российской валюты может стать и стабилизация цен на нефть. Кроме того, начался период налоговых выплат, в который традиционно растет спрос на рубль. Поэтому, если пара не начнет отыгрывать позитивную статистику из США, ждем отката в район уровня 41,50 – 41,37.
Пара EUR/USD может оставаться под давлением на фоне итогов стресс-тестов банков. К тому же, для евро довольно серьезным фактором риска может оказаться статистика из Германии и данные по индексу потребительских цен в еврозоне. Поэтому вполне возможно падение котировок в район уровня 1,2600 с дальнейшей целью на 1,2500. Довольно интересную динамику может продемонстрировать и пара NZD/USD, так как Резервный Банк Новой Зеландии публикует решение по монетарной политике. Если регулятор даст хоть малейший повод думать о том, что он готов отказаться от своих честолюбивых планов к концу текущего года повысить ставку до уровня 4%, пара может снизиться к уровню 0,7700.
Ирина Рогова, аналитик ГК FOREX CLUB