|
|
|
Аналитика - Генерация энергии
Как солнце поможет бизнесу?01.10.14 11:24
Порой в энергосообществе звучат сомнения относительно необходимости развивать проекты солнечной генерации, в частности из-за их экономики. Однако Антон Усачев, директор Ассоциации предприятий солнечной энергетики, предлагает провести аналогию между эволюцией ЭВМ и эволюцией солнечных панелей: скорее всего, от больших и дорогостоящих установок человечество придет к более эффективным, дешевым и компактным решениям.
Из Европы в Азию
В мире солнечная энергетика сегодня активно развивается, о чем можно судить как по количеству денежных средств, вкладываемых в отрасль, так и по объему вводимых мощностей, причем на текущий момент солнечная генерация — лидер по объему новых вводов среди всех видов энергетики. Если в 2012 г. было введено 31 ГВт мощностей, а в 2013 г. — 40 ГВт, то по прогнозам по итогам 2014 г. эта цифра составит до 46 ГВт. На эти цели в 2013 г. было израсходовано $114 млрд, причем $28 млрд из них пришлось на Европу, $23 млрд — на США и $59 млрд — на Азию.
Сегодня солнечные электростанции — гигантские поля с солнечными панелями — строят у себя порядка 100 стран. Если составить их рейтинг с точки зрения вводимых мощностей, то по абсолютным показателям на первые места по итогам 2013 г. выйдут соответственно Германия, Китай и Италия. Однако при этом в Германии солнечная энергетика показывает рост по отношению к 2012 г. всего на 10,1%, в то время как в азиатских странах темпы роста куда внушительнее: Китай — +161,4%, Япония — +102,3%, Индия — +94,8% (подробнее см. таб. 1). Таким образом, мы видим, что постепенно от Европы, где получено достаточно много прогрессивных технологий, фокус смещается в Азию. Китай произвел много панелей и сейчас стимулирует внутренний спрос. Благодаря развитию солнечной энергетики появились новые производители и сотни тысяч рабочих мест.
В общей сложности по состоянию на декабрь 2013 г. во всем мире уже установлено около 140 ГВт солнечных электростанций. Для сравнения: вся российская отрасль электроэнергетики составляет порядка 240 ГВт.
Целевой объем вводов мощностей ВИЭ в РФ в 2014–20 гг.
«Солнечная» экономика
Существует страшное для газового лобби явление — сетевой паритет. (Рубеж, когда стоимость электроэнергии, получаемой с помощью альтернативных источников, меньше либо равна стоимости электричества в сети, получаемого на традиционных электростанциях, — прим. ред.) В Индии, ЮАР, Италии, ряде штатов США такой паритет уже достигнут. По прогнозам, к 2020 г. солнечная энергетика достигнет сетевого паритета в 102 странах мира. Таким образом, у инвесторов, вводящих новые здания, будет выбор: подключить свой объект к традиционным сетям или обратиться в компанию, которая устанавливает солнечные панели.
Достижению сетевого паритета способствуют два фактора. С одной стороны, рост тарифов на энергоресурсы. С другой — снижение стоимости производства солнечных панелей. С каждым годом растет объем солнечной генерации, и соответственно объем производства, в итоге цена падает. За 10 лет стоимость солнечной генерации уже снизилась в 8 раз. Очевидно, что такая тенденция в обозримой перспективе сохранится.
Целевой уровень локализации объектов ВИЭ
Поддержка развития отрасли
В Российской Федерации к 2020 г. при поддержке Правительства планируется построить 1,5 ГВт солнечных станций. Государственная политика, направленная на развитие возобновляемой энергетики, предполагает, начиная с 2013 г., ежегодный отбор инвестиционных проектов ВИЭ на четыре года вперед и двухэтапный аукцион на понижение по показателю полных капитальных затрат. В соответствии с программой, в 2014 г. объем мощности к отбору составит 120 МВт, а в 2020 г. достигнет 270 МВт (при условии, что единичная мощность станции не ниже 5 МВт). Также программа развития определяет предельные капитальные затраты на возведение объектов генерации — 114 тыс. руб./кВт, включая затраты на технологическое присоединение.
Один из ключевых пунктов государственной программы развития — требование по локализации производства оборудования солнечных электростанций. В 2014 г. не менее 50% компонентов должно быть произведено в России, в 2016 г. — не менее 70%. Таким образом, у российского бизнеса появилась возможность активно поучаствовать в развитии отрасли. Отечественным, как крупным, так и малым предприятиям пришла пора задуматься: вполне возможно, то, что они способны производить, может использоваться в составе солнечных станций.
Перечень, содержащий требования по локализации — вот разгадка, как производствам уже в ближайшие два года заработать хорошие деньги. Все, что перечислено в перечнях, согласно законодательству должно быть сделано в России. Буквально недавно прошли конкурсы и тендеры, три компании выиграли большие заявки на строительство солнечных электростанций. У некоторых из них растерянный вид: не знают, где приобрести опорные конструкции, подходящие кабели и многие другие компоненты.
Таб. 1. Солнечная энергетика в мире. Ежегодные объемы вводимых мощностей
Солнце над Россией
В плане развития солнечной энергетики в России есть определенные проблемы, но есть и хорошие перспективы. Можно выделить два ключевых направления развития — в рамках единой энергосистемы, где потенциал возобновляемых источников энергии более 6 ГВт, и в изолированных энергосистемах с потенциалом ВИЭ более 1 ГВт.
В изолированных энергосистемах развитие альтернативной энергетики уже сегодня экономически оправдано. Здесь работает огромное количество устаревших, совершенно неэффективных дизель-генераторов, более того, в ряде регионов, стоимость 1 кВт·ч достигает 100 руб., 97 из которых компенсируют региональные власти. Развитие ВИЭ в таких регионах поможет повысить надежность электроснабжения.
Есть хорошие примеры. В частности, владельцу алтайской компании «Солнечная энергия» удалось организовать отличный бизнес. С использованием банковских кредитов начали оснащать потребителей комбинированными солнечно-дизельными установками. Люди получили огромную экономию, питая свои коттеджи и пилорамы. В итоге возникла возможность развивать новый бизнес там, где прежде это было сложно сделать.
Таб. 2. Уровень инсоляции в России (в сравнении с Европой)
В случае с единой энергосистемой, речь идет об огромных станциях от 5 МВт. Это целые поля — естественно, которые никому не нужны. Такие солнечные станции будут строиться в регионах, где есть существенный энергодефицит.
Некоторые сомневаются: а есть ли в нашей стране солнце? При участии представителя научно-технической лаборатории в области солнечной энергетики мы проводили замеры в течение двух-трех лет во ряде регионов, где, как мы предполагали, солнце все-таки есть. Результаты показывают, что мы не ошиблись (см. таб. 2). На самом деле, в Москве уровень инсоляции даже несколько выше, чем в Берлине.
Подготовила Кира Патракова
Иллюстрации Антона Усачева
Фото Екатерины Зубковой
(С) Медиапортал сообщества ТЭК www.EnergyLand.info
|
|
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |