|
|
|
Аналитика - Электрические сети
Для чего нужна «умная» сеть19.09.14 09:13
Что не умеет традиционная сеть, но должна делать «умная»? Для чего возникла единая энергосистема? Можно ли ЕЭС, созданную в Советском Союзе, превратить в Smart Grid?
Удовлетворить всех
Что нужно было сделать Амуру, чтобы не допустить разлива? Получив информацию, что уровень воды слишком велик, просто на несколько сантиметров углубить свое русло. А что происходило бы, будь у нас «умные» дороги? При возникновении пробок они бы просто позволяли выдвинуться еще одному дополнительному дорожному полотну, чтобы пропустить большее количество автомобилей. А что должна делать «умная» сеть? Да, по сути, то же самое — менять пропускную способность и другие параметры под нужды всех заинтересованных сторон. Образно говоря, обеспечивать появление дополнительных опор и проводов, когда они востребованы, и прятать их, когда они не нужны, чтобы не делать эксплуатацию электросетевого хозяйства неоправданно дорогой. На мой взгляд, «умная» сеть будущего должна передавать любое количество энергии в любом направлении.
Сто лет назад, когда создавалась электроэнергетика, взаимодействие между покупателями и поставщиками энергии было предельно простое. Существовала электростанция и линии электропередачи, по которым энергия текла конкретно к каждому потребителю. При этом не возникало проблем с взаиморасчетами, особенно если в договоре прописаны возможные перерывы в электроснабжении. В принципе это была безупречная система для своего времени и достаточно надежная.
Далее стало происходить укрупнение систем. Утверждение, что единая энергосистема создавалась с целью повысить надежность — это легенда. Тем не менее, у любой системы есть своя цель, и, как правило, эта цель — пребывание в состоянии равновесия, поддержание своего функционирования. И электроэнергетическая система появилась потому, что производители электроэнергии поняли, что им не за чем держать резервы, системы регулирования и стабилизации, а целесообразно объединиться и тем самым снизить стоимость отпускаемой электроэнергии и стоимость затрат на ее производство.
В конечном итоге пропала связь между потребителем и производителем. Теперь есть множество посредников — Системный оператор, Федеральная сетевая компания, коммерческие операторы, производители электроэнергии. С кем конкретно потребитель может разговаривать? Как определить, кто виноват в том, что у нас дорожает электроэнергия, если даже государство не может разобраться в этом вопросе? Возникновение «умных» сетей — это одна из реакций рынка, отражающая желание потребителей понимать, что происходит.
Целое — не сумма частей
Важно понимать, что энергосистема — это не просто совокупность объектов по производству, транспортировке, распределению энергии. Система возможна только при условии возникновения новых качеств целого, которыми не обладает ни одна из частей. Энергосистема должна обеспечивать нечто такое, чего прежде не было. К примеру, резкое сокращение издержек. Новое качество и есть цель создания системы.
Существующая энергосистема смогла возникнуть в СССР, потому что было централизованное управление и единые показатели эффективности. ЕЭС доказала свою удивительную живучесть в 1990-е гг., когда энергетикой никто не занимался. Много лет система дарила нам бесплатно те вещи, под которые была спроектирована. Однако сегодняшняя ЕЭС России — уже практически не система, а просто совокупность неких объектов, которые на Западе называют энергообъединениями. Она подобна добротному старому дивану — он стоит, он надежен, но уже не отвечает сегодняшним потребностям.
Однако очень осторожно надо подходить к вопросу апгрейда существующей энергосистемы. Если мы начинаем что-то менять, то получим уже другую систему, которая может и дать нам новый эффект, но может и забрать старый. Дело в том, что в системе невозможно осуществлять точечные изменения, она будет им сопротивляться. Не нужно дальше использовать старую систему — она свое предназначение уже выполнила.
Сегодня сложилась новая ситуация, появляются новые требования, а это значит, что нужен и проект новой системы. Нужно научиться правильно использовать пропускные способности сетей. «Умная» сеть должна располагать возможностями передачи информации с опережением и быстрой реакции на эту информацию, но пока этого нет. Бизнес-логика, обмен деньгами сейчас отлажен настолько хорошо, что можно потреблять электроэнергию виртуально. Но реально изменять состояние и параметры самой системы — до сих пор трудная задача. И ее предстоит решить в рамках новой энергосистемы.
Владимир Шкатов, заместитель председателя Правления НП «Совет рынка»
Записала Кира Патракова
(С) Медиапортал сообщества ТЭК www.EnergyLand.info
|
|
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |