Аналитика - Генерация энергии

Помочь когенерации


04.06.14 08:53
Помочь когенерации В предыдущей статье представители крупных генерирующих компаний обсудили проблемы оптового рынка тепловой энергии, препятствующие развитию когенерации в стране. Сегодня эксперты предлагают пути выхода из сложной ситуации.

 
1. Как, на ваш взгляд, лучше развивать когенерацию: строить новые объекты или переводить существующие электростанции в теплофикационный режим?
 
Мария Лучко, руководитель центра проектов повышения эффективности ОАО «ТГК-1»:
— Все существующие ТЭЦ работают в теплофикационном режиме, а перевести существующие ГРЭС в режим когенерации невозможно. Дело в том, что они не имеют потенциальных потребителей тепловой энергии. Те ГРЭС, которые расположены в непосредственной близости к населенным пунктам, имеют в своем составе ТЭЦ, которая и работает в комбинированном режиме.
 
Вячеслав Костин, главный инженер ОАО «Квадра»:
— Исторически в нашей стране развивалась когенерация как наиболее выгодный и экономически оправданный способ производства электроэнергии и тепла. Экономические плюсы когенерации по сравнению с раздельным производством тепла и электроэнергии очевидны. Важнейший из них — экономия топлива, а следовательно, и сокращение затрат на его приобретение, в итоге — удешевление стоимости тепла и электроэнергии.
Кроме того, целесообразность развития теплофикации и центрального теплоснабжения была обоснована и климатическими условиями. Безусловно, свои плюсы есть и в развитии локальных теплоисточников. Они могут стать основой для быстрого развития вновь осваиваемых районов, открывающихся новых производств, благодаря блочно-модульным техническим решениям, легкости монтажа и многим другим факторам.
Решение о развитии когенерации, либо локальных теплоисточников в каждом конкретном случае должно быть экономически обусловлено и зависеть от экономических, географических и социальных условий конкретного региона, где этот объект будет работать.
 
Новый энергоблок ПГУ-450 МВт Правобережной ТЭЦ ОАО «ТГК-1» (фото ОАО «ТГК-1»)
 
Юрий Ерошин, вице-президент по управлению портфелем производства и трейдингу ОАО «Фортум»:
— Здесь нет однозначного ответа, поскольку выбор технического решения зависит от большого набора внешних факторов, таких как темпы роста теплопотребления, возможности по выдаче электрической мощности, наличие резервов по топливоснабжению, расположение площадки ТЭЦ и многих других.
С большой долей вероятности можно сказать, что если в радиусе эффективного теплоснабжения конденсационной электростанции наблюдается устойчивый рост теплопотребления, то в данном случае выгодно проводить ее модернизацию и переводить в когенерационный режим.
 
Александр Кулаков, генеральный директор ОАО «ТГК-14»:
— Универсального решения этой дилеммы не существует. Инвестиционные решения должны приниматься на основе комплексного анализа, в ходе которого необходимо учитывать не только краткосрочную выгоду, но и последствия этих решений в будущем. Сроки возврата инвестиций в энергетические объекты редко бывают меньше 7–10 лет. Строительство современных высокоэффективных объектов когенерации, безусловно, решает проблемы, связанные со значительным износом, и повышает надежность работы объектов. Вопрос лишь в том, насколько заинтересован инвестор в реализации столь масштабных проектов в условиях рынка, реформирование которого происходит практически непрерывно?
На мой взгляд, задача государства состоит в том, чтобы показать инвестору, что когенерация — это открытый рынок с четкими правилами игры, прогнозируемыми последствиями принимаемых решений и адекватной доходностью в долгосрочном периоде. Решение этой задачи придаст импульс инвестиционному развитию отрасли, в котором будут реализованы как решения по строительству новой генерации, так и мероприятия по глубокой реконструкции действующих объектов.
 
Няганская ГРЭС (фото ОАО «Фортум»)
 
2. Существуют ли сегодня меры государственной поддержки когенерации? Достаточно ли они? Какие изменения необходимы на законодательном уровне?
 
М. Лучко:
— Да, например, в Санкт-Петербурге в случае комплексного освоения территорий разрешается строительство локальных источников теплоснабжения, но только в случае отказа в теплоснабжении от существующих ТЭЦ.
Кроме того, при разработке и утверждении генеральных схем теплоснабжения рассматривается вопрос покрытия тепловых нагрузок. В рамках данного документа определяются наиболее эффективные источники покрытия тепловых нагрузок, рассчитывается стоимость мероприятий, необходимых для реализации предложенных технических решений, устанавливаются прогнозные тарифы на тепловую энергию. 
Для эффективной совместной работы генерирующих компаний и государственных органов необходимо детально разрабатывать генеральную схему теплоснабжения населенных пунктов и городов с привлечением профильных органов государственной власти, а также учитывать решения, заложенные в генеральную схему теплоснабжения при тарифном регулировании.
 
В. Костин:
— Решение нынешних проблем в теплоснабжении руководство ОАО «Квадра» видит в необходимости создания адекватной законодательной среды, с понятными правилами игры для всех участников процесса теплоснабжения.
Сегодня активно обсуждается реформа в теплоснабжении, где одним из основных элементов системы взаимоотношений является единая теплоснабжающая организация (ЕТО), а также введение долгосрочного тарифообразования на тепло по методу «альтернативной котельной». Новая модель рынка позволит привлечь в теплоэнергетику частные инвестиции и проводить комплексную модернизацию отрасли.
Однако без решения проблемы неплатежей в отрасли есть опасность, что все плюсы от нововведений получат не ЕТО и население, а недобросовестные предприятия-посредники в лице управляющих компаний и муниципальных предприятий. Поэтому необходимо внести изменения в Жилищный кодекс и другие подзаконные акты, дав возможность ресурсоснабжающим организациям вести расчеты напрямую с населением в статусе ЕТО. Без перехода на прямые расчеты с конечным потребителем и решения проблемы неплатежей все попытки повышения инвестиционной привлекательности отрасли и формирования долгосрочных перспективных планов будут неэффективными.
 
Читинская ТЭЦ-1 (фото ОАО «ТГК-14»)
 
Ю. Ерошин:
— К сожалению, мы сейчас не чувствуем какой-либо государственной поддержки. Более того, в проекте энергетической стратегии России запланировано сокращение доли выработки электроэнергии на ТЭЦ на 6% к 2035 г., что, по нашему мнению, совершенно недопустимо.
Когенерация — самый эффективный способ производства электрической и тепловой энергии, поэтому задача ее развития — один из ключевых факторов повышения энергоэффективности электроэнергетики и снижения энергоемкости ВВП в целом.
Основные способы поддержки уже были названы выше: это введение новой модели рынка тепла и снятие ограничений по оплате мощности.
Еще один фактор, который будет способствовать развитию эффективной тепловой генерации, — возврат к идеологии роста цен на газ до уровня равнодоходности с экспортными поставками и ускоренному росту цен на газ.
При темпах роста цен на газ по 10–15% в год уже к 2018–20 гг. будет возможно строить новые ТЭЦ без дополнительной поддержки со стороны государства.
 
А. Кулаков:
— Меры государственной поддержки, безусловно, существуют, ведь тепло- и электроснабжение — это неотъемлемые условия функционирования всех отраслей народного хозяйства и комфортного проживания граждан. Однако анализ ситуации, сложившейся в секторе когенерации тепла и электроэнергии, говорит о недостаточной эффективности данных мер.
Поэтому позволю себе сформулировать ряд предложений по совершенствованию действующего законодательства:
1. Принятие единой методики разнесения затрат топлива между тепловой и электрической энергией при совместном их производстве на ТЭЦ (методика должна быть разработана Министерством энергетики РФ в соответствии с ФЗ № 190 «О теплоснабжении»). В методике необходимо предусмотреть ограничения на распространение эффекта экономии топлива на тепловую энергию, вырабатываемую ТЭЦ вне теплофикационного цикла.
2. Необходимо четко регламентировать процедуру определения регулировочного диапазона (разницы между включенным максимумом и минимумом электростанции) для Системного оператора с ограничением его величины для электростанций типа ТЭЦ, либо ввести дополнительную плату за сверхнормативный горячий резерв мощности. Данные действия необходимы для сглаживания диспетчерского графика (уменьшения его «пилообразности»), снижения износа оборудования и улучшения технико-экономических показателей ТЭЦ. В идеале все теплоэлектроцентрали, конечно же, должны работать по графику, определяемому режимом отпуска тепловой энергии.
3. Сегодня отрасли крайне необходим механизм обновления мощностей, у которых истекает парковый ресурс. Без подобного механизма мы рискуем утратить традиционное конкурентное преимущество энергосистемы России, заключающееся в высокой доле теплофикационной выработки электроэнергии.
4. На мой взгляд, в направлении повышения платежной дисциплины потребителей есть несколько действенных мер: установление прогрессивной ставки пени за просрочку платежей, наделение РСО правом ограничения отопления в ряде случаев, выселение должников из квартир, принадлежащих им на праве собственности, переход на авансовый метод оплаты, государственные гарантии выполнения обязательств по оплате коммунальных ресурсов управляющими компаниями, оказывающими услуги бюджетным организациям, в первую очередь это касается ОАО «РЭУ».
5. И наконец предложение, в котором меня поддержат, пожалуй, все участники регулируемых рынков: нам нужен прозрачный работоспособный механизм компенсации выпадающих доходов по регулируемым видам деятельности. Конечно же, речь идет об объективных убытках, снижение которых находится за рамками возможностей регулируемых организаций.
 
Подготовила Екатерина Зубкова
На первой фото: Курская ТЭЦ СЗР (фото ОАО «Квадра»)

(С) www.EnergyLand.info
Оформить подписку на контент Looking for authoritative content?
Копирование без письменного разрешения редакции запрещено

См. также:
В котельном цехе Южно-Кузбасской ГРЭС смонтировали новый двухбалочный мостовой кран
Медицинский комплекс во Владивостоке к 2015 году получит 1 МВт электрической мощности
Правила игры существуют не только на оптовых и розничных рынках. Игры онлайн бесплатно: в каждой есть четкие правила, в каждой можно найти что-либо интересное или необычное.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика