





![]() |
|
|
![]() |
|
Аналитика - Оборудование и технологии
Вся высокосернистая нефть в стране добывается в Поволжье29.05.14 16:49
![]()
За последние 10 лет доля высокосернистой нефти выросла на 25 млн тонн. Ежегодный прирост добычи такой нефти составляет 2–3 млн тонн, сообщил Кацал. На месторождениях Урало-Поволжского нефтяного бассейна содержание серы свыше 3% имеет половина добываемого сырья — более 15 млн, ранее сообщали в «Транснефти».
Высокосернистая поволжская нефть направляется в грузопотоки западного направления, в частности, смешивается с сырьем, которое поступает на НПЗ Центрального региона — Московский, Ярославский, Рязанский, Нижегородский, заводы Самарской группы, Башкирской группы, новые заводы ТАНЕКО и ТАИФ, рассказал Игорь Кацал.
Рост добычи высокосернистой нефти приводит к ухудшению качества западной нефти, поэтому около четырех миллионов тонн высокосернистой нефти «Транснефть» планирует направить в восточном направлении по программе переориентации грузопотоков, заявил Кацал. Это стабилизирует качество сырья на западных направлениях.
Часть из этих 4 млн тонн, по словам Кацала, пойдет в направлении Казахстана, а часть, смешанная с более легкой нефтью, — в нефтепровод ВСТО. «Это небольшой объем, который фактически не повлияет на качество нефти в системе ВСТО и не приведет к ухудшению финансовых показателей тех, кто продает эту нефть как через порт Козьмино, так и в направлении Китая, куда ведет поставки компания «Роснефть», — уверен представитель «Транснефти».
Четыре миллиона тонн перенаправляемой высокосернистой нефти будут качаться на восток из башкирского региона. Здесь такую нефть добывают и сдают в систему «Транснефти» несколько компаний, прежде всего, это ЛУКОЙЛ, «Белкамнефть», «Башнефть» и еще один-два небольших производителя.
В системе «Транснефти» вся поступающая нефть компаундируется методами как управляемого, так и неуправляемого смешения. «Схемой нормальных технологических грузопотоков», утверждаемой Министерством энергетики Российской Федерации, рассказал Кацал, устанавливаются показатели качественного состава нефти по различным направлениям. Всего формируется около 20 сортов по отдельным грузопотокам в экспортных направлениях и для поставки на внутренний рынок.
В 2013 г., сообщил Кацал, в систему «Транснефти» было принято около 100 млн тонн малосернистой нефти (менее 0,6% серы), около 77 млн тонн высокосернистой (1,8 — 3,5% серы), и более 300 млн тонн нефти второго класса (0,6 — 1,8% серы) от более чем двухсот производителей.
Максим Ставинский
Источник - http://www.bfm.ru/news/259555
См. также:
|
|
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |
|