Эти «неподдающиеся дрессировке» потребительские цены
02.04.14 10:57
Сегодня, за день до заседания Управлений ЕЦБ и Банка Англии по определению ключевых процентных ставок и монетарной политики, нас ждёт весьма интересная подборка макроэкономических публикаций.
Среди прочих релизов - окончательные данные по ВВП еврозоны за 4-й квартал прошлого года, её индекс цен производителей за февраль, а также начало встречи совета министров финансов стран Евросоюза. Вечером из американских статданных в центре внимания будут изменение числа занятых от ADP за март, производственные заказы за февраль, традиционные еженедельные цифры по запасам нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США.
Говоря о последних, надо заметить, что они будут на сей раз интересны не только с точки зрения формирования краткосрочных трендов в котировках «чёрного золота», которые в последние дни взяли какую-то «неловкую паузу», но и в контексте очередного обращения переходного правительства Украины за военной помощью к США. Обычно отрицательный
ответ в подобной ситуации согласуется с технической картиной пониженного уровня запасов светлых продуктов нефтепереработки.
Предварительные данные свидетельствуют о том, что запасы бензина вновь, как и на прошлой неделе (-1.6 млн баррелей), продолжат падение. Пока же стоимость нефти американской марки WTI упала (текущее значение на 9:20 мск – $99.64 за баррель) на предвкушениях того, что её запасы в США в сегодняшней публикации вырастут 11-ю неделю подряд. Цены на нефть Brent держатся ниже $108 за баррель после публикации производственного показателя Китая и накануне пересмотра прогнозов экономического роста и инфляции в еврозоне, который в четверг должен озвучить глава ЕЦБ Марио Драги.
После открытия регулярной сессии был опубликован отчёт американского Института управления поставками ISM, который показал небольшое улучшение активности в производственном секторе США в марте. В то же время, превышение показателя над визуально завышенным консенсус-прогнозом (54.2) был не достаточным, чтобы оказать заметное влияние на ход торгов. Данный индикатор вырос в марте до 53.7 против 53.2 в феврале.
Между тем, рассчитываемый MarkIt окончательный индекс менеджеров по снабжению PMI остался без изменений на уровне 55.5.
Кроме того, Министерство торговли США сообщило, что расходы на строительство выросли на 0.1% до годового уровня в $945,7 млрд. Расходы на строительство в январе были пересмотрены и показали 0.2% падения вместо ранее озвученного усиления на 0.1%. Рынок в среднем ожидал, что строительные расходы вырастут в феврале на 0.2%. Уже привычная «отговорка» – необычно холодная и снежная зима – послужила основой обоснования нарушения экономической активности в начале года. Рост в первые три месяца этого года, как ожидается, замедлился в годовом исчислении до менее 2% после того, как экономика выросла в 4-м квартале на 2.6%.
В итоге, большинство компонентов, 19 против 11, индекса Dow Jones завершили торги в положительной зоне. Больше всех упали в цене акции Travelers Group (TRV, -0.83%). Лидерами роста на сей раз стали существенно перепроданные акции Cisco Systems (CSCO, +3.06%). Все секторы индекса S&P 500, за исключением одного – сектора коммунального хозяйства (-0.22%), закрылись в плюсе. Наибольший прирост показал сектор высоких технологий (+1.58%). Таким образом, индекс «широкого рынка» S&P 500 вчера достиг нового рекордного максимума.
Согласно опубликованному вчера докладу Организации экономического сотрудничества и развития, рост потребительских цен в крупнейших экономиках мира в феврале замедлился третий месяц подряд, подогрев опасения по поводу того, что слишком слабая, а не слишком сильная инфляция может угрожать хрупкому восстановлению мировой экономики. По данным ОЭСР, годовая инфляция в 34 странах-участницах группы упала с 1.7% в январе до нынешних 1.4%, тогда как в странах G20 она продолжила сокращаться третий месяц подряд, с 2.6% до 2.3%.
Продолжающееся снижение уровня потребительских и оптовых цен в развитых странах всё больше беспокоит глав их центральных банков, поскольку многие из них установили таргеты по годовому приросту потребительских цен в 2%, заявив, что такая цифра соответствует здоровому экономическому росту. В текущем периоде снижение уровня инфляции было во многом вызвано коррекцией цен на энергоносители. Между тем, базовая инфляция в странах ОЭСР, которая не учитывает цены на энергоносители и продукты питания, осталась на уровне 1.6%.
Другая проблема чересчур низкой инфляции заключается в том, что как частному бизнесу и федеральным бюджетам, так и домохозяйствам всё труднее сокращать свое долговое бремя. Эта проблема особенно сильно тревожит руководства известного ряда стран еврозоны, которые обременены большими долгами. После десятилетий испытываемых Японией трудностей в преодолении длительного периода дефляции центральные банки других стран стремятся избежать подобного печального сценария. Тем не менее, согласно расчётам ОЭСР, в 6 странах-членах было отмечено снижение цен за последний год, и все они находятся именно в Европе. Таким образом, угроза низкой инфляции и вероятность того, что цены продолжат дальнейшее остывание, оказывают наибольшее давление на риторику ЕЦБ.
Напомним, что опубликованные в понедельник данные свидетельствовали о том, что потребительские цены в еврозоне в марте выросли на 0.5% по сравнению с тем же периодом прошлого года после роста на 0.7% в феврале. Тем не менее, еврозона является далеко не единственным регионом, испытывающим подобные проблемы. В США в феврале темпы годовой инфляции также ослабли с 1.6% до 1.1%, а в Канаде они опустились с 1.5% до 1.1%. Было также отмечено существенное ослабление инфляции в крупных развивающихся экономиках, которые в последние годы считались двигателями роста мировой экономики. Так, в Китае темпы годового индекса потребительских цен упали с 2.5% до 2.0%, а в Индии – с 7.2% до 6.7%. В России ситуация в связи с девальвацией рубля пока не вполне понятная; похоже, что уровень инфляции будет всё же выше, чем по итогам прошедшего года.
Доллар США вчера вырос до самого высокого уровня как против евро, так и против японской иены (в последнем случае – с конца января). Инвесторы были озадачены неожиданным ухудшением перспектив и настроений в деловых кругах Японии. Первое апреля в Японии стало днём официального введения повышенного потребительского налога, который правительством Синдзо Абэ был поднят с 5% до 8%. Индекс деловых настроений Банка Японии Танкан указал на ухудшившиеся ожидания среди представителей крупного японского бизнеса в этом году.
Рост евро в течение дня до открытия американских площадок был, по-видимому, связан с выходом европейских данных по PMI. Опубликованные индексы деловой активности PMI превзошли прогнозы в Испании, Италии и Франции, соответствовали консенсус-прогнозу в еврозоне в целом и не дотянули до завышенного прогноза в Германии. Как стало извест но, рост в производственном секторе еврозоны замедлился в прошлом месяце. Согласно вышедшим данным, окончательный индекс деловой активности в секторе производства составил в марте 53.0 пкт, что соответствовало предварительной оценке, но оказалось ниже февральского показателя на уровне 53.2 пункта.
Также добавим, что подъём производственного сектора Германии замедлился в прошлом месяце, будучи связанным с более слабых ростом числа новых фабричных и экспортных заказов. Согласно отчёту, индекс менеджеров по закупкам для немецкого производственного сектора, на который приходится около пятой части германской экономики, упал в марте до 53.7 по сравнению с 54.8 в феврале и предварительной оценкой на уровне 53.8 пкт.
Позитивными, впрочем, оказались данные по безработице в Германии и еврозоне. Отчёт Министерства труда Германии показал, что безработица в стране снизилась в марте на более существенную величину, чем ожидалось. Число немецких безработных сократилось в марте на 12 000 человек, существенно улучшив консенсус-прогноз на уровне -9000.
Долевой уровень безработицы составил 6.7%, ожидаемо подтвердив февральскую цифру после пересмотра с понижением от первоначально опубликованного значения 6.8%. Добавим, что в Германии снижение уровня безработицы продолжается уже 4-й месяц подряд.
Тем временем, безработица в еврозоне в целом в феврале снизилась незначительно, фактически оставшись без изменений: с учетом пересмотра в сторону понижения показателя за предыдущий месяц, она оказалась у отметки 11.9% против, соответственно, 12.0%.
Такой результат стал приятным сюрпризом накануне вышеупомянутого заседания ЕЦБ, так как согласно средним ожиданиям безработица в регионе должна была составить не менее 12%. В феврале в еврозоне было зафиксировано 18.97 млн безработных, что оказалось на 35 тыс. меньше, чем в предыдущем месяце.
Прогнозы Nord Capital:
Окончательные данные по ВВП еврозоны за 4-й квартал прошлого года выйдут в рамках консенсус-прогноза;
Изменение числа занятых от ADP за март в США разочарует;
Фабричные заказы в США за февраль также выйдут несколько слабее средних ожиданий.
См. также:
Энергосервис - благородная наука на стыке эффективного управления ресурсами
GE Energy предлагает экономичное решение для учета электроэнергии