|
|
|
Аналитика - Оборудование и технологии
Стоит ли упрощать подключение мини-НПЗ к трубе?26.02.14 15:02
Стало известно о подготовке Федеральной антимонопольной службой (ФАС) проекта постановления правительства, сильно облегчающего подключение мини-НПЗ к магистральный нефте- и нефтепродуктопроводам. Увы, ведомство скрывает текст документа, заблокировав его общественное обсуждение на государственном Едином портале публикации законопроектов и их общественного обсуждения.
Информация о разработанном ФАС проекте постановления правительства «О внесении изменений в правила подключения нефтеперерабатывающих заводов к магистральным нефтепроводам и (или) нефтепродуктопроводам и учета нефтеперерабатывающих заводов в России» появилась в Интернете. Якобы документ размещен на государственном Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения, и это обсуждение продлится до 11 марта.
Однако никакого проекта на госпортале нет. Ведомство, обязанностью которого является контроль соблюдения правил открытости закупок, торгов и обсуждений государственных документов, само в этот раз приложило все усилия, чтобы текст его инициатив остался в тайне. Так, вы не найдете проект в разделе «Производство кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов», где он, по идее, должен находится. Но самое поразительное — отсутствие на госпортале самого текста обсуждаемого документа. Естественно, никаких мнений о документе не высказано: что именно предлагает ФАС — неизвестно, общественное обсуждение — блокировано. Такая же картина и на сайте самой антимонопольной службы.
Все, что известно — это то, что «проектом документа предлагается исключить два пункта постановления, которые препятствуют, на наш взгляд, подключению НПЗ к трубопроводам». По факту речь идет о предложении полностью вывести из под контроля строительство мини-НПЗ. Если предложения ФАС пройдут, их владельцам не нужно будет ни договоров на покупку сырья — нефти, ни уведомлять Минэнерго о существовании завода. Если учесть, что владеющая магистральными нефте- и нефтепродуктопроводами «Транснефть» является естественной монополией, то подключать она должна будет любого.
И это при том, что глубина переработки нефти «самоварами» составляет 30-40%. Их продукцией является мазут и прямогонный бензин (нафта). Использовать их можно только для дальнейшей переработки. И так как в России с избытком хватает собственной нефти, спрос на мазут и нафту предъявляют только зарубежные покупатели.
Сегодня экспортировать мазут и прямогонный бензин намного выгоднее, чем нефть. В этих условиях высокорентабельными оказываются самые примитивные мини-НПЗ. Оставшиеся 60% тяжелой нефти под видом мазута продаются иностранным НПЗ для переработки. Большинство небольших НПЗ в Китае перерабатывают именно российский мазут. То есть в Поднебесной умудряются производить качественный бензин из того, что в нашей стране именуют отходами. Понятное дело, что платят за такой мазут почти как за нефть, а вот экспортная пошлина на него выходит на треть ниже.
Еще чаще получившийся мазут возвращают в нефтепровод. Это приводит к росту содержания серы в нефти в трубопроводной системе. В 2013 г. содержание серы в экспортном направлении по магистральному нефтепроводу «Дружба» увеличится с 1,6% до 1,7%, на порт Новороссийск — с 1,45% до 1,5%, на терминал в Приморске — с 1,4% до 1,5%, говорил в марте 2013 г. заместитель вице-президента «Транснефти» Игорь Кацал. Количество высокосернистой нефти в системе «Транснефти» за предшествующие два года увеличилось почти на 3 млн т. Во многом благодаря работе мини-НПЗ, потому что мощность заводов с низкой глубиной переработки нефти (до 45%), подключенных к системе «Транснефти», составляет 13,9 млн тонн в год.
Не стоит забывать, что отсутствие всяких договоров на поставку сырья делает мини-НПЗ идеальным прикрытием для переборки ворованной из нефтепроводов нефти. В России воруют 5–10 млн тонн нефти в год, что соответствует 1–2% от объема ее добычи, считает аналитик «ВТБ Капитала» Ольга Даниленко. В результате компании ежегодно теряют 55–106 млрд рублей (недополученная прибыль, затраты на ремонт трубопроводов и ликвидацию связанных с врезками загрязнений окружающей среды), бюджет (в виде неуплаченных налогов) — еще 19–37 млрд рублей.
«Легализация этой так называемой «малой нефтянки» значительно ухудшит криминальную ситуацию с воровством нефти как из магистральных нефтепроводов, так и с полевых, так и непосредственно с месторождений, — считает официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин. — Исключение пункта о необходимости включения строящегося НПЗ в реестр Минэнерго не только увеличит хаос и неуправляемость в самой отрасли, но и значительно уменьшит промышленную безопасность на подобных объектах, так как полностью исключит всякий контроль со стороны государственных служб, выполняющих технический контроль».
Максим Ставинский
Читайте также:
|
|
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |