«Поход на юг» набирает сторонников
28.01.14 10:38
Основные фондовые индексы США в очередной раз завершили торги в отрицательной зоне, показав падение третий день подряд после худшей недели с 2012 года.
Бумаги корпораций Google (GOOG) и Facebook (FB) упали в диапазоне от 2% до 1.65%, что под конец дня придавило высокотехнологичный индекс Nasdaq, вселявший определённые надежды большую часть торгов. Акции компании Caterpillar (CAT) подскочили на 5.94% после объявления о выкупе акций и публикации квартального отчёта. Согласно последнему, чистая прибыль Caterpillar за 2013 год сократилась на 33% по сравнению с 2012 годом и составила $3.8 млрд. В расчёте на акцию чистая прибыль составила $5.75 по сравнению с $8.48 в 2012 году. Совокупный объём продаж сократился на 15.5% до $55.65 млрд. Тем не менее, за 4-й квартал 2013 года чистая прибыль производителя строительной техники взлетела на 44% и составила $1 млрд, что соответствует $1.54 на акцию против $1.04 на акцию за аналогичный период прошлого года. В отличие от годовых, квартальные данные оказались неожиданно лучше консенсус-прогноза, ожидавшего чистую прибыль на акцию на уровне $1.28. Отчётность Caterpillar многими рассматривается как отражение уровня деловой активности развивающихся рынков, которые наиболее активно занимаются строительством инфраструктуры и домов, что является лишним доказательством беспочвенности нынешних опасений глобальных инвесторов относительно состояния их экономик и национальных валют.
В то же время, несмотря на, казалось бы, неплохие результаты «кульминационной ласточки» американской отчётности – компьютерной корпорации Apple (AAPL) – её рыночная стоимость обрушилась после её выхода более чем на 8%. Основная причина провала в том, что инвесторам не понравилось отсутствие роста её основных финансовых показателей в ключевом 4-м квартале прошлого года. Так, чистая прибыль за квартал, завершившийся 28 декабря 2013 года, составила $13.1 млрд, или $14.50 на акцию, по сравнению с теми же $13.1 млрд, или $13.81 на акцию, за аналогичный период годом ранее (число акций в обращении сократилось в результате их обратного выкупа компанией, т.е. «хитрый трюк» без труда раскусили). Квартальная выручка Apple, впрочем, выросла на 5.7% с $54.5 млрд до $57.6 млрд. На долю международных продаж при этом пришлось около 63% выручки – больше, чем в последние несколько кварталов. Согласно сопроводительным комментариям
менеджмента, снижение продаж на 1% в США компенсировалось их взлётом на 11% в Японии и почти на 30% в Китае (вновь к главному вопросу скептиков о якобы «замедляющихся» азиатских рынках!). Валовая рентабельность «яблока» опустилась с 38.6% до 37.9%, что также добавило негатива.
В результате, компоненты индекса Dow Jones показали преимущественно отрицательную динамику. Больше всех упали акции Visa, Inc. (V, -2.27%). Лидером оказались акции Caterpillar (CAT, +5.94%). Секторы индекса S&P 500 также закрылись преимущественным снижением. Больше всего упали акции финансового (-0.92%) и технологического (-0.95%) секторов. Дневной рост показал всего лишь один сектор – производства промышленных товаров (+0.13%). За день до начала очередного, последнего для нынешнего главы ФРС Бена Бернанке, заседания Комитета по открытым рынкам США, приходится констатировать, что рост американского фондового рынка выдыхается по объективным причинам, и дальнейшее сокращение программ QE, скорее всего, только ускорит этот процесс.
В течение вчерашней регулярной сессии были опубликованы данные по продажам новостроек в США в декабре, которые закончили 2013 год исключительно слабыми темпами, в очередной раз обозначив глубокую зависимость восстановления жилищного рынка и роста цен на недвижимость от ставок по ипотечным кредитам. Продажи вновь построенных домов упали на 7% до годового уровня 414 000 в декабре с 445 000 в ноябре. Консенсус-прогноз ожидал увидеть эту цифру на уровне 457 тыс. в декабре.
Европейские фондовые индексы вчера также завершили день на минорной ноте, зафиксировав при этом третье снижение подряд и опустив сводный индекс региона Stoxx Europe 600 на 0.8% до самого низкого уровня за месяц. Среди компаний, внёсших наибольший отрицательный вклад в динамику европейских индексов – один из крупнейших в Европе газораспределительный и добывающий синдикат BG Group Plc (BG), а также – бумаги телефонного гиганта Vodafone (VOD), в связи с тем, что американская Verizon Communications (VZ) передумала готовить сделку слияния.
Впрочем, небольшую поддержку индексам оказали данные по Германии. Институт Ifo сообщил, что индекс настроений в деловых кругах в январе вырос до 110.6 с декабрьского значения 109.5, достигнув самого высокого уровня с июля 2011 года и превысив средне рыночный прогноз. В свою очередь, индекс текущих условий вырос до 112.4 по сравнению с 111.6 в декабре.
В результате по итогам дня британский FTSE 100 опустился на 1.7%, французский CAC 40 потерял 0.41%, а германский DAX «полегчал» на 0.46%.
Цены на золото вчера несколько скорректировались, отступив от 10- недельных максимумов, так как многие трейдеры начали фиксировать прибыль в преддверии вышеупомянутого заседания Комитета по открытым рынкам США, поскольку консенсус-прогноз, несмотря на плохую макростатистику, всё же предвещает продолжение сворачивания программ «количественного смягчения» темпами от $5 млрд до $10 млрд в месяц. Добавим, что снижение мировых биржевых запасов золота на 2.3% на прошлой неделе помогло драгметаллу зафиксировать очередной рост. Золото вошло в фазу самого длительного восстановления с середины 2012 года.
Между тем, по последним данным, чистый импорт золота Китая из Гонконга в декабре вырос на 24% по сравнению с ноябрём 2013 года, в результате чего закупки за 2013 год достигли рекордных 1158 тонн. Чистый импорт «жёлтого металла» Китаем, который является крупнейшим в мире покупателем металлического золота, подскочил в декабре до 94.85 тонн с 76.39 тонн в ноябре, что сулит хорошие перспективы для продолжения ценового восстановления.
Прогнозы Nord Capital:
Квартальная отчётность du Pont de Nemours (DD) выйдет чуть лучше консенсус-прогноза;
Квартальная отчётность Yahoo! (YHOO) разочарует;
Заказы на товары длительного пользования в США в декабре, скорее всего, выйдут слабее ожиданий – в том числе, и ввиду сезонного фактора.
См. также:
Телевидение на солнечных батареях