Аналитика - Финансист

Эффект подкрепления слов делами и деньгами


10.01.14 10:35
Сегодня утром долгожданный отчёт по торговому балансу Китая, который мог бы открыть путь для «второго дыхания» развивающихся рынков в 2014 году, несколько разочаровал.

При консенсус-прогнозе роста экспорта на 4.5% в годовом выражении реальная цифра оказалась лишь на уровне +4.3%, хотя в данном случае велика вероятность искажений со стороны сезонности – в позапрошлом месяце этот показатель подскочил аж на 12.7%. В то же время, само внешнеторговое сальдо продолжило курс на вымывание профицита: декабрьский импорт в Поднебесную подскочил на 8.3% по сравнению 5.3%-ным ростом в ноябре. Нельзя однозначно сказать, хорошо ли то, что «накопивший жирок» Китай постепенно превращается из нации-экспортёра в нацию-потребителя, но ясно одно: при таком платёжном балансе и низком уровне госдолга он может себе это позволить.

Вчерашний день был ознаменован не только такими центральными событиями, как заседания ЕЦБ и Банка Англии, но и официальным стартом сезона квартальной отчётности в США публикацией финрезультатов «первой ласточки» – Alcoa. К сожалению, «блин получился комом»: прибыль Alcoa (AA) по итогам 4-го квартала 2013 финансового года составила $0.04 на акцию против среднего прогноза $0.06. За аналогичный квартал прошлого года прибыль была на уровне $0.06. Впрочем, выручка за отчетный период составила $5.6 млрд при консенсус-прогнозе $5.38 млрд, что, впрочем, послужило лишь слабым утешением: Alcoa, как и большинство других производителей металлургической продукции, страдает от затяжного падения биржевых цен на алюминий и, как следствие, – падения рентабельности продаж. Акции AA на электронных торгах после закрытия регулярной сессии достигли уровня $10.70. По итогам основной сессии четверга акции AA упали до $10.69 (-1.29%), на пост-маркете потери усилились и составили -4.4%.

Основные фондовые индексы США вчера продемонстрировали умеренно негативную динамику на фоне фиксации прибыли в преддверие публикации официальной декабрьской статистики по рынку труда – Non-farm payrolls, которая после ряда анонсированных в январе увольнений в частном секторе несёт в себе известные риски. Согласно средним прогнозам, показатель по результатам декабря ожидается на уровне 194 тыс. по сравнению с ноябрьскими 203 тыс., но за последние 3 месяца рост занятости в несельскохозяйственном секторе в среднем был на достаточно низком уровне – 193 тыс. Впрочем, уровень безработицы, вероятно, остается без изменений – на отметке 6.9%. Если прогнозы подтвердятся, то по итогам 2013 года среднемесячный рост занятости будет на уровне 188 тыс., что будет соответствовать среднему показателю за 2012 год.

К данным, которые можно считать опережающим индикатором ежемесячного прогноза, относится субиндекс занятости от производственного индекса PMI от ISM, который по последним данным достиг самого высокого уровня за почти 2 года на уровне 56.9, хотя другой статистический сигнал – потребительская уверенность – выглядит более спорной. Тем не менее, факт остаётся фактом: вчерашние хорошие новости об уменьшении первичных обращений за пособиями по безработице не смогли сильно помочь индексам, которые в январе ощутимо растратили драйв к покорению новых исторических максимумов. Компоненты индекса Dow Jones завершили вчерашние торги преимущественно отрицательной динамикой. Больше всех упали второй день подряд «защитные» акции телекомов AT&T (T, -2.04%) и Verizon (VZ, -2.06%). Лидерами роста опять стали бумаги du Pont de Nemours (DD,+1.28%). Cекторы индекса S&P 500 отторговались без единой динамики. Наихудшие дневные результаты показал сектор производства промышленных материалов (видимо, сказался минорный тон отчётности Alcoa) (-0.94%). Наилучшие результаты достались сектору здравоохранения (+0.7%).

Курс евро снизился (текущее значение на 9:15 мск – $1.3613) на фоне выступления главы ЕЦБ Марио Драги после решения ЕЦБ сохранить ключевую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0.25%. Ставка по депозитам также была сохранена у нулевого значения. Решения были ожидаемыми, однако валютный рынок, возможно, спугнули цифры зарезервированных средств на случай экстренной финансовой помощи банкам в рамках новоиспечённого «банковского союза» – порядка $200 млрд, что при определённом воображении можно было трактовать как намёк на присутствие определённых проблем в этом важном секторе.

Между тем, глава ЕЦБ Драги в очередной раз подтвердил обещание удерживать ставки у минимальных значений в ближайшем будущем. Фраза о том, что «совет управляющих намерен сохранять стимулирующую монетарную политику настолько долго, насколько это необходимо» была встречена как «хороший старый знакомый» и особого впечатления не произвела. По мнению Драги, инфляция в еврозоне будет оставаться низкой, по крайней мере, в течение ближайших 2-х лет. Глава ЕЦБ считает, что пока рано говорить о победе над кризисом, поскольку «восстановление экономики еврозоны является слабым, сдержанным и неустойчивым».

Впрочем, вчерашние данные, опубликованные Евростатом, поддерживают растущий список статистики, которая указывает на улучшение расходов и деловой уверенности. В частности, отчёт показал, что индекс настроений в экономике вырос в декабре до уровня 100 пкт по сравнению с 98.4 пкт в ноябре, достигнув при этом самого высокого значения с июля 2011 года.
Кроме того, стало известно, что индекс экономических настроений Германии также «не ударил лицом в грязь», выйдя на уровне 106 пкт. В Испании данный показатель вырос до 100, в то время как Италия он поднялся до 96.2 с ноябрьских 93.9. Говоря об Испании, сенсацией прозвучало вчерашнее заявление властей этой страны, ранее входящей в печальную группу PIGS об отказе от финансовой помощи Европейского стабилизационного фонда ESM. К настоящему времени, благодаря резко улучшившейся циклической картине, вызвавшей прилив бизнес-оптимизма, Испания не использовала и половины суммы, которая была выделена евротройкой на поддержку испанского банковского сектора. Исполнительный директор ESM Клаус Реглинг (Klaus Regling) описал испанскую программу по оздоровлению банковского сектора как «впечатляющую историю успеха».
Доходность двухлетних и пятилетних облигаций Испании на торгах в четверг опустилась до рекордных минимумов после успешного размещения. Доходность 2-летних испанских суверенок снизилась в ходе торгов на 5 б.п. до 0.99%, что стало минимумом с начала отслеживания этих данных в 1993 году. Доходность 5-летних облигаций опустилась на 11 б.п. до рекордно низкого спрэда с UST, зафиксировавшись на уровне 2.213% годовых десятилетних бумаг – на 3 б.п. до 3.67%, минимума с сентября 2006 года. Испанский Минфин разместил облигации с погашением в апреле 2019 года на сумму €3.53 млрд при средневзвешенной доходности всего 2.38%, что также стало рекордным минимумом. Соотношение спроса к предложению (bid-to-cover) превысило 1.8. Доходность десятилетних облигаций Португалии в четверг далее снизилась на 7 б.п. до 5.35%. Между тем, пассивный доход держателей испанских и португальских облигаций за последние 12 месяцев составил 12% – одно из лучших соотношений риск/доходность на международных рынках.

Прогнозы Nord Capital:

    Данные по новым рабочим местам в несельскохозяйственных секторах США в декабре разочаруют;
    Пересмотренные данные по росту ВВП еврозоны в 3-м квартале 2013 года не преподнесут сюрприза.

См. также:
В состав подстанции «Ржевская» вошел распределительный комплекс 10 кВ
Шахтоуправление Павлоградское реализовало проект по замене вентиляторов главного проветривания
Компания «Газпром нефтехим Салават» смонтировала блок удаления кокса
Экологичный коттедж появился в подмосковном Новом Ступино
Численность персонала на стройплощадке Ростовской АЭС увеличится
Завершен монтаж оборудования ОРУ на подстанции Чудово
Каким быть водному налогу?







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика