Центральные банкиры крупнейших экономик не перестают удивлять экономистов и инвесторов в этом году
08.11.13 10:14
Вчерашнее снижение учётной ставки ЕЦБ предсказывало менее 3% респондентов крупнейших деловых информационных систем, составляющих рыночные консенсус-прогнозы.
Хотя теперь логика столь скоропалительного объявления стресс-тестов становится более понятной: ЕЦБ смягчает банкам денежно-кредитные условия, но одновременно ужесточает требования к их «выживаемости» – для рынков это прозрение можно назвать слабым утешением. Финансовые чиновники по обе стороны океана убеждают себя и всех вокруг, что мягкая монетарная политика способствует улучшению ситуации на рынках труда. Между тем, как справедливо и настойчиво подчёркивают чиновники ФРБ и экономисты ранга Пола Кругмана (Paul Krugman) и Кеннета Рогоффа (Kenneth Rogoff), убедительных свидетельств подобного влияния до сих пор не выявлено. Доподлинно известно только то, что ставки влияют на удешевление кредитов, но банки и бизнесы активизируют спрос на последние только тогда, когда видят перед собой ясные перспективы восстановления экономики; в противном случае снижение ставок ведёт к переполнению невостребованной денежной ликвидностью и различным финансовым злоупотреблениям вроде нашумевшего анекдотичного IPO убыточной социальной сети Twitter, горизонты выхода на положительные финансовые потоки которой никому неизвестны. К слову, на этот раз сказка Ганса Христиана Андерсена не протянула даже одной торговой сессии: желание широких масс зафиксироваться по резко взметнувшимся на открытии котировкам привело к провалу плана «слей свою институциональную книгу перевозбудившимся от оглушительной рекламы частникам». Вот сухие цифры статистики по IPO Twitter: цена размещения - $26.00; цена открытия 7 ноября – $45.10; цена закрытия 7 ноября – $44.90; Intraday максимум – $50.09. Комментарии излишни.
Возвращаясь к главному вчерашнему событию – решению ЕЦБ понизить учётную ставку на 25 б.п. – можно констатировать факт, что оно сделало ещё один шаг к уравниванию монетарных условий в крупнейших экономиках мира. В последние месяцы евро ощутимо укреплялось ввиду перетока международных капиталов из долларовых в более высокодоходные активы. Теперь, очевидно, этот неокрепший тренд, что называется, «зарублен на корню», и вопрос об инвестиционной доходности вновь приобретает отчётливую остроту. Скорее всего, так или иначе, конечными бенефициарами игры под названием «обнули ставку» станут развивающиеся рынки (во всяком случае, вчерашнее укрепление российского рубля на фоне дешевеющей нефти подсказывает именно такое развитие событий), но без концептуальных сдвигов – прежде всего, сдвигов в сознании самих глобальных управляющих – данный процесс не сможет набрать полную силу. Ведь эти рынки до сих пор считаются высокорисковыми, а их совокупная инвестиционная ёмкость оставляет желать лучшего.
К слову, последние данные от исследовательского центра HSBC показали, что в прошлом месяце деловая активность в производственном секторе этих стран заметно выросла, зафиксировав при этом самым лучший результат за последние 7 месяцев. Стало также известно, что уровень деловых ожиданий улучшился, поднявшись при этом с рекордного минимума, который был отмечен в сентябрьском отчёте. Согласно докладу, сводный индекс деловой активности для развивающихся рынков увеличился в прошлом месяце до отметки 51.7 пкт с 50.7 пкт в сентябре. Эксперты HSBC заявили, что в 15 из 18 развивающихся рынков, в которых проводились данные исследования, был отмечен прирост оптимизма деловых ожиданий, причём, во главе позитивных процессов находились Китай, Бразилия и, как ни удивительно, Россия. В любом случае, как говорится, прецедент в отношении особого положения развивающихся рынков создан, а время – покажет. Пока же в своей традиционной пресс-конференции Марио Драги апеллировал к хорошо известным вещам: «Дисбалансы – одна из самых больших проблем еврозоны», «Не стоит слишком много ждать от денежной политики», а «совет управляющих ЕЦБ ожидает длительного периода низкой инфляции в регионе». Вот, в общем-то, и всё.
Основные фондовые индексы США завершили вчерашние торги вблизи сессионных минимумов, хотя до открытия фьючерсы находились в уверенной зелёной зоне, да и сами первые часы торгов характеризовались приливом позитива. Одной из причин тому стало вышеупомянутое снижение ЕЦБ ставки рефинансирования, а также банальный рост желающих зафиксировать прибыль на перегретом рынке.
Компоненты индекса Dow Jones закрылись преимущественно в минусе. Ниже остальных упали акции Walt Disney (DIS,-2.68%) на разочаровавших квартальных результатах. Лидерами роста на сей раз стали бумаги IBM (IBM, +0.45%), хотя в целом высокотехнологический сектор находился под давлением. Все сектора индекса S&P 500 также ушли в «красную зону». Меньше всего упали акции промышленного сегмента (-1%). Больше остальных снизился сектор потребительских услуг (-1.8%).
Основные фондовые индексы еврозоны вчера откатились вниз, так как неожиданное снижение процентной ставки ЕЦБ указало на слабость восстановительных процессов в регионе. Между тем, данные, которые были опубликованы вчера Национальным институтом статистики, показали,что в сентябре промпроизводство в Испании неожиданно увеличилось, зафиксировав первый рост за последние 2.5 года. Согласно отчету, производство на заводах, фабриках и шахтах увеличилось в сентябре на 1.4% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, после снижения на пересмотренные 2.1% в августе.
Консенсус-прогноз предвещал падение на 1.4%. Тем временем, ВВП страны вырос в 3-м квартале на 0.1% после 0.1-%ного падения за предыдущие три месяца. Еврокомиссия ожидает, что экономика Испании сократится на 1.3% в этом году, но в 2014 году – вырастет на 0.5%. Уровень безработицы, по прогнозам, останется высоким – на отметке 26.6% в 2013 году и 26.4% – в 2014 году. Напомним, что на прошлой неделе рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило прогноз по суверенному кредитному рейтингу Испании с «негативного» до «стабильного», заявив, что банковская реформа даёт свои плоды и что правительство добилось значительного прогресса в бюджетной корректировке.
Курс евро заметно снизился против доллара, хотя и восстановил половину ранее утраченных позиций, так как внимание участников рынка переключилось на сегодняшние отчёты по занятости в США (пресловутые Non-farm payrolls), а также – не менее важные данные по личным доходам и расходам американцев в сентябре. Консенсус-прогноз ожидает, что число занятых в не с/х секторе вырастет в октябре на 126 тыс., по сравнению с увеличением на 148 тыс. в сентябре. Отметим, что вчера существенное давление на евро (текущий курс на 9:30 мск – $ 1.3413) оказало вышеупомянутое решение ЕЦБ понизить основную ставку рефинансирования до нового рекордного минимума, а также ставку кредитования, после того, как на прошлой неделе данные по инфляции еврозоны вышли намного лучше ожиданий. Негативным для евро также оказался отчёт по США, который показал, что ВВП по предварительной оценке вырос в 3-м квартале в годовом исчислении на 2.8%. Результат показал самые высокие темпы роста за год, которые последовали за 2.5%-ным ростом во втором квартале. При этом, консенсус-прогноз составлял скромные 1.9%. Впрочем, более высокий рост экономки в основном был вызван пополнением запасов компаниями и ростом расходов правительства и органов местного самоуправления. Отчет также показал, что инфляция в США в целом выросла, но основные цены остаются стабильными. Индекс цен расходов на личное потребление – показатель, который используется ФРС в качестве ориентира инфляции - вырос на 1.9%. Темпы базовой инфляции, которая исключает волатильные цены на продукты питания и энергоносители, выросли на 1.4%.