Аналитика - Нефть и Газ

За конкуренцию среди нефтяников


23.10.13 09:00
За конкуренцию среди нефтяников Федеральная антимонопольная служба постоянно контролирует ситуацию в сфере ТЭК, чтобы обеспечить здоровое развитие рынков в этом секторе экономики.

Рычаги воздействия
Десять лет назад  была принята Энергетическая стратегия РФ до 2020 г. В документе впервые были прописаны не только контрольные цифры, но и экономические механизмы их достижения, а также способы контроля. И сегодня государство проводит свою политику, чтобы способствовать достижению поставленных задач. У нас есть механизмы воздействия на ситуацию на рынке, однако возможности и механизмы административных рычагов управления экономическим развитием в настоящее время весьма ограничены.
Основной механизм, который был прописан в Энергостратегии-2020, — это механизм развития рынка, формирования конкурентных условий, становления соответствующих институтов, в т.ч. институтов организованной торговли. 
Также в 2009 г. была принята программа по развитию конкуренции в стране, которая включала, в том числе и раздел, посвященный топливно-энергетическому комплексу. В конце 2012 г. Правительством РФ утвержден план мероприятий («дорожная карта») под названием «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики», а также план мероприятий по развитию конкуренции на отдельных рынках, в т.ч. на рынке нефтепродуктов.
 
Контроль за модернизацией
Интересно проанализировать, как меняется ситуация в сегменте добычи нефти. За последние четыре года экономическая концентрация [сделки по слиянию, присоединению, покупке активов значимыми игроками рынка — прим. ред.] несколько снижается, несмотря на то, что за это время произошло достаточно много слияний и приобретений.  При этом в последнее время медленно увеличивается доля сегмента независимой нефтедобычи. 

В 2010-2011 гг. объемы нефтепереработки начали прирастать, что связано с повышенными потребностями в топливе. И в Энергетической стратегии до 2030 г. установлено, что мы постоянно должны увеличивать в топливно-энергетическом балансе долю высококачественных нефтепродуктов.
В принципе вопросы, связанные с реализацией Энергостратегии, в том числе достижение параметров по увеличению глубины переработки нефти, находится в сфере ответственности наших коллег из Министерства энергетики. Но иногда и ФАС вынуждена вмешиваться в ситуацию в текущем режиме, не дожидаясь, наступления серьезных негативных последствий. Чтобы предупредить нарушения антимонопольного законодательства ФАС была вынуждена заключить четырехстороннее соглашение (с участием Ростехнадзора и Ростехрегулирования)  с нефтяными компаниями, направленное на проведение модернизации нефтепереработки.
Глубина нефтепереработки в России сейчас составляет порядка 71%, в то время как в развитых странах она составляет до 95%. К сожалению, эта цифра надолго зафиксировалась в показателях отчетности. Хотя согласно Стратегии мы должны увеличить глубину переработки по 13 параметрам. При этом в нашей стране вопрос стоит даже не в том, чтобы выйти на показатели эффективности, а чтобы обеспечить выход продуктов нужного качества при необходимом объеме.
Чтобы не было угрозы дефицита предложения, необходимо обеспечить, начиная с 2015 г. производство светлых нефтепродуктов в объеме не менее 20% от объема добытой в России нефти, и их бесперебойную поставку на внутренний рынок. Чтобы обеспечить реализацию и достижение контрольных параметров по переходу на топливо более высоких экологических классов, необходимо иметь соглашение с рядом компаний, где будут детально прописаны все планы модернизации. Увы, некоторые компании декларировали, что они проведут соответствующую модернизацию, но заявленные планы были выполнены только наполовину. 
Сейчас мы с нашими коллегами из Ростехнадзора и Ростехрегулирования отслеживаем реализацию проектов по модернизации и достижение целевых параметров. ФАС России в пределах своих полномочий контролирует соблюдение нефтяными компаниями обязательств четырехстороннего соглашения, и, в случае их невыполнения, принимает решение о возбуждении дела, по результатам рассмотрения которого могут быть приняты санкции. Такая работа позволит всем нам с уверенностью смотреть в будущее. 

Достичь рыночной цены
В целом необходимо отметить, что несмотря на серию кризисов, которые имели место в последние годы, в том числе, когда цены менялись  в диапазоне с $ 50 за баррель до $ 150, цены на нефтепродукты в России в целом оказывались близки к мировым. Зачастую такой стабильной ситуации мы достигаем за счет применения новых мер антимонопольного воздействия. 
Наряду с динамикой цен на мировых рынках и факторами внутреннего рынка, где сказывается баланс спроса и предложения, существенное влияние на ситуацию оказывают налоги. Так с 1 января 2010 г. были существенно повышены акцизы на нефтепродукты. По автомобильному бензину он выросли в 3–4 раза, по дизельному топливу в 5–6 раз. И сейчас акцизы существенно влияют на цену. 
Когда мы сталкиваемся с нарушениями нефтяными компаниями антимонопольного законодательства, мы не только штрафуем их на значительную сумму, мы одновременно поощряем развивать рыночные институты, в том числе биржевую торговлю. Только после предписаний ФАС в 2009 г. на бирже началась торговля нефтепродуктами. 
Более того, мы обязали компании не только торговать на бирже, но еще и делать это по правилам рынка. Это означает, что ценообразование должно быть рыночным. И сейчас на бирже в России продается порядка 10 млн тонн нефтепродуктов , равномерно представленных дизельным топливом, керосином, бензином и мазутом. 
При этом также в соответствии с постановлением Правительства на бирже регистрируются небиржевые контракты. Только по итогам 2012 г. таких контрактов было зарегистрировано в объеме боле 41 млн тонн нефтепродуктов. После того, как были сформированы биржевые (на рынке наличного товара) и небиржевые индексы (характеризуют схему первой продажи, с НПЗ), в России сформировалась устойчивая надежная ценовая информация по ситуации на оптовом рынке. 
Кстати, упомянутая выше «дорожная карта» по развитию конкуренции предусматривает совершенствование нормативной базы биржевой торговли нефтепродуктами. Там зафиксировано, что формирование объективных индикаторов цен на нефтепродукты происходит на основе внебиржевых и биржевых сделок, а также сопоставимых цен зарубежных рынков. 
В «дорожной карте» также были установлены дополнительные параметры по развитию конкуренции, в том числе необходимость принятия нефтяными компаниями торговых политик. И сейчас ТНК-ВР, Башнефть, Газпром нефть приняли здоровые политики, согласованные с ФАС. Для нас  это важно с точки зрения конкуренции, а для крупных компаний — с точки зрения оптимизации корпоративного управления.

В Таможенном союзе
Решением Таможенного союза приняты новые технические регламенты. В этих документах приведены сроки перехода на выпуск бензина 5 класса экологичности. Важно их соблюсти.
В настоящее время налоговая политика в странах Таможенного союза несколько отличается. Акцизы на топливо ниже всего в Казахстане. В России — самые высокие акцизы и на автомобильный бензин, и на дизельное топливо, то же касается ставок НДС и таможенных пошлин. 
Сейчас мы обсуждаем законопроект с нашими коллегами в Федеральных органах исполнительной власти, хотелось бы повысить гибкость налогообложения в части, касающейся акцизов, чтобы они менялись в зависимости от конъюнктуры рынка, как сейчас меняются налоги НДПИ [налог на добычу полезных ископаемых — прим. ред.] и таможенные пошлины.
Нужно обсуждать тему более глубокой налоговой реформы. От этого будет зависеть, с какой энергетикой мы придем в будущее, насколько мы будем готовы развивать нетрадиционные месторождения.
 
Анатолий Голомолзин, заместитель руководителя ФАС России
Записала Екатерина Зубкова
Фото Олега Никитина

(С) www.EnergyLand.info
Оформить подписку на контент
Копирование без письменного разрешения редакции запрещено

Факты из архива:
Электрический штабелер – верный помощник на складе
«Дагэнергосеть» автоматизирует работу интеллектуальных приборов учета
Проектирование искусственного освещения
Строительство модульных зданий







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика