Аналитика - Финансист

По дороге разочарований


14.10.13 10:09
В выходные дни противостояние между Конгрессом и Белым домом в США по вопросу бюджетного плана и продолжительности повышения «потолка» госдолга разгорелись с новой силой.

Сенат США, в котором доминируют демократы, в субботу не смог провести выдвинутую ими инициативу по долгосрочному расширению лимита на госдолг, причём, предвестники подобного исхода просматривались ещё в пятницу, когда последние на предложение республиканцев о временном повышении лимита госдолга до 22 ноября ответили-де, что «они предпочитают долгосрочные решения». Законопроект при процедурном голосовании был поддержан 53 голосами против 45, однако не набрал 60 голосов, необходимых для его прохождения. Законопроект выглядел довольно прямолинейным и предполагал поднять «потолок» долга до конца 2013 года без сокращения расходов бюджета. Он был заблокирован оппозиционно настроенными республиканцами как бесперспективный в политическом торге с демократами. Ситуацию усугубляет приближение праздничных дней в США, связанных с празднованием дня Колумба, в течение которых не вполне ясно будут ли проходить заседания в Конгрессе.

До «даты Икс» – 17 октября, – обозначенной министром финансов США Джейкобом Лью, таким образом, осталось чуть более трёх суток. Напомним, что сейчас речь по-прежнему идёт о повышении потолка госдолга на 6 недель, в течении которых должны быть (это не значит, что непременно будут!) проведены переговоры по широкому кругу бюджетных вопросов. Естественно, это всего лишь временное, поверхностное решение, которое не решает проблему, а только дает возможность выиграть немного времени. Об этой теме в выходные выразил своё мнение и глава Всемирного банка Джим Ен Ким (Jim Yong Kim), призвав американских политиков в экстренном порядке как можно быстрее найти решение проблемы. Бездействие, по мнению президента банка, может привести к повышению процентов по займам, падению доверия на мировых рынках и замедлению темпов роста мировой экономики. Странно, но о «глобальном потопе» в случае «дефолта» – столь популярной в последние дни теме – он предпочёл не высказываться.

По итогам торговой недели Dow Jones, как ни в чём не бывало, прибавил 0.79%, S&P 500 подрос на 0.59%, хотя Nasdaq продолжил раскорреляцию и ушёл в минус на 0.63%. В отраслевом разрезе все сектора индекса S&P 500, кроме одного, за период 7 - 11 октября показали рост. Наибольший рост зафиксировал сектор коммунального хозяйства (+1.9%). Наиболее глубокое падение, несмотря на пятничный «отскок надежды», показал сектор здравоохранения (-0.8%). Что касается компонентов индекса Dow Jones, то за прошедшую неделю рост показали 25 из 30 акций, входящих в его состав. Снижение продемонстрировали только акции Merck & Co. (MRK, -1.80%). Лидером стали акции авиастроительной корпорации Boeing (BA,+3.18%).

Волатильность VIX остаётся в «придавленном» состоянии на уровне чуть выше 15.5, хотя казначейские ноты и векселя(облигации с более короткими сроками погашения) показывают недвусмысленное усиление инвесторами восприятия риска роста доходностей, как раз о котором и говорил представитель Всемирного банка. Остаётся только каждому для себя решить, какому из двух рыночных «термометров» больше верить... На прошедшей неделе, если не считать такого скоротечного и ограниченного в своём влиянии на рынки события как номинация Джанет Йеллен на пост нового председателя ФРС США, в фокусе участников рынка находилась публикация протокола последнего заседания Комитета по открытом рынку. Он показал, что большинство членов FOMC полагают, что сокращение программы покупок активов стоит начать в этом году, несмотря на то, что в прошлом месяце ЦБ не решился на замедление стимулирования, говорится в протоколе. Согласно протоколу заседания от 17-18 сентября, несколько членов комитета предположили, что первое сокращение покупок произойдет не раньше, чем в следующем году, а один из членов FOMC и вовсе выразил мнение о продолжении программ в неизменных объёмах и в 2014 году. Несколько финансовых чиновников высказались в пользу более активного сворачивания стимулирования. В итоге все, за исключением одного из 10-ти членов комитета, проголосовали за сохранение текущих размеров покупок, однако некоторые их них дали понять, что сокращение «уже не за горами».

В пятницу индексы выросли благодаря надеждам на решение бюджетного вопроса в США. Второй день поддержку индексам оказывали надежды на то, что в скором времени республиканцы и демократы в США могут достигнуть компромисса в решении бюджетного вопроса. Накануне президент США Барак Обама и спикер Палаты представителей Джон Бейнер провели встречу, которая хоть и не принесла реального результата, но все же было принято решение продолжить переговоры о временном повышении потолка госдолга. Обе стороны, в целом, до поры до времени позитивно высказывались о «некотором прогрессе» в примирении различных точек зрения обеих сторон. Как уже было упомянуто выше, прошедший дни вновь пустили ход событий «по дороге разочарований».

Сезон публикаций квартальных отчетов набирает силу. До начала пятничных торгов отчитался один из крупнейших инвестбанков мира JP Morgan (JPM). Отчёт оказался, с большими оговорками, положительным: выручка и прибыль (за вычётом судебных издержек) оказались выше прогнозов. С учетом судебных издержек банк получил по итогам 3-го квартала убыток в размере $0.17 на акцию против прибыли $1.41 годом ранее. Абсолютный чистый убыток JP Morgan Chase в 3-м квартале текущего года составил $380 млн против прибыли $5.7 млрд за аналогичный период прошлого года. При этом, выручка JP Morgan продолжила нисходящий тренд и сократилась ещё на 8% до $23.11 млрд. «Несмотря на то, что динамика показателей была сильной во всех секторах нашего бизнеса, к сожалению, квартал был омрачен крупными юридическими издержками», – заявил CEO JP Morgan Джейми Даймон. Топ-менеджер отметил, что банк продолжает увеличивать резервы для подобных расходов, однако в условиях растущих требований согласно новому законодательству и штрафов со стороны финрегиляторов потребуется дальнейшее их повышение. Чистая прибыль с начала 2013 года снизилась на 19%, сократившись до $12.65 млрд. Прибыль на акцию сократилась до $3.08 с $3.82 за январь-сентябрь прошлого года. Отчет другого банка, Wells Fargo (WFC), прогнозы не оправдал. Прибыль банка по итогам 3-го квартала составила $0.99 в расчете на одну акцию против среднего прогноза $0.97, при этом выручка до прогнозов не дотянула - $20.48 млрд (-3.5% в годовом выражении) против средних ожиданий $20.96 млрд. В целом, можно сказать, что и в том, и в другом случае «могло быть и хуже». Публикация индекса потребительских настроений от Университета Штата Мичиган, который ожидаемо показал снижение, хотя и более значительное чем прогнозировалось, не оказала заметного негативного влияния на индексы.

По итогам недели почти все основные валюты закрылись снижением против «американца». Наибольшее падение по отношению к доллару показала японская иена (-1.06%), вслед за которой шли канадский доллар (-0.61%), швейцарский франк (-0.48%), британский фунт (-0.31%). Евро при этом продемонстрировало минимальное изменение (-0.06%). Рост показали только вновь приобретающие статус «альтернативных гаваней» австралийский (+0.34%) и новозеландский (+0.07%) доллары.

Прогнозы Nord Capital:

    Промпроизводство в еврозоне в августе выйдет близким к консенсус-прогнозу;
    По техническим и циклическим индикаторам золото находится в преддверии длительного повышательного ценового цикла.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика