Взгляд на рынок
08.05.13 09:52
Вчерашний день оказался для российского фондового рынка позитивным при продолжающейся торговле между праздниками. Индекс ММВБ прибавил более 1%, также более, чем на 1% выросли 40% бумаг.
Положительное влияние на динамику рынка оказали международные площадки – европейские и американские индексы закрылись в плюсе. В целом российский рынок закончил апрель в минусе на фоне снижения цен на нефть и вывода средств нерезидентами. Несмотря на это, последняя декада апреля и начало мая оказались позитивными и позволили отыграть потери.
Таким образом, индекс ММВБ преодолел вверх уровень 1420, по-прежнему оставаясь выше долгосрочного уровня поддержки июля/ноября 2012 (1350/1360). С начала года индекс теперь теряет лишь 2.9%. Однако, индекс ММВБ по-прежнему остается значительно ниже основных скользящих средних и ключевого уровня на 1453 (200-дневная средняя), хотя и снял перепроданность (RSI-14 = 61). Если пробой вверх уровня 1422 (50-дневная средняя) будет подтвержден, индекс может тестировать 1453/66 (100-, 200-дневная средняя). Поддержка на 1371/1379 (10-, 20-дневная средняя), долгосрочная поддержка на 1250 (минимум мая 2012).
Основные фондовые индексы США выросли по мере притока инвесторов, не желающих упускать тренд, и позитивных европейских данных в отсутствие таковых в США. Статистики на этой неделе крайне мало, поэтому рынок будет отыгрывать имеющийся позитив, пока не получит очевидный сигнал для разворота. Хедж-фонды удвоили ставки на рост, а физические лица инвестировали еще $66.5 млрд во взаимные фонды в 2013 году. Индекс VIX вернулся к уровням ниже 14 после периода волатильности. Таким образом, преодолевая психологические отметки 1600 по S&P и 15000 по DJIA, рынок пытается продолжить рост после бокового тренда апреля, который мог привести к развороту, так долго ожидаемому участниками рынка. Рынок продолжает вытягивать тот факт, что центральные банки продолжают делать все, что в их силах для стимулирования экономики. Тем не менее, фундаментальных факторов для дальнейшего заметного роста пока мало, а факторов неопределенности более чем достаточно. Долгосрочный растущий тренд в индексах США скорее всего подходит к концу, и дальнейший рост будет трудно поддерживать до важных позитивных новостей.
Доллар укрепился выше отметки 82 по USD Index относительно корзины валют. Европейская валюта, в свою очередь, держится в районе $1.31 после того, как промышленное производство во Франции оказалось ниже ожиданий (-0.9% при ожиданиях -0.3%), а объем заказов в промышленности Германии значительно вырос (2.2% при ожиданиях -0.5%). Ранее Марио Драги заявил, что банк технически готов к отрицательным депозитным ставкам, и отметил риски замедления в экономике. Эти комментарии последовали после того, как ЕЦБ снизил свою основную ставку на 25 пунктов до 0.5%. Таким образом, долгожданное снижение состоялось впервые за 10 месяцев. Несмотря на то, что негативные депозитные ставки могут повлечь за собой некоторые непредвиденные обстоятельства, ЕЦБ открыт к этому и готов к действиям. Фактически отрицательная ставка будет означать, что банки должны платить ЕЦБ, чтобы держать там деньги. Это может вызвать отток средств в более высокодоходные активы и стимулировать банки одалживать деньги. Безусловно, это негативно для евро в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Также остаются проблемы с высокой безработицей и слабым ростом в Испании и Греции. С начала февраля евро остается в нисходящей тенденции, откатившись с 15-месячного максимума на $1.37 до $1.28, а затем отыграв часть потерь.
Цены на нефть корректируются. Так, июньский фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $104.34, а WTI - $95.74. Таким образом, нефть отскочила от минимумов, достигнутых на фоне слабых данных по производству в Китае. Спред между Brent и WTI остается на минимумах ниже $9. Нефть Brent остается ниже ключевого сопротивления на $106/110 (50-, 200-дневная средняя), а WTI уже выше сопротивления на $92/92.5 (200-дневная средняя).
Арсен Балишян, PhD, CFA