Взгляд на рынок
12.04.13 10:15
Вчера российский фондовый рынок продолжил стремительно падать вплоть до поддержки на уровне 1400 пунктов по индексу ММВБ на фоне стагнации цены нефти.
Запасы, публикуемые министерством энергетики США, находятся на максимумах с 1990 года, а ОПЕК снизила прогноз роста потребления с 840 тыс баррелей в день до 800 тыс. Таким образом, индекс ММВБ остается в боковом диапазоне с начала апреля после того, как закончил 1 квартал в заметном минусе, оказавшись в группе наиболее отставших среди развивающихся рынков. На данный момент он потерял 3.2% с начала года. Коррекция началась еще в феврале, а в марте продолжилась на фоне проблем на Кипре. Теперь индекс ММВБ по-прежнему остается ниже основных скользящих средних и ключевого уровня на 1456 (200-дневная средняя), однако отошел от ситуации перепроданности (RSI-14 = 40). Ближайшее сопротивление на 1456/1472 (200, 100-дневная средняя), поддержка на 1400 и 1350/1360 (минимум июля/ноября 2012).
Основные фондовые индексы США продолжили рост. Индекс S&P500 вновь обновил исторический максимум и теперь исключительно близок к отметке 1600. Таким образом, несмотря на ряд негативных макроэкономических данных, вышедших за последнее время в США, инвесторы считают рынок акций более благоприятным местом для вложения средств, чем менее рисковые активы. Число первичных обращений за пособием по безработице вчера составило 346k, что лучше ожиданий. Сегодня выйдет большое количество статистики, в том числе по розничной торговле и настроению потребителей. Наконец, до открытия рынка отчитается JPMorgan, положив начало отчетам банков. Теперь квартальные отчеты компаний будут в центре внимания участников рынка в течение всего апреля. Учитывая ухудшившиеся в последнее время макроэкономические данные, наступающий сезон во многом определит дальнейшее направление движения. Признаки улучшений в экономике США, продолжающаяся поддержка от ФРС позволили фондовым индексам вырасти уже более чем на 11% с начала 2013 года. Факторов для дальнейшего заметного роста пока не видно (за исключением QE), а факторов неопределенности более чем достаточно. Несмотря на то, что рынки удерживаются на максимумах, долгосрочный растущий тренд в индексах США скорее всего подходит к концу, и дальнейший рост будет трудно поддерживать до важных позитивных новостей.
Доллар снижается, оставаясь выше отметки 82 по USD Index относительно корзины валют. Европейская валюта укрепляется выше уровня $1.31. Последним позитивным фактором стала минимальная доходность с января по 3-месячным бумагам на итальянском аукционе. Евро мог укрепиться на фоне того, что ультрамягкая политика Банка Японии могла заставить японских инвесторов перейти в более высокодоходные зарубежные активы, однако пока статистика показала, что японцы продали максимальное количество иностранных облигаций за неделю. С начала февраля евро остается в нисходящей тенденции, откатившись с 15-месячного максимума на $1.37 до $1.28, а затем отыграв часть потерь. При этом риски для реальной экономики Европы остаются актуальными, и в случае неблагоприятного развития событий ЕЦБ может снизить ставки, что негативно для евро.
Цены на нефть корректируются. Так, майский фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $104.24, а WTI - $93.18. Коррекция связана с публикацией министерством энергетики данных по запасам, которые вновь выросли (на 250k) до максимума с 1990 года. Кроме того, ОПЕК снизила прогноз роста потребления с 840 тыс баррелей в день до 800 тыс. Спред между Brent и WTI остается на минимумах ниже $12. Таким образом, нефть Brent остается ниже ключевого сопротивления на $110.3 (200-дневная средняя). WTI же пытается протестировать вверх уровень $94.5 (50-дневная средняя), поддержка на $91.5 (200-дневная средняя).
Арсен Балишян, PhD, CFA
Факты из архива:
«ФСК ЕЭС» поставила под напряжение ЛЭП 500 кВ БАЭС – Курдюм
Светодиодное LED оборудование – разнообразие моделей и областей применений
Каркасный дом под ключ