Взгляд на рынок
10.04.13 10:27
Вчера российский фондовый рынок наконец показал рост на фоне продолжающейся позитивной динамики западных площадок, а также роста цен на нефть. Более 70% бумаг закончили день в плюсе, при этом около трети выросли более, чем на 1%.
Несмотря на позитивный фон, акции Холдинга МРСК и ФСК ЕЭС продолжили падение (-3.9% и -4.1% соответственно) на фоне предстоящей допэмиссии Холдинга МРСК, для оплаты которой будут использоваться деньги и акции ФСК. Таким образом, индекс ММВБ остается в боковом диапазоне с начала апреля после того, как закончил 1 квартал в заметном минусе, оказавшись в группе наиболее отставших среди развивающихся рынков. На данный момент он потерял 3.3% с начала года. Коррекция началась еще в феврале, а в марте продолжилась на фоне проблем на Кипре. Теперь индекс ММВБ по-прежнему остается ниже основных скользящих средних и ключевого уровня на 1455 (200-дневная средняя). Индекс ММВБ остается близким к ситуации перепроданности (RSI-14 = 36), ближайшее сопротивление на 1455/1472 (200, 100-дневная средняя), поддержка на 1400 и 1350/1360 (минимум июля/ноября 2012).
Основные фондовые индексы США продолжают расти в отсутствие макроэкономической статистики, но после данных о низкой инфляции в Китае и начала сезона квартальных отчетов. Вчера после закрытия рынка компания Alcoa показала EPS $0.11 при ожиданиях $0.08 и выручку $5.83 млрд при ожиданиях $5.89 млрд. Рынок нейтрально отреагировал на отчет. Заметно выросли бумаги Microsoft (+3.6%) и Intel (+3.1%). Пока можно охарактеризовать состояние рынка как острожный оптимизм. Теперь квартальные отчеты компаний будут в центре внимания участников рынка в течение всего апреля. Учитывая ухудшившиеся в последнее время макроэкономические данные, наступающий сезон во многом определит дальнейшее направление движения. Признаки улучшений в экономике США, продолжающаяся поддержка от ФРС позволили фондовым индексам вырасти уже более чем на 10% с начала 2013 года. Факторов для дальнейшего заметного роста пока не видно, а факторов неопределенности более чем достаточно. Несмотря на то, что рынки удерживаются на максимумах, долгосрочный растущий тренд в индексах США скорее всего подходит к концу, и дальнейший рост будет трудно поддерживать до важных позитивных новостей.
Доллар ослаб к отметке 82.3 по USD Index относительно корзины валют. Европейская валюта остается выше уровня $1.30, достигнутого после выступления Марио Драги после заседания ЕЦБ. Это максимальный уровень за последние несколько недель, достигнутый на фоне позитивных данных по промышленному производству в Германии. Однако, тема Кипра, а также то, что премьер-министр Португалии ищет пути сохранения программы помощи после того, как Конституционный Суд постановил, что определенные меры экономии на госслужащих незаконны, давят на рынок. Сегодня будет опубликован протокол заседания ФРС, которое произошло после хороших цифр по рынку труда и розничным продажам. С начала февраля евро остается в нисходящей тенденции, откатившись с 15-месячного максимума на $1.37 до $1.30. При этом риски для реальной экономики Европы остаются актуальными, и в случае неблагоприятного развития событий ЕЦБ может снизить ставки, что негативно для евро.
Цены на нефть восстанавливаются. Так, майский фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $106.33, а WTI - $93.83. Нефть отыграла часть потерь на фоне слабеющего доллара и более слабой, чем ожидалось, инфляции в Китае. Индекс потребительских цен составил лишь 2.1%. Спред между Brent и WTI остается на минимумах ниже $12. Таким образом, нефть потеряла весь эффект от отскока вверх, и теперь Brent вновь прошла вниз ключевой уровень на $109.8 (200-дневная средняя), достигнув ситуации перепроданности (RSI-14 = 32). WTI прошла вниз поддержку $94.5 (50-дневная средняя), следующая на $91.2 (200-дневная средняя).
Арсен Балишян, PhD, CFA