|
|
|
Аналитика - Оборудование и технологии
Казахская ловушка для российской нефти28.03.13 13:28
Соглашением о дополнительных поставках российской нефти в Западный Китай хочет воспользоваться Казахстан.
По соглашению, подписанном в Москве 22 марта главой «Роснефти» Игорем Сечиным и руководителем CNPC Чжоу Цзипином в присутствии президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина, «Роснефть» увеличит поставки нефти в Западный Китай в течение ближайших 25 лет. По словам Сечина, увеличение поставок нефти в Китай начнется уже в этом году и составит 800 тыс. тонн к существующим объемам (сейчас «Роснефть» поставляет в Китай 15 млн тонн нефти в год по нефтепроводу Сковородино-Мохэ). На пике, со словам Сечина, объем поставок нефти достигнет 31 млн тонн в год.
Окончательный график поставок нефти в Западный Китай будет выстраиваться исходя из инфраструктурных возможностей России и Китая, «возможно, потребуются дополнительные решения по развитию трубопроводов», - заявил Сечин. Под эти поставки «Роснефть» получит кредит от Банка развития Китая на $2 млрд на срок поставочных контрактов в 25 лет.
Для поставки нефти на Запад Китая в Синьцзян-Уйгурский автономный район у России на сегодняшний момент имеются две возможности: первая, через территорию Казахстана по нефтепроводу Атасу-Алашанькоу; вторая, через Монголию по железной дороге от станции Мегет в Иркутской области, где расположен мощный нефтеналивочный терминал. Из Мегета 5 млн тонн нефти поступали в Китай до ввода в строй нефтепровода Сковородино-Мохэ.
Использование мегетского нефтетерминала выгодно России, так как в этом случае в стране остаются доходы от транспортировки нефти до границы с Монголией и, что гораздо важнее, экспортные пошлины на нефть. При этом Монголия предоставляла российским компаниям скидку в 50% от действующего железнодорожного тарифа.
Казахстан в 2011 году провел на средства Китая реконструкцию нефтепровода Атасу-Алашанькоу, которая увеличила его мощность с 10 до 12 млн тонн нефти в год с возможностью роста до 20 млн тонн. При этом нефтепровод недогружен. В прошлом году в Китай было прокачано 10,4 млн тонн, что на 0,3 млн меньше, чем в 2011 году.
Стремясь заполнить свой нефтепровод, в августе прошлого года Астана объявила о снижении для российских компаний с 1 сентября тарифа на прокачку по Атасу-Алашанькоу вдвое — до $11,3 за т на 1 тыс. км. При этом казахским нефтяникам этот маршрут обходился в $25,8.
Но российская нефть в казахско-китайскую трубу все равно не пошла по двум основным причинам. Первая, низкая цена, которую Китай платит за казахстанскую нефть с высоким содержанием сернистых соединений и парафина – дисконт к смеси Brent составлял в начале этого года $6,7 за баррель.
Вторая причина, Астана не подписала с Москвой соглашение о возврате экспортных пошлин при пересечении российской нефтью границ Таможенного союза. Россия ежегодно поставляет в Казахстан 7 млн т нефти, 5 млн т из которых перерабатывается на Павлодарском НПЗ «Казмунайгаза», а 2 млн направляется на Чимкентский НПЗ, совладельцем которого является китайская Petro China. Значительный объем нефти, предназначенный для Чимкентского НПЗ, находящегося на юге Казахстана, идет в Китай по нефтепроводу Атасу-Алашанькоу без уплаты экспортной пошлины в российский бюджет ($418,9 за тонну), а аналогичный объем поставляется на экспорт с месторождений Северного Казахстана. Подобная схема, получившая название «географического свопа», формально не нарушает таможенных договоренностей, но объективно приводит к потерям российского бюджета. И Казахстан просит Россию увеличить безпошлинные поставки нефти для переработки внутри страны, чтобы не сокращать выгодный экспорт, то же самое проделывает батька Лукашенко, отправляя всю собственно белорусскую нефть на экспорт.
Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что нынешние 7 млн тонн российской нефти, поставляемые на НПЗ Казахстана, пойдут в Китай в рамках своп-операций «Роснефти» и CNPC, а Казахстан поставит в Россию также 7 млн тонн. Детали сделки министр не уточнил, но если своп-операции будут происходить на нынешних условиях, Россия только на экспортных пошлинах потеряет порядка 88 млрд рублей.
Факты из архива:
|
|
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |