Аналитика - Финансист
Цены на нефть вошли в боковой диапазон
11.03.13 09:47
Так, апрельский фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $110.55, а WTI - $91.77. Возможно, спрос пока недостаточен, несмотря на признаки улучшения в экономике США.
На фоне улучшения рисковых настроений на рынке нефть отыграла часть мощного коррекционного движения, которого стоило ждать в энергоносителях после внушительного и непрекращающегося роста еще с середины декабря прошлого года. Нефть остается ниже ключевых уровней на $113 и $94 соответственно (50-дневная средняя). Далее долгосрочная поддержка на $109 и $90.5 (200-дневная средняя).
В последний день торгов перед расширенными выходными российский фондовый рынок не продемонстрировал сильных движений, лишь в последний час-два торгов получив новости о решении ЕЦБ и выступлении Марио Драги, в котором, впрочем было немного сюрпризов. Таким образом, индекс не смог преодолеть вниз важную поддержку на 1471 (100-дневная средняя), лишь подтвердив ее. Распределение российских бумаг также перестало быть крайне экстремальным: 55% акций выросли в цене, при этом лишь 43% выросли менее, чем на 1%. Несмотря на отскок последних трех дней, нисходящая тенденция, сформировавшаяся в феврале на фоне проблемы сокращения расходов бюджета США, а также продолжающей стагнации в стоимости нефти, остается в силе. Индекс ММВБ остается в опасной близости от тестирования важной поддержки на 1471 (100-дневная средняя). Убедительный пробой вниз откроет путь до следующей ключевой поддержки на 1441 (200-дневная средняя). Снижение за февраль составило 3.9% после бурного роста января. Таким образом, в феврале участники рынка зафиксировали прибыли, что не позволило второму месяцу повторить успех января и сделало его месяцем коррекции. Пробой вниз важной технической поддержки на максимумах сентября 2012 на 1540 стал ключевым медвежьим сигналом. Теперь индекс ММВБ торгуется ниже 20- и 50-дневных средних на 1501/1511 и несколько снял перепроданность (RSI-14 = 46). Следующая основная поддержка на 1471 (100-дневная средняя), затем 1441 (200-дневная средняя), 1400 и 1350/1360 (минимум июля/ноября).
Основные фондовые индексы США продолжили рост, обновляя максимумы. На этот раз рынку помогли данные по рынку труда: уровень безработицы составил 7.7% (минимум с декабря 2008), а изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе – 236k, что превзошло даже самые оптимистичные ожидания. Признаки улучшений в экономике США, продолжающаяся поддержка от ФРС, а также привлекательные оценки относительно других классов активов позволили фондовым индексам вырасти уже более чем на 8% с начала 2013 года. Факторов для дальнейшего заметного роста пока не видно, а факторов неопределенности более чем достаточно. Несмотря на то, что после недолгой коррекции рынки возвращаются к максимумам, а также учитывая тот факт, что долгосрочный растущий тренд в индексах США скорее всего подходит к концу, дальнейший рост будет трудно поддерживать до важных позитивных новостей. Индекс волатильности VIX отреагировал на успокоенность участников рынка и зафиксировался ниже 13, сформировав шип.
Доллар закрепился выше уровня 82 по USD Index относительно корзины валют. Европейская валюта осталась на минимумах нескольких недель на уровне $1.30 после заседания ЕЦБ и выступления Марио Драги. Ставка не была понижена, однако в ответах на вопросы Марио не отметил, что это решение было единогласным, а лишь что таков был консенсус. Инфляционное давление остается сдержанным (1.8% в феврале), поэтому монетарная политика продолжит быть мягкой. Что касается роста, слабость в 2013 продолжается, однако во второй половине года можно ждать некоторого восстановления. Пока же падение внутреннего спроса и слабый экспорт не дают Европе расти. Основные проблемы заключаются в недостатке инфраструктурных реформ. Однако, на настроения позитивно влияет то, что тем монетарной экспансии снижается, уже 220 млрд евро выплачено банками в рамках программы LTRO, что составляет около 40% от чистых вливаний ЕЦБ. Несмотря на некоторый позитив, за последний месяц евро остается в нисходящей тенденции, откатившись с 15-месячного максимума на $1.37 до $1.30. При этом риски для реальной экономики Европы остаются актуальными, и в случае неблагоприятного развития событий ЕЦБ может снизить ставки, что негативно для евро.
Арсен Балишян, PhD, CFA
|
|