Спецпроект - ЭнергоТерритория

Энергодефицит в Балтийском регионе может составить 16 ГВт


28.02.12 14:16
По заказу Росатома сделан расчет энергобаланса в Балтийском регионе к 2020 году по двум сценариям - пессимистичному и оптимистичному, однако в обоих случаях неизбежен дефицитом электроэнергии, который может составить 16 ГВт даже без учета вывода из эксплуатации немецких энергоблоков.

В Риге прошел круглый стол, посвященный проблемам развития атомной энергетики в Балтийском регионе с участием представителей Госкорпорации «Росатом», Института безопасного развития атомной энергетики РАН, ОАО «НИАЭП», латвийских политиков, экологов, экспертов и журналистов.

С презентацией проекта сооружения Балтийской АЭС выступил директор программы Управления проектами инжиниринговой деятельности Госкорпорации «Росатом» Сергей Бояркин. В своем докладе он остановился на высокой степени надежности проектируемых и возводимых Росатомом атомных энергоблоков, сочетающих в себе глубокоэшелонированную защиту, наличие систем активной и пассивной безопасности.
«Возводимые сейчас энергоблоки принадлежат к поколению III+, особенностью которого является наличие гермооболочки, препятствующей выходу радиации за ее пределы. Даже при самом тяжелом аварийном повреждении реактора она должна поглотить всю энергию, которая запасена в первом модуле, и не допустить выхода радиоактивности за пределы энергоблока», - сказал Бояркин.

С. Бояркин отметил, что, несмотря на аварию в Японии, многие страны не отказались от планов развивать атомную энергетику. «Госкорпорация «Росатом» подписала три контракта на создание новых энергоблоков, в том числе два в Китае, два в Белоруссии и еще два - во Вьетнаме, Бангладеш, по всем этим контрактам работы уже начались. На сегодняшний день Росатом строит 21 блок, в том числе 12 блоков за пределами России. Всего же в мире строится порядка 60 блоков, так что на нас приходится третья часть мирового производства. Мы являемся крупнейшей в мире компанией, которая сооружает каждый третий энергоблок в мире», - сказал Бояркин.

Росатом проводит политику открытости и старается как можно более широко информировать общественность о ходе реализации своих проектов.
«Как известно, Россия подписала, но еще не ратифицировала Конвенцию об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспо). Таким образом, если брать формально только юридическую сторону дела, Россия не является участником Конвенции Эспо. Тем не менее, в порядке доброй воли Госкорпорация «Росатом» действует в духе конвенции применительно к проекту Балтийской АЭС», - подчеркнул Сергей Бояркин.

Он отметил, что отчет по итогам проведенной оценки воздействия на окружающую среду Балтийской АЭС (ОВОС) был разослан государственным регуляторам девяти стран Балтийского региона. При этом Финляндия, Германия, Латвия, Эстония, Норвегия, Дания, Швеция, Польша, Белоруссия пригласили к себе представителей Росатома для проведения консультаций, как это предусматривает Конвенция Эспоо. И только Литва до сих пор этого не сделала, проигнорировав пять нот МИД России о готовности представителей Госкорпорации провести консультации по ОВОС Балтийской станции. С. Бояркин выразил надежду, что литовская сторона найдет в 2012 году время и возможность для проведения консультаций по этому вопросу.

Как заявил представитель Росатома, проект строительства Балтийской АЭС в Калининградской области является международным. «В настоящее время ведутся переговоры с рядом крупнейших западноевропейских энергетических компаний, которые проявляют серьезный интерес к участию в сооружении Балтийской АЭС», - отметил он. C. Бояркин пригласил к участию в проекту сооружения станции и сетевой инфраструктуры представителей латвийского бизнеса, отметив, что принять участие в управлении Балтийской АЭС сможет даже обладатель небольшого пакета акций.

Упомянув планы Эстонии и Литвы по строительству подводных кабелей в Финляндию и Швецию, Бояркин заявил, что таким образом в регионе будет создан реальный рынок электроэнергии и произойдет реальное снижение тарифа на электричество для потребителей. «Даже при более низкой цене в регионе с учетом наших преимуществ (самая экологически чистая и дешевая энергия) мы сможем сделать наш бизнес высокоприбыльным и оправдать вложения. Мы надеется, что соображения экономической выгоды и целесообразности перевесят политические амбиции политиков, и никто не станет чинить препятствия реализации проекта», - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос представителей Сейма Латвии относительно осуществимости планов развития атомной энергетики в Польше и Литве, Сергей Бояркин подчеркнул, что «в отличие от этих стран, мы уже строим: на сегодняшний день на площадке Балтийской станции выполнено работ более чем на 300 млн евро».

Балтийская АЭС сооружается близ г. Неман в Калининградской области. Она будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 мощностью 1194 МВт каждый. Первый блок уже строится и должен быть сдан в 2017 году. Возведение второго блока планируется начать в 2012 году и завершить в 2018 году. Расчетный срок службы каждого блока – 60 лет. Для реализации проекта, по решению Правительства РФ, создано ОАО «Балтийская АЭС», на балансе которой будут находиться объекты АЭС. За ней закреплено право продать 49% акций иностранным инвесторам.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика