Спецпроект - ЭнергоТерритория

Минимизация проектных рисков выходит на первый план


10.08.11 16:20
Минимизация проектных рисков выходит на первый план Компания КПМГ опубликовала результаты исследования «Развитие европейского сектора электроэнергетики в 2011 году: точка зрения кредиторов». Перспективы финансирования европейских энергетических проектов оптимистичны, однако для успешного получения финансирования застройщики должны помнить о снижении рисков при планировании строительства новых энергетических объектов.

В условиях ужесточения регулирования деятельности банков и увеличения нормативов обязательных резервов организациям, занимающимся строительством объектов электроэнергетики, включая государственные компании коммунального сектора, следует очень тщательно планировать свои проекты и минимизировать риски, если в ближайшие годы они хотят получать необходимое финансирование.
В следующие двадцать пять лет европейской электроэнергетической отрасли, которой необходимо удовлетворять растущий спрос на электроэнергию и соблюдать ужесточающиеся экологические стандарты, потребуются инвестиции, предположительно, в размере 1,9 трлн евро.
Результаты опроса представителей ряда ведущих европейских банков свидетельствуют об уверенности финансового сектора в доступности капитала для многочисленных сложных проектов, которые необходимо реализовать в ближайшие десятилетия, но только при условии надлежащего учета и минимизации застройщиками проектных рисков.
«Руководители банков дали четко понять: им неважно, о каком проекте идет речь – о строительстве ветроэлектростанций, новых газовых электростанций или “интеллектуальных” электрических сетей нового поколения. Финансирование будет предоставляться только при соблюдении двух требований – если проведена тщательная подготовка и условия проекта являются прозрачными и осуществимыми», – говорит Дэррил Мерфи, партнер из Международной группы КПМГ по работе с инфраструктурными проектами.
В исследовании отмечается, что, согласно наилучшим оценкам, для строительства в Европе в ближайшие 15 лет более 600 ГВт новых мощностей по производству электроэнергии понадобится финансирование в размере около 1 трлн евро. Примерно 24% от этой суммы необходимо для строительства ветроэлектростанций, а еще 18% – для реализации проектов солнечной энергетики, хотя также потребуется строительство новых мощностей по выработке электроэнергии из более традиционных источников, таких как уголь и газ, а также гидро- и ядерной энергии.
Хотя большая часть подобных мощностей будет использована для удовлетворения потребностей Западной Европы, в связи с ожидающимися высокими темпами роста спроса в Центральной и Восточной Европе (на 2,1% в год по сравнению с прогнозируемым ростом на 1,3% в год в более зрелых странах Западной Европы) этому региону также потребуются пропорционально более высокие объемы инвестиций в строительство новых мощностей на замену старых объектов энергетической инфраструктуры.
Принимая во внимание ожидающуюся конкурентную борьбу за капитал, застройщикам придется тщательно анализировать риски и различные другие препятствия, наличие которых может привести к отказу потенциальных кредиторов предоставить финансирование. По мнению респондентов, первую строчку в списке проектов, которых банки стараются избегать, занимают электростанции, строящиеся для продажи электроэнергии на оптовом рынке без заключения долгосрочных соглашений о ее будущих закупках.
Кроме того, банки обращают внимание на риски, которые могут возникнуть на этапе строительства (в первую очередь это касается новых атомных электростанций, но также актуально и для специализированных проектов, таких как строительство морских ветроэлектростанций), на имеющиеся обязательства, коэффициенты «доходность/денежное покрытие» и, прежде всего, на стабильную нормативно-правовую базу.


«Все без исключения банки подчеркивают большое значение стабильного и благоприятного нормативно-правового регулирования для успеха любой сделки по финансированию проектов. Кредиторам важно, чтобы правительства создавали атмосферу доверия и разрабатывали четкие правила и стабильную законодательную базу для поддержки конкретного проекта или технологии», – считает Петер Киш, руководитель Международной группы КПМГ по работе с компаниями ТЭК и электроэнергетики.
В частности, самую серьезную озабоченность банки выразили в отношении принятия законодательства, имеющего обратную силу, поскольку такая практика полностью подрывает тщательно разработанные бизнес-модели, из-за чего все усилия оказываются напрасными, и в итоге компании сталкиваются с серьезными трудностями.
«Наличие юридически обязательных гарантий того, что не будет приниматься имеющее обратную силу законодательство, затрагивающее сделки после их заключения, существенно увеличит привлекательность проектов для банков», – добавляет Дэррил Мерфи.
В исследовании также подчеркивается возрастающее значение экологических и социальных аспектов проектов. Подавляющее большинство опрошенных сообщили, что их организации используют «Экваториальные принципы» в качестве стандарта для оценки и управления социальными и экологическими рисками, связанными с проектным финансированием. Таким образом, на реализацию проектов, не отвечающих этим принципам, будет сложно получить финансирование.
«Чтобы заручиться поддержкой банков, новым капиталоемким энергетическим проектам, несомненно, приходится соответствовать более жестким требованиям. Тем застройщикам, которые уделяют пристальное внимание этапу планирования и правильно понимают основные требования, удастся привлечь финансирование (причем по приемлемой цене) для столь необходимых будущих инвестиций в электроэнергетический сектор. Другим же будет сложно это сделать, а даже если получится, то окончательная стоимость привлечения может оказаться довольно высокой», – делает вывод Петер Киш.

Ирина Пашинкина, руководитель группы по связям с общественностью КПМГ в СНГ
Фото компании Alstom

 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика