Спецпроект - ЭнергоТерритория

Южный Урал нуждается в подпитке


01.08.11 12:01
Южный Урал нуждается в подпитке Челябинская область всегда отличалась мощным производственным потенциалом, разнообразной ресурсной базой, развитой инфраструктурой. Но время идет, энергоемкость основных производств снижается незначительно – а как обстоят дела с энергетической инфраструктурой?

Важнейшее значение для Челябинской области имеет металлургическое производство - здесь производится более 60% объема промышленной продукции. Вторым по значимости считается машиностроение. Предприятия машиностроительного комплекса производят более 12% продукции области – всей стране известны машины Челябинского тракторного завода, АЗ «Урал» и др. заводов.

В то же время, главными проблемами областной электроэнергетики, как и везде в России, остаются изношенность сетей и устаревшее оборудование. Инвестиционные программы электросетевых и генерирующих компаний, направленные на строительство новых подстанций и сетей, хоть и реализуются – но энергоснабжение конечных потребителей по-прежнему не идеально.

В этих условиях большинство промышленных предприятий, как показал опрос, пока не участвует в программах развития и модернизации электроинфраструктуры региона в форме частно-государственного партнерства. О своей готовности присоединиться к программам развития заявили лишь девять из пятидесяти опрошенных хозяйствующих субъектов - ОАО «Автомобильный завод «Урал», «Михеевский ГОК», «Челябвтормет», «Челябинский кузнечно-прессовый завод ЧКПЗ», «Челябинский завод профилированного стального настила», «Кыштымский медеэлектролитный завод (РМК)», «Промышленная группа КРАНОВ (Нязепетровск), «Усть-Катавский вагоностроительный завод» и ОАО «Станкомаш».

Не исключают участия в таких программах «Челябинский завод электромашин» и ОАО «Челябинский цинковый завод», которому интересно сотрудничество в области малой генерации.

Однозначно не готовы к такому участию только «Челябвторцветмет», ФГУП «Челябинский специализированный комбинат радиационной безопасности «Радон» и ОАО «Челябинский автомеханический завод», которые ссылаются на недостаток оборотных средств.

Акционеры и владельцы остальных предприятий региона из опрошенных – ОАО «Кыштымский горно-обогатительный комбинат», ОАО «Челябинский металлургический комбинат ЧМК», ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат» (ЧЭМК), Магнитогорский метизно-металлургический завод, Челябинский завод дорожных машин им. Колющенко, Южноуральский нефтеперерабатывающий завод «Залив», Челябинская угольная компания, Вишневогорский ГОК, «УралЛУКтрубмаш», Челябинский химико-фармацевтический завод, Челябинский инструментальный завод (ЧИЗ), ООО «Уралпромснаб» (мини-НПЗ ст.тп. Буранный Агаповского р-на), ООО «Магнитогорский стекольный завод», ООО «Златоустовский экскаваторный завод «ЗЛАТЭКС» и др. пока не рассматривали этот вопрос на своих собраниях.

И лишь две компании из пятидесяти уже работают по программам развития и модернизации электроинфраструктуры – это ОАО «Миасский машиностроительный завод» (ММЗ) и «Уральская кузница» из г. Чебаркуль, которая в настоящий момент реализует проект по энергосбережению.

Следует уточнить, что электроинфраструктура большей части из опрошенных пятидесяти предприятий - ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» (входит в группу ЧТПЗ), ОАО «Челябинский автомеханический завод» и др. - соответствует сегодняшним потребностям производства. Однако справится ли она с задачами, которые встанут перед ней в ближайшем (3-5 лет) будущем, неизвестно.

Электроэнергию на собственных мощностях производят на восьми из опрошенных предприятий – это ОАО «Комбинат «Магнезит», ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», ОАО «Ашинский металлургический завод» и др. Большинство же остальных предприятий из опрошенных («Карабашмедь», «Копейский машиностроительный завод», ФГУП ПО «Маяк», ОАО «Новокаолиновый горнообогатительный комбинат», ОАО «Магнитогорский цементно-огнеупорный завод», «Челябинский завод металлоконструкций», ОАО «Уфалейникель», «Огнеупор», «Челябинский лакокрасочный завод», «Трубодеталь», «Челябинский механический завод», ООО «Уралэлектрофольга», ЗАО «Завод Анкер» и др.) в лучшем случае располагают только собственной электросетевой инфраструктурой.

Возможность использовать собственные генерирующие мощности, развивать их и совершенствовать для последующей продажи электроэнергии электросетевым компаниям большинство респондентов не интересует. О готовности использовать свою генерацию для получения прибыли (когда это будет разрешено законодательно) заявили только четыре предприятия – ОАО «Комбинат «Магнезит», ОАО «Миасский машиностроительный завод» (ММЗ), ОАО «Златоустовский машиностроительный завод» (когда завершит программу по электросбережению, рассчитанную на пять лет) и «Усть-Катавский вагоностроительный завод» - здесь строительство объектов генерации обсуждается уже давно, однако для этого необходимы инвестиции, которых пока нет. Остальные предприятия либо не имеют (и не планируют иметь) генерирующих мощностей, либо не располагают избыточной частью электроэнергии.

Таким образом, многие промышленные предприятия Челябинской области, несмотря на имеющуюся потребность, не планируют или не знают, как принять участие в программах развития и модернизации электросетевой инфраструктуры южноуральского региона.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика