Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / К энергетикам - со своим углем

Новости


08:59, 30 Января 09
Угольная Россия Уральский ФО
К энергетикам - со своим углем

Горняки «Челябинской угольной компании», которая остановила шахты из-за отсутствия заказов, выдвинули требования не работодателям, а потребителям продукции. Шахтеры ЧУК потребовали от Южноуральской ГРЭС покупать челябинский уголь, а не казахстанский.

Работники кризисных предприятий начинают самостоятельно спасать свои компании, пишет сегодня газета «Коммерсантъ». Вчера рабочие шахты «Коркинская» (Челябинская область, входит в ОАО «Челябинская угольная компания», ЧУК) устроили митинг возле проходной Южноуральской ГРЭС (входит в ОГК-3) с требованиями возобновить закупки угля, добываемого в регионе. Вчера же власти региона провели экстренное совещание с энергетиками. По словам вице-губернатора Владимира Дятлова, под угрозой «серьезных мер» представители ГРЭС согласились возобновить закупку. Накануне около 80 человек, в основном работники шахты «Коркинская», приехали в Южноуральск (расстояние между городами 57 км), где расположена Южноуральская ГРЭС — основной потребитель угля ЧУК и устроили митинг. «Люди стояли напротив проходной ГРЭС и держали плакаты с призывами покупать челябинский уголь, а не казахстанский. Иначе они лишатся работы», — рассказал представитель Челябинской угольной компании Владислав Писанов.
Дело в том, что ни одна из энергетических компаний, которые могут использовать для выработки энергии местный уголь (по качеству он уступает казахскому) не пролонгировала с ЧУК договор на поставку топлива в 2009 году. «В настоящее время добыча угля приостановлена, идут плановые работы по разработке грунта», — пояснил господин Писанов. В пример он привел ситуацию с Южноуральской ГРЭС, которая в прошлом году приобрела около 900 тыс. тонн угля у ЧУК и 500 тыс. тон угля из Казахстана. В январе этого года на Южноуральскую ГРЭС было отгружено около 35 тыс. тонн угля. Как заявил вчера генеральный директор ЧУК, у компании нет ни одного заказа на февраль 2009 года. Стоит отметить, что одним из приоритетных проектов для сбыта челябинского угля был проект по строительству в Копейске угольной ТЭЦ «Челябинскэнергосбытом» в конце 2011 года мощностью 100 МВт. Это позволило бы компании дополнительно реализовывать около 500-600 тыс. тонн угля в год. Однако в декабре 2008 года гендиректор «Челябэнергосбыта» Вячеслав Середкин заявил, что проект переносится на 2-3 года из-за дороговизны (проект оценили в 5 млрд рублей).
ОАО «Челябинская угольная компания» создана на базе обанкроченного в 2000 году ОАО «Челябинскуголь». В компанию входят разрез «Коркинский», шахты «Коркинская», «Центральная», «Капитальная» и «Комсомольская», а также ремонтные предприятия. Объемы добычи угля в 2008 году составили порядка 2,3 млн тонн. Основными потребителями являются Южноуральская ГРЭС (входит в ОГК-3), ТГК-10. Основной акционер — депутат законодательного собрания Челябинской области Константин Струков.
Стоит отметить, что вчерашние события стали продолжением начатой в среду акции протеста горняков. Как рассказал машинист-экскаваторщик шахты Алексей Зюзев, вчера его ночная смена пришла на работу и получила на руки зарплату в 2-3 раза ниже той, которую получали обычно. «Нам выдали квитки с начисленной зарплатой, там было начислено всего 2\3 от тарифа, люди получили по 3,5-5 тыс. рублей, тогда как до этого мы получали около 15-20 тыс. рублей. Решено было не выходить на работу, тогда к нам вышел директор и сказал, что из-за отсутствия заказов от энергетиков у предприятия нет денег даже на выплату зарплаты», — сообщил рабочий. По его словам, после этого было принято решение устроить пикет в Южноуральске, потребовать от энергетиков возобновить закупку угля. К горнякам вышел директор ГРЭС Сергей Жевтяк. Он пояснил им, что у компании просто нет сейчас потребности в угле: «На складах созданы большие запасы топлива, а из-за спада промышленного производства в регионе снизилось и потребление электроэнергии. Например, в декабре оно сократилось на 10%».
Вчера вечером проблему Челябинской угольной компании рассматривали на экстренном совещании у губернатора Челябинской области Петра Сумина. Как рассказал вице-губернатор региона Владимир Дятлов, принято решение, что поставки угля от Челябинской угольной компании должны возобновиться в ближайшее время. «Мы направили обращения собственникам ТГК-10 и ОГК-3, в которых указали, что они должны купить у ЧУК 700 тыс. тонн и 1,35 млн тонн угля соответственно. В пятницу согласованное решение энергетиков должно быть представлено в правительство», — сообщил Дятлов. По его словам, в случае отказа к энергетикам будут предприняты «серьезные меры воздействия». «Не буду вдаваться в детали, но без последствия это не останется», — подчеркнул вице-губернатор.
Рычаги воздействия на энергетиков у региональных властей, действительно, есть. В частности, по мнению аналитика ИК «Финнам» Константина Рейли, они могут не согласовать разрешительную документацию на эксплуатацию имеющихся объектов и на строительство новых мощностей. Или утвердить неблагоприятный диспетчерский график (устанавливает требуемые для энергосистемы мощности того или иного генерирующего объекта), что также скажется на работе компании.
В самих энергетических компаниях вчера затруднились дать однозначный ответ на требование челябинских властей. Вице-президент по связям с общественностью концерна Fortum в России (владелец ТГК-10) Марина Балабанова заявила, что концерн обеспокоен судьбой Челябинской угольной компании. «Но уже сейчас запасы угля превышают нормативы в три раза. Мы коммерческая компания и покупать угля больше, чем надо, мы не можем», — пояснила Балабанова, отметив при этом, что компания пока не сформулировала ответ на обращение правительства Челябинской области.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Заполярному нефтегазоконденсатному месторождению исполнилось 55 лет Заполярному нефтегазоконденсатному месторождению исполнилось 55 лет

В 1965 году при испытании поисковой скважины Р-3 тазовской геологоразведочной экспедицией был получен фонтан из сеноманских отложений дебитом около 500 тыс. куб. м газа. Заполярное стало первым из открытых в Западной Сибири месторождений, чьи подтвержденные запасы превысили триллион кубометров газа.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика