Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / К энергетикам - со своим углем

Новости


08:59, 30 Января 09
Угольная Россия Уральский ФО
К энергетикам - со своим углем

Горняки «Челябинской угольной компании», которая остановила шахты из-за отсутствия заказов, выдвинули требования не работодателям, а потребителям продукции. Шахтеры ЧУК потребовали от Южноуральской ГРЭС покупать челябинский уголь, а не казахстанский.

Работники кризисных предприятий начинают самостоятельно спасать свои компании, пишет сегодня газета «Коммерсантъ». Вчера рабочие шахты «Коркинская» (Челябинская область, входит в ОАО «Челябинская угольная компания», ЧУК) устроили митинг возле проходной Южноуральской ГРЭС (входит в ОГК-3) с требованиями возобновить закупки угля, добываемого в регионе. Вчера же власти региона провели экстренное совещание с энергетиками. По словам вице-губернатора Владимира Дятлова, под угрозой «серьезных мер» представители ГРЭС согласились возобновить закупку. Накануне около 80 человек, в основном работники шахты «Коркинская», приехали в Южноуральск (расстояние между городами 57 км), где расположена Южноуральская ГРЭС — основной потребитель угля ЧУК и устроили митинг. «Люди стояли напротив проходной ГРЭС и держали плакаты с призывами покупать челябинский уголь, а не казахстанский. Иначе они лишатся работы», — рассказал представитель Челябинской угольной компании Владислав Писанов.
Дело в том, что ни одна из энергетических компаний, которые могут использовать для выработки энергии местный уголь (по качеству он уступает казахскому) не пролонгировала с ЧУК договор на поставку топлива в 2009 году. «В настоящее время добыча угля приостановлена, идут плановые работы по разработке грунта», — пояснил господин Писанов. В пример он привел ситуацию с Южноуральской ГРЭС, которая в прошлом году приобрела около 900 тыс. тонн угля у ЧУК и 500 тыс. тон угля из Казахстана. В январе этого года на Южноуральскую ГРЭС было отгружено около 35 тыс. тонн угля. Как заявил вчера генеральный директор ЧУК, у компании нет ни одного заказа на февраль 2009 года. Стоит отметить, что одним из приоритетных проектов для сбыта челябинского угля был проект по строительству в Копейске угольной ТЭЦ «Челябинскэнергосбытом» в конце 2011 года мощностью 100 МВт. Это позволило бы компании дополнительно реализовывать около 500-600 тыс. тонн угля в год. Однако в декабре 2008 года гендиректор «Челябэнергосбыта» Вячеслав Середкин заявил, что проект переносится на 2-3 года из-за дороговизны (проект оценили в 5 млрд рублей).
ОАО «Челябинская угольная компания» создана на базе обанкроченного в 2000 году ОАО «Челябинскуголь». В компанию входят разрез «Коркинский», шахты «Коркинская», «Центральная», «Капитальная» и «Комсомольская», а также ремонтные предприятия. Объемы добычи угля в 2008 году составили порядка 2,3 млн тонн. Основными потребителями являются Южноуральская ГРЭС (входит в ОГК-3), ТГК-10. Основной акционер — депутат законодательного собрания Челябинской области Константин Струков.
Стоит отметить, что вчерашние события стали продолжением начатой в среду акции протеста горняков. Как рассказал машинист-экскаваторщик шахты Алексей Зюзев, вчера его ночная смена пришла на работу и получила на руки зарплату в 2-3 раза ниже той, которую получали обычно. «Нам выдали квитки с начисленной зарплатой, там было начислено всего 2\3 от тарифа, люди получили по 3,5-5 тыс. рублей, тогда как до этого мы получали около 15-20 тыс. рублей. Решено было не выходить на работу, тогда к нам вышел директор и сказал, что из-за отсутствия заказов от энергетиков у предприятия нет денег даже на выплату зарплаты», — сообщил рабочий. По его словам, после этого было принято решение устроить пикет в Южноуральске, потребовать от энергетиков возобновить закупку угля. К горнякам вышел директор ГРЭС Сергей Жевтяк. Он пояснил им, что у компании просто нет сейчас потребности в угле: «На складах созданы большие запасы топлива, а из-за спада промышленного производства в регионе снизилось и потребление электроэнергии. Например, в декабре оно сократилось на 10%».
Вчера вечером проблему Челябинской угольной компании рассматривали на экстренном совещании у губернатора Челябинской области Петра Сумина. Как рассказал вице-губернатор региона Владимир Дятлов, принято решение, что поставки угля от Челябинской угольной компании должны возобновиться в ближайшее время. «Мы направили обращения собственникам ТГК-10 и ОГК-3, в которых указали, что они должны купить у ЧУК 700 тыс. тонн и 1,35 млн тонн угля соответственно. В пятницу согласованное решение энергетиков должно быть представлено в правительство», — сообщил Дятлов. По его словам, в случае отказа к энергетикам будут предприняты «серьезные меры воздействия». «Не буду вдаваться в детали, но без последствия это не останется», — подчеркнул вице-губернатор.
Рычаги воздействия на энергетиков у региональных властей, действительно, есть. В частности, по мнению аналитика ИК «Финнам» Константина Рейли, они могут не согласовать разрешительную документацию на эксплуатацию имеющихся объектов и на строительство новых мощностей. Или утвердить неблагоприятный диспетчерский график (устанавливает требуемые для энергосистемы мощности того или иного генерирующего объекта), что также скажется на работе компании.
В самих энергетических компаниях вчера затруднились дать однозначный ответ на требование челябинских властей. Вице-президент по связям с общественностью концерна Fortum в России (владелец ТГК-10) Марина Балабанова заявила, что концерн обеспокоен судьбой Челябинской угольной компании. «Но уже сейчас запасы угля превышают нормативы в три раза. Мы коммерческая компания и покупать угля больше, чем надо, мы не можем», — пояснила Балабанова, отметив при этом, что компания пока не сформулировала ответ на обращение правительства Челябинской области.


Читайте также:

Тэги: Поставки угля уголь шахта ГРЭС добыча угля ТЭЦ
Все новости за сегодня (5)
09:03, 9 Августа 20

Индустриальный парк «Авангард» получил 5 мегаватт электрической мощности

дальше..
08:53, 9 Августа 20

К волгоградской подстанции 220 кВ «Кировская» подключены две новые солнечные электростанции

дальше..
08:46, 9 Августа 20

Июльское электропотребление в ОЭС Центра снизилось на полпроцента

дальше..
08:39, 9 Августа 20

Новоукраинка, Примерное и Нововодяное сказали «да» сверхпроектной эксплуатации энергоблока №5 Запорожской АЭС

дальше..
08:27, 9 Августа 20

«Газпром» построит на Заполярном НГКМ дожимную компрессорную станцию

дальше..
 

Поздравляем!
Генеральный подрядчик Калининской АЭС отмечает 35-летний юбилей Генеральный подрядчик Калининской АЭС отмечает 35-летний юбилей

1 августа 2020г. генеральный подрядчик Калининской АЭС «Калининатомэнергоремонт» (КАЭР) отмечает 35-летний юбилей. Предприятие, образованное в 1985 году, выполняет техническое обслуживание, ремонт и модернизацию оборудования атомной станции.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика