Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Главгосэкспертиза предлагает внести изменения в свод правил «Подземные горные выработки»

Новости


09:50, 24 Апреля 19
Угольная Россия
Главгосэкспертиза предлагает внести изменения в свод правил «Подземные горные выработки»

Главгосэкспертиза предлагает внести изменения в свод правил «Подземные горные выработки» В Красноярске прошло совещание по вопросам государственной экспертизы проектной документации объектов угольной и горнорудной промышленности.

«Промышленная безопасность – приоритетное направление в развитии любого предприятия горнодобывающей отрасли. Ее обеспечение - одна из наиболее важных задач и для института строительной экспертизы, уполномоченного обеспечивать техническую безопасность объектов капитального строительства и эффективность расходования инвестиций, направляемых в капитальное строительство, - заявил Игорь Манылов, открывая совещание. – Все проекты угольной и горнорудной промышленности индивидуальны, в пределах одного и того же месторождения можно наблюдать изменчивость по мощности и качеству полезных ископаемых, тектоническим особенностям, залеганию пород. Как правило, для одного объекта ведения горных работ проектируется горный комплекс (подземный или открытый) и несколько технологических площадок с производственными зданиями и сооружениями, системами инженерной инфраструктуры. Это требует привлечения высококвалифицированных специалистов, разбирающихся в проектировании и требованиях к подготовке проектно-сметной документации и способных охватить весь спектр возникающих задач. С учетом этих особенностей ключевое значение для реализации проектов горнодобывающего сегмента получает эффективное и грамотно выстроенное взаимодействие между заказчиками, проектировщиками и экспертами на всех этапах жизненного цикла объекта капитального строительства, в том числе на стадиях инвестиционного планирования и проектирования».

Такая коллегиальная работа заказчиков строительства, проектировщиков, экспертов, представителей научного и бизнес-сообщества способствует формированию условий для определения наиболее значимых задач, поиска путей их решения и постоянного сотрудничества.

Участники совещания обсудили основные аспекты подготовки проектной документации, проведения государственной экспертизы проектов объектов горнодобывающей и горно-перерабатывающей промышленности и обеспечения промышленной безопасности на объектах ведения горных работ. Заместитель начальника Главгосэкспертизы России Владимир Вернигор обратил внимание слушателей на специфику работы в сложных горно-геологических и горнотехнических условиях.

Обеспечение безопасности ведения горных работ в условиях напряженного состояния массива горных пород – еще одно важное направление, которое заказчикам строительства и проектировщикам следует учитывать при подготовке проектной документации.

«Особенно серьезное отношение к геомеханике требуется при отработке запасов месторождений полезных ископаемых на глубоких горизонтах в условиях повышенного напряженно-деформированного состояния горного массива и природной газоносности, склонности к горным ударам и внезапным выбросам угля, породы и газа, а также под воздействием других опасных факторов», - подчеркнул Владимир Вернигор.

Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности предусмотрена многофункциональная система безопасности, обеспечивающая, в том числе, мониторинг и предупреждение условий возникновения опасности геодинамического и техногенного характера. При отработке угольных пластов, склонных к газодинамическим явлениям, необходимо создавать безопасные условия для работы современной высокопроизводительной горной техникой, которые не будут ограничивать ее технические возможности. Это возможно при условии широкого применения комплекса региональных мероприятий с исключением локальных мер по прогнозу и предупреждению газодинамических явлений, выполняемых из очистных и проходческих забоев с риском для жизни. Но приведение горного массива в безопасное состояние с применением региональных (дистанционных) способов до сих пор не реализовано, несмотря на то, что многие шахты отрабатывают свиты угольных пластов, и в этих условиях существуют широкие возможности для снижения концентрации напряжений и предварительной дегазации через скважины, пробуренные из горных выработок смежных пластов.

Владимир Вернигор добавил, что сложившаяся практика показывает возможность успешного использования для предварительной дегазации угольного массива уже применяемых способов управления состоянием массива, предназначенных для борьбы с горными ударами. «Действующей нормативно-технической документацией предусмотрен механизм внедрения новых технологий по предупреждению газодинамического явления, поэтому данный опыт может оказать методическую помощь научным и проектным организациям, угольным компаниям при отработке угольных пластов, склонных к опасным газодинамическим явлениям», - уверен спикер.

Второй аспект безопасного ведения горных работ связан с отработкой глубоких карьеров, когда проектом предусматривается отработка запасов месторождений на больших глубинах открытым способом до глубин 900-1000 м нередко в условиях высоких напряжений массива горных пород. В действующих нормативных документах отсутствуют методики расчетов параметров бортов карьеров в условиях высоких горизонтальных напряжений массива горных пород, заметил спикер, поэтому возникает проблема обеспечения устойчивости горных выработок и создания безопасных условий ведения горных работ. В настоящее время уже готовится проект правил обеспечения устойчивости бортов и уступов карьеров, разрезов и отвалов, в которых предлагается предусмотреть обязательное научное сопровождение горных работ в условиях высоких напряжений массива на глубоких горизонтах, проведение комплекса научных исследований и апробации методик расчета в рамках опытно-промышленных работ.

До разработки и утверждения новых методик расчетов углов уступов и бортов карьера в условиях высоких напряжений предлагается обеспечивать устойчивость бортов карьеров с применением искусственного укрепления уступов и разгрузкой прибортового массива, используя технологии дистанционного управления напряженно-деформированным состоянием массива горных пород.

Главный специалист Управления промышленной, ядерной, радиационной, пожарной безопасности и ГОЧС Главгосэкспертизы России Юрий Сильченко обратил внимание слушателей на то, что разрабатываемая сегодня проектная документация все чаще предусматривает отработку запасов на глубоких горизонтах и необходимость вертикальных горных выработок глубиной более 1500 метров, что не учтено в действующих сводах правил.

«Мы предлагаем обсудить возможность внесения изменений в свод правил «Подземные горные выработки» СП 91.13330.2012, чтобы исключить необходимость разработки специальных технических условий», - сообщил Юрий Сильченко.

Эти и другие важные для угольной и горнорудной промышленности вопросы совместно с представителями Главгосэкспертизы обсудили представители государственных органов власти, научных, проектных, изыскательских, специализированных и строительных организаций, а также недропользователи. В ходе открытых дискуссий выступили сотрудники Санкт-Петербургского горного университета, ФГБОУ ВО «Северо-Кавказский горно-металлургический институт», ФГБУН Института проблем комплексного освоения недр им. ак. Н.В. Мельникова Российской академии наук, ООО «Сибирский институт геотехнических исследований»,Центра физико-механических исследований ООО «Институт Гипроникель», ООО «Инжиниринговая компания ЦентрПроект» и других организаций.

Их выступления были посвящены особенностям разработки технологических решений объектов ведения открытых горных работ, аспектам выбора технологических схем обогащения полезных ископаемых на стадии разработки технологических решений, проектированию объектов подземных горных работ в целях повышения уровня промышленной безопасности опасных производственных объектов. Кроме того, были рассмотрены проблемы инженерно-геологического и геомеханического обеспечения устойчивости бортов карьеров и отвалов, геомеханическое обоснование параметров подземных технологий в сложных горно-геологических условиях больших глубин. На площадке круглого стола, который прошел в тот же день, были затронуты изменения в регулировании государственной экспертизы и BIM-моделирование объектов угольной и горнорудной промышленности, иные актуальные задачи, решение которых будет способствовать эффективному развитию не только системы экспертизы, но и горнодобывающего комплекса.

По итогам обсуждения участники совещания подготовили резолюцию с предложениями о внесении изменений в Земельный и Градостроительный кодексы Российской Федерации, в Закон Российской Федерации «О недрах», Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности и действующие методики.

Также в резолюции было отмечено, что в целях повышения безопасности ведения горных работ при отработке месторождений, склонных к горным ударам, внезапным выбросам угля (породы) и газа и при выявлении категории «опасно», необходимо предусматривать преимущественное применение дистанционных технологий приведения горного массива в безопасное состояние вместо локальных, применяемых непосредственно из забоев в присутствии людей.


Читайте также:

Тэги: безопасность
Все новости за сегодня (54)
19:32, 5 Июня 20

«СВЕЗА» завершила отопительный сезон в Мантурове

дальше..
17:46, 5 Июня 20

«НОВАТЭК» объявил о продлении программы выкупа ценных бумаг

дальше..
17:43, 5 Июня 20

В Забайкалье срочно построили новую ЛЭП для моностационара в Нерчинске

дальше..
17:36, 5 Июня 20

Энергетики заранее построили инфраструктуру для 4-х новых школ в Республике Коми

дальше..
17:32, 5 Июня 20

Энергоэффективные технологии помогают экономить и заботиться о природе

дальше..
17:25, 5 Июня 20

Биогазовая станция «Тимохово» будет перерабатывать до 200 тысяч тонн органических отходов в год

дальше..
17:20, 5 Июня 20

День открытых дверей «ОЭК» и института электроэнергетики НИУ «МЭИ»

дальше..
17:16, 5 Июня 20

Компания Enel X утроила количество зарядных станций для электромобилей - до 30 000 точек

дальше..
17:08, 5 Июня 20

800 килограммов батареек отправят на переработку из Башкирии в Челябинск

дальше..
16:58, 5 Июня 20

Экологи Среднеуральской ГРЭС провели с начала года 50 замеров уровня шума и состояния атмосферного воздуха

дальше..
16:51, 5 Июня 20

На ВИЗ-Стали к Дню эколога завершилась «Зеленая весна»

дальше..
16:45, 5 Июня 20

ВИЭ и электрозарядные станции – два основных направления «зеленой» энергетики Подмосковья

дальше..
16:39, 5 Июня 20

В школе №7 г. Сургута люминисцентные светильники заменили на светодиодные

дальше..
16:28, 5 Июня 20

30 000 цветов высадит Белоярская АЭС в городе-спутнике Заречном

дальше..
16:18, 5 Июня 20

30 000 тонн углекислого газа в год от свалочного полигона «Торбеево» сгенерируют в «зеленую» энергию

дальше..
15:49, 5 Июня 20

«Свердловэнерго» реконструировало распредсети в Косулино и Боярке

дальше..
15:12, 5 Июня 20

Aker Energy Ghana Limited намерена начать освоение месторождения пекан на шельфе Ганы

дальше..
15:02, 5 Июня 20

ABB обеспечила круглосуточную дистант-поддержку газовоза "Совкомфлота" на Северном морском пути

дальше..
14:56, 5 Июня 20

Липецкий филиал «Квадры» завершил капремонт участка теплосети на проспекте Победы

дальше..
14:51, 5 Июня 20

«РусАТ» выступает соорганизатором онлайн-конференции «Цифровая литейка»

дальше..
14:48, 5 Июня 20

«МОЭСК» приступила ко второму этапу строительства ПС 220 кВ «Хованская» в Новомосковском АО

дальше..
14:35, 5 Июня 20

Калининская АЭС использует порядка 81 000 единиц средств измерений

дальше..
14:32, 5 Июня 20

МКБ профинансирует деятельность Ассоциации организаций стройкомплекса атомной отрасли

дальше..
14:31, 5 Июня 20

Серовский механический завод внедряет новую систему мониторинга станков с ЧПУ

дальше..
13:18, 5 Июня 20

В ульяновский филиал «Россети Волга» поступило 1626 обращений потребителей

дальше..
13:07, 5 Июня 20

«МОЭСК» объявила о 2-х новшествах при приеме на баланс электросетей СНТ и коттеджных поселков

дальше..
12:05, 5 Июня 20

Балаковская АЭС переводит дизельные электростанции на новый экологический стандарт топлива

дальше..
12:02, 5 Июня 20

На Курской АЭС-2 установлена в проектное положение вторая часть ловушки расплава

дальше..
11:58, 5 Июня 20

«Калининатомэнергоремонт» заменил оборудование систем безопасности в гермообъеме и системы охлаждения аварийной зоны Калининской АЭС

дальше..
11:43, 5 Июня 20

Работа всех АЭС российского дизайна в мире предотвращает выбросы порядка 210 млн тонн CO₂ в год

дальше..
10:59, 5 Июня 20

Судоверфь «Звезда» построит для «Совкомфлота» танкер типа «Афрамакс»

дальше..
10:50, 5 Июня 20

АЭС Украины недовыработали за сутки 64 млн кВт·ч из-за балансовых ограничений

дальше..
10:10, 5 Июня 20

Первый российский «зеленый» танкер «Владимир Мономах» заправлен топливом для ходовых испытаний

дальше..
09:29, 5 Июня 20

Приморская ГРЭС отремонтировала турбогенератор энергоблока №9

дальше..
09:23, 5 Июня 20

Чистая прибыль РусГидро по итогам I квартала 2020 года выросла на 57%

дальше..
09:19, 5 Июня 20

Каскад Вилюйских ГЭС начал судоходные попуски

дальше..
09:07, 5 Июня 20

Прибыль «Нафтогаза Украины» за I квартал снизилась в 5 раз

дальше..
08:22, 5 Июня 20

«Энергоатом» обнародовал свой «дорожный план» преодоления кризиса

дальше..
07:59, 5 Июня 20

Таймыр до и после: последствия аварии на космоснимках

дальше..
07:56, 5 Июня 20

Балаковская АЭС выделила 20 миллионов рублей на закупку спецоборудования для инфекционного госпиталя

дальше..
07:51, 5 Июня 20

Кольцевой магистральный нефтепродуктопровод вокруг Москвы возобновил транспортировку нефтепродуктов

дальше..
07:33, 5 Июня 20

Нововоронежская АЭС в 2020 году перечислит свыше 10 млрд рублей налогов в бюджеты разных уровней

дальше..
07:30, 5 Июня 20

Комсомольский НПЗ получил первые 5 миллионов тонн нефти по нефтепроводу-отводу ВСТО

дальше..
07:26, 5 Июня 20

В Кузбассе создается единственное в России министерство угольной промышленности

дальше..
07:22, 5 Июня 20

Основная версия ЧП на Вахрушевском поле - поджог

дальше..
07:17, 5 Июня 20

За 10 лет Смоленская АЭС израсходовала более 900 миллионов рублей на природоохранные мероприятия

дальше..
07:11, 5 Июня 20

«Гомельэнерго» реализует в Жлобинском районе проекты, связанные с интеграцией Белорусской АЭС в энергосистему

дальше..
06:58, 5 Июня 20

«Когалымские электрические сети» ремонтируют трансформаторы на подстанции «Повховская»

дальше..
06:44, 5 Июня 20

Разлив дизтоплива на ТЭЦ в Норильске стал катастрофой для экологии арктического полуострова Таймыр

дальше..
06:35, 5 Июня 20

«Транснефть – Приволга» обследовала около 1 300 км магистральных трубопроводов

дальше..
06:31, 5 Июня 20

«ФСК ЕЭС» модернизирует подстанцию 220 кВ «Киембай», обеспечивающую выдачу мощности Ириклинской ГРЭС

дальше..
06:26, 5 Июня 20

Могилёвская ТЭЦ-2 реконструирует турбоагрегат

дальше..
06:09, 5 Июня 20

«Черномортранснефть» оснастила экоаналитические лаборатории новыми хроматографами

дальше..
06:02, 5 Июня 20

«Атомэнергоремонт» выполнил вихретоковый контроль оборудования на первом энергоблоке Белорусской АЭС

дальше..
 

Поздравляем!
Хабаровской генерации исполнилось 15 лет Хабаровской генерации исполнилось 15 лет

Крупнейшему филиалу Дальневосточной генерирующей компании (входит в группу РусГидро) исполнилось 15 лет. Хабаровская генерация была образована в 2005 году в рамках крупномасштабного реформирования энергетики Дальнего Востока, став прямой наследницей ОАО «Хабаровскэнерго».



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика