Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / ЕВРАЗ очищает водоемы Нижнего Тагила от загрязняющих веществ при помощи экзотических растений

Новости


10:37, 12 Июля 18
Угольная Россия Уральский ФО
ЕВРАЗ очищает водоемы Нижнего Тагила от загрязняющих веществ при помощи экзотических растений

ЕВРАЗ очищает водоемы Нижнего Тагила от загрязняющих веществ при помощи экзотических растений Экологи НТМК высадили в акваторию прудка-осветлителя на реке Вязовка эйхорнию и пистию, а в Нижнетагильский пруд и Леневское водохранилище – одноклеточную микроводоросль хлорелла.

Высадка растений, которые питаются органическими и неорганическими веществами, производится ежемесячно. Летом в прудок-осветлитель на реке Вязовка заселяют около 650 корней бразильского водного растения эйхорния (второе название - водяной гиацинт). Этим летом экологи комбината впервые высадили 50 корней африканского растения пистия. Оно имеет мощную корневую систему, которая выполняет функцию очищающего фильтра. В Нижнетагильский пруд и Леневское водохранилище экологи предприятия заселили более 600 литров суспензии микроводоросли хлорелла. Хлорелла также используется и в  прудке-осветлителе на реке Вязовка.

«ЕВРАЗ НТМК регулярно проводит водоохранные мероприятия на природных водоемах. Применение хлореллы и эйхорнии позволяет в три раза снизить концентрацию загрязняющих веществ в воде», – рассказал директор по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды дивизиона «Урал» ЕВРАЗа Сергей Савчук.

Микроводоросль хлорелла экологи ЕВРАЗ НТМК применяют с 2010 года. Хлорелла - это шаровидная или эллипсоидная клетка размером не больше восьми микрометров. В воду она поступает в виде концентрированной суспензии. Микроводоросль быстро размножается: в течение суток ее становится в четыре раза больше. В воде растение фотосинтезирует: поглощает углекислый газ, насыщает воду кислородом, удаляет органические и неорганические вещества и обогащает воду питательными веществами.

Для предотвращения миграции растений по акватории прудка-осветлителя экологи устанавливают камышовые боны. Помимо этого для очистки сточных вод используются  угольные фильтры, которые меняют несколько раз в месяц.


Все новости за сегодня (0)
   
smartenergysummit

Поздравляем!
Зейская ГЭС отмечает юбилей с начала строительства Зейская ГЭС отмечает юбилей с начала строительства

История Зейской ГЭС началась ровно 55 лет назад - 22 февраля 1964 года приказом Мини-стерства энергетики и электрификации СССР было образовано Управление строительства «Зеягэсстрой».



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика