Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Михаил Абызов пытается получить контроль над Черемшанским угольным разрезом в Кузбассе

Новости


11:19, 17 Декабря 08
Угольная Россия Сибирский ФО
Михаил Абызов пытается получить контроль над Черемшанским угольным разрезом в Кузбассе

Михаил Абызов пытается получить контроль над Черемшанским угольным разрезом в Кузбассе ООО «Разрез «Черемшанский» владееет лицензией на месторождение энергоугля с запасами 73 млн тонн. Вчера Арбитражный суд Кемеровской области рассмотрел иск кипрской Mirasina Investments Ltd, представляющей интересы компании «Руком» Михаила Абызова.

Вчера в суде представители предпринимателя Михаила Абызова, который является крупным кредитором разреза, попытались оспорить решение других кредиторов о прекращении внешнего управления и переходе к конкурсному производству и распродаже активов. Юристы говорят, что получить контроль над лицензией дешевле в ходе внешнего управления, нежели конкурсного производства, пишет сегодня газета «Коммерсантъ».
Вчера арбитражный суд Кемеровской области рассмотрел иск кипрской Mirasina Investments Ltd, представляющей интересы компании «Руком» предпринимателя Михаила Абызова. Он хочет оспорить итоги собрания кредиторов ООО «Разрез «Черемшанский»« от 15 сентября. Кредиторы (Mirasina входит в их число) проголосовали за досрочное прекращение процедуры внешнего управления и признание разреза банкротом. Представитель Mirasina Илья Богомолов в суде пояснил, что на собрании большинством в 60,11% голосов располагало новосибирское ООО «Прогресс», которое кредитором разреза не является.
ООО «Разрез «Черемшанский» в апреле 2005 года за 157,5 млн руб. приобрело лицензию на участок Инской-2 Уропского месторождения с запасами энергетического угля марки Д около 73 млн тонн. Первую очередь разреза предполагалось ввести в строй в 2010 году. В мае 2007 года на «Черемшанском», по его собственному заявлению, было введено внешнее управление. Долги разреза достигают 1 млрд руб.
По словам внешнего управляющего «Черемшанского» Евгения Лазаревича, «Прогресс» контролирует около 50% кредиторской задолженности разреза, Mirasina — около 40%. Представитель компании «Руком» Евгений Соболев говорит, что Mirasina заключила предварительный договор по покупке крупного пакета разреза, в соответствии с которым выдала заем с целью урегулирования кредиторской задолженности и вывода компании из процедуры банкротства. В случае вывода компании из процедуры банкротства будет продолжена работа по приобретению группой «Руком» крупного пакета акционерного капитала разреза. По мнению Mirasina действия кредиторов «можно квалифицировать как рейдерство, о чем было направлено соответствующее заявление в правоохранительные органы.
Но Евгений Лазаревич в суде не поддержал Mirasina. Он пояснил, что ранее предлагал кредиторам предоставить разрезу инвестиции, наладить на нем добычу угля и рассчитаться с долгами, «но никто не откликнулся». По мнению управляющего, Mirasina может купить на торгах имущество разреза и затем переоформить на себя лицензию на Инской-2. В итоге суд отказался удовлетворить требование Mirasina.
Юристы объясняют действия структур Михаила Абызова тем, что на стадии внешнего управления получить лицензию выгоднее, чем на торгах. Старший юрист корпоративной практики «Вегас Лекс» Александр Чернышев уточняет, что схема может быть следующей: контролирующий кредитор добивается создания дочерней компании разреза. Ей передается лицензия и активы разреза с дальнейшей ее перепродажей стороннему инвестору. Директор аналитического департамента UBS Алексей Морозов полагает, что лицензия на Инской-2 стоит до $75 млн.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
С Днем Защитника Отечества! С Днем Защитника Отечества!

Дорогие мужчины: мужья и отцы, сыновья и братья, внуки и дедушки, коллеги и друзья! Поздравляем вас с праздником!



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика