Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Уралвагонзавод законсервировал гидротехнические сооружения золоотвала ТЭЦ

Новости


10:03, 24 Августа 16
Угольная Россия Уральский ФО
Уралвагонзавод законсервировал гидротехнические сооружения золоотвала ТЭЦ

Уралвагонзавод законсервировал гидротехнические сооружения золоотвала ТЭЦ Расположенный на северо-западной окраине Нижнего Тагила, гидрозолоотвал ТЭЦ предназначался для складирования золы и шлака, которые образуются при сжигании в котлах ТЭЦ каменного угля, и эксплуатировался с 1961 года.

Проектный срок эксплуатации до 1997 г. После перехода ТЭЦ в 1995 г. на газоснабжение, сброс золы и шлаков в гидрозолоотвал был прекращён, не достигнув проектных отметок заполнения. С этого времени в гидрозолоотвал сбрасывались только смывные воды, используемые для охлаждения скрубберов котельных агрегатов ТЭЦ.

В связи с переводом в 2012 г. технологических сбросов ТЭЦ на общезаводские очистные сооружения промливневой канализации, дальнейшая эксплуатация ГТС гидрозолошлакоотвала была признана технически и экономически нецелесообразной, а имеющиеся в чаше водоёма более 1 млн кубометров воды представляли потенциальную угрозу возникновения чрезвычайной ситуации.

Техническим решением руководства завода от 22 апреля 2011 г. рег. № 850-8/453 было принято решение о разработке проекта и выполнении работ по консервации гидротехнических сооружений гидрозолоотвала.

В соответствии с проектом, разработанным специализированной организацией ОАО «Ассоциация инженеров-гидротехников «Гидроузел» (г. Белгород), мероприятия по консервации гидротехнических сооружений гидрозолоотвала выполнялись поэтапно в течение 4 лет. Так, в первые два года шло  понижение уровня воды и демонтаж системы золошлакопроводов и опор. На третий год - началось строительство прорана в теле ограждающей дамбы, обезвоживание и консолидация золошлаковых отложений. На последнем этапе - выполнение инженерно-геодезических изысканий с составлением топографического плана.

В период консервации физико-механические характеристики грунтов тела и основания дамбы и её геометрические параметры остаются неизменными, а напор на ограждающую дамбу прекращается, что обеспечивает её долговременную устойчивость. Организация отвода поверхностного стока с площади гидрозолоотвала – за счет естественно сложившегося уклона золошлаковых отложений через проран в теле дамбы.

Наличие донных отложений на всей площади гидрозолошлакоотвала способствует быстрому самозарастанию поверхности и предотвращению её размыва поверхностными водами и пылению отложений.

После выполнения работ по консервации гидрозолошлакоотвала, гидродинамическая авария в опорожненном накопителе невозможна, следовательно, не будет причинено вреда ни окружающей среде, ни третьим лицам.

В августе-сентябре 2016 г. состоится комиссионное обследование гидротехнических сооружений гидрозолошлакоотвала ТЭЦ АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» и его территории после осуществления мероприятий по их консервации с участием представителей Уральского управления Ростехнадзора и администрации города Нижний Тагил с оформлением акта консервации ГТС.


Все новости за сегодня (6)
12:14, 20 Апреля 24

«Роснефть» представила новое программное обеспечение для крупных нефтегазовых компаний

дальше..
11:11, 20 Апреля 24

Росатом отгрузил комплект подогревателей для энергоблока №1 АЭС «Аккую» в Турции

дальше..
10:59, 20 Апреля 24

Орский НПЗ возобновит производство топлива, приостановленное из-за наводнения

дальше..
08:19, 20 Апреля 24

Эксперты оценили работу Курской АЭС по методологии «улучшенного мониторинга» производственной деятельности

дальше..
08:10, 20 Апреля 24

Великолукский завод «Транснефтемаш» начал серийное производство горелочных устройств для котельных

дальше..
07:40, 20 Апреля 24

«НОВАТЭК-Челябинск» подвел итоги работы компании за первый квартал 2024 года

дальше..
 

Поздравляем!
Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции

70 лет исполнилось со дня выпуска первой продукции Ангарской нефтехимической компании (АНХК, входит в нефтеперерабатывающий и нефтехимический блок НК «Роснефть»). В 1954 году на заводе гидрирования Комбината-16 (так тогда назвалась АНХК) была выпущена первая партия метанола.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика