Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / «Сибгипрошахт» возродит шахту «Долинская» на Сахалине для «Восточной жемчужины»

Новости


17:29, 25 Сентября 08
Угольная Россия Дальневосточный ФО
«Сибгипрошахт» возродит шахту «Долинская» на Сахалине для «Восточной жемчужины»

Главный инженер проекта «Долинская» Сергей Алин: «Чтобы вывести производство на новый уровень, мы предложили применить такие технологии, как анкерное крепление горных выработок, внедрение полной конвейеризации угля от забоя до поверхности».

Горные инженеры ОАО «Сибгипрошахт» Сергей  Алин и Александр Никольский побывали на острове Сахалин в ходе рабочей поездки на шахту «Долинская». Это крупнейшее в регионе угледобывающее предприятие начало действовать в  40-х годах прошлого века на углях Лопатинского месторождения. В новое тысячелетие «Долинская» вступила с серьезными финансовыми проблемами: она была признана банкротом, производство было остановлено, а сама шахта подверглась затоплению.
shat2.jpg

Летом прошлого года предприятие-банкрот выкупила китайская компания ООО «Восточная жемчужина». Для того чтобы возродить шахту, требовалась помощь проектировщиков. В ноябре 2007 года был заключен договор с проектным институтом «Сибгипрошахт» на проведение корректировки горнотехнической части «Долинской». После внедрения проекта предприятие должно быть выведено на мощность 1 млн. 200 тонн в год (в последние годы функционирования шахты выработка не превышала 50 тыс. тонн в год).
В ходе поездки представители ОАО «Сибгипрошахт» посетили как саму шахту, так и объекты инфраструктуры предприятия. Проектировщики определили перечень горно-шахтного оборудования, выработали и согласовали схему организации транспортировки, вентиляции и водоотлива.

Кроме того,  Алин Никольский приняли участие в переговорах с представителями ООО «Восточная жемчужина», китайскими инвесторами в лице генерального горного инженера Джона Вейна, а также международным экспертом горнодобывающей области Кевином Ирвингом, представлявшем консалтинговую компанию Snowden (Австралия). Беседа с иностранными коллегами оказалась  ценной в плане обмена опытом и разработки планов дальнейшего сотрудничества.

По словам специалистов «Сибгипрошахта», промышленные запасы «Долинской» составляют 36 млн. тонн угля. Уже в октябре будет готов проект на отработку пластов 20 и 21. Позже на основе технико-экономического обоснования инвестиций, разработанного институтом, ОАО «Сибгипрошахт» приступит к созданию проекта по отработке нижних горизонтов.

Кроме того, по словам Александра Никольского, наряду с другим высокопроизводительным оборудованием китайского производства, будет использован монорельсовые дизель-гидравлический транспорт. Таким образом, уже через два года шахта «Долинская» превратится в современное и высокодоходное предприятие.

Елена Гавровская, Новосибирск


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Центральные электрические сети «Якутскэнерго» отмечают 55-летие Центральные электрические сети «Якутскэнерго» отмечают 55-летие

Полуторатысячный коллектив энергетиков Центральных электрических сетей ПАО «Якутскэнерго» (входит в группу РусГидро) отмечает 55-летие своего предприятия.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика