Русэльпром____
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Как один капремонт 300 вагонов угля сэкономил

Новости


08:50, 18 Октября 18
Теплоэнергетика Россия Сибирский ФО
Как один капремонт 300 вагонов угля сэкономил

Как один капремонт 300 вагонов угля сэкономил На Новосибирской ТЭЦ-5 СГК закончился ремонт энергоблока №1. Объект остановили на починку в июле. Два с половиной месяца энергетики ремонтировали котел, турбину и генератор. Такие масштабные работы энергоблоки ТЭЦ переживают примерно раз в пятилетку.

Поэтому специалисты за скоростью не гонятся: главное все сделать максимально качественно.

Энергетики обследовали все части основного оборудования. Почистили, проверили и отремонтировали все механизмы, устранили дефекты и заменили изношенные детали.

Некоторые манипуляции потребовали ювелирной точности. К примеру, ремонт масляного насоса и цилиндров высокого, среднего и низкого давления турбогенератора. Чтобы привести в порядок допустимые зазоры между цилиндрами (а речь про микроскопические значения в сотые миллиметра), турбинисты вооружаются высокоточными микрометрами и индикаторами.

После капремонта энергоблок прошел все необходимые испытания. Теперь, в течение месяца по инструкциям будет длиться период подконтрольной его эксплуатации.



Плановые ремонты всегда повышают качество и эффективность работы оборудования. Истина всем понятная и даже немного банальная. В чем же практическая польза капремонта? К примеру, предварительные результаты испытаний энергоблока №1 Новосибирской ТЭЦ-5 показывают, что на 1-2% увеличились КПД котла, цилиндров высокого и среднего давления. Вроде бы немного, а на экономии топлива скажется серьезно. При средней нагрузке энергоблок теперь будет сжигать на 18 тыс. тонн (или на 300 вагонов) угля в год меньше.



Прямо сейчас, когда листья на деревьях на наших глазах превращаются в гербарий,  энергетики шлифуют механизмы котлоагрегата и турбогенератора  ТЭЦ-3, меняют запчасти турбоагрегата ТЭЦ-4. Все должно работать как часы.



«Все работы выполняются в срок и по заранее утвержденному компанией плану. Первыми были завершены мероприятия, необходимые для старта отопительного сезона. Всего в этом году на ремонты оборудования объектов генерации будет направлено более 1 млрд 820 млн рублей», - сообщил Алексей Лымарев, технический директор Новосибирского филиала СГК.


 


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Крупнейшей тепловой электростанции Дальнего Востока исполнилось 45 лет Крупнейшей тепловой электростанции Дальнего Востока исполнилось 45 лет

15 января 1974 года состоялся пуск первого энергоблока самой мощной тепловой электростанции Дальнего Востока – Приморской ГРЭС. За прошедшие 45 лет станция выработала более 200 миллиардов кВт.ч электроэнергии, что соответствует потреблению электроэнергии всего ДФО за четыре года.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика