Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Краситель выявит утечки в теплосетях Ижевска

Новости


09:19, 19 Февраля 18
Теплоэнергетика Россия Приволжский ФО
Краситель выявит утечки в теплосетях Ижевска

Краситель выявит утечки в теплосетях Ижевска В понедельник, 19 февраля 2018 года, в тепловые сети Ижевска запланирован ввод красителя – уранина (флуоресцеина). Его применение нацелено на выявление утечек и хищений сетевой воды и в итоге - на повышение энергоэффективности теплоснабжения.

Окрашивая воду в изумрудно-зеленый цвет, уранин помогает теплоэнергетикам обнаруживать места несанкционированного забора теплоносителя и участки его потерь из-за неплотностей/дефектов трубопроводов и оборудования теплосети.

Данный способ уменьшения утечек и хищений сетевой воды предусмотрен «Типовой инструкцией по технической эксплуатации тепловых сетей систем коммунального теплоснабжения» - п. 6.134: «в отдельных случаях для контроля за герметичностью систем теплопотребления и несанкционированным разбором горячей воды из систем отопления при отсутствии горячего водоснабжения по согласованию с местными органами санитарно-эпидемиологического надзора с предварительным оповещением населения допускается использование флуоресцеина динатриевой соли (уранин А)».

Реагент экологичен, не загрязняет места утечек воды и совершенно безопасен для человека. Это подтверждается гигиеническими сертификатами на краситель.  Его применение в  теплосетях Ижевска согласовано с Управлением Роспотребнадзора по Удмуртской республике. Уведомление о вводе реагента в сети получили все необходимые инстанции, включая МЧС и Администрацию г.Ижевска.

19  февраля уранин будет введен в тепловые сети от Ижевской ТЭЦ-1. Таким образом, в зону применения красителя попадут теплосети трех районов города – Первомайского, Октябрьского и частично Индустриального.

Краситель вводится только в систему теплоснабжения. То есть горячая вода, текущая из крана в квартирах и организациях, не должна окрашиваться, поскольку отопление и горячее водоснабжение относятся к разным системам. Однако в силу технических нарушений в работе теплосетевого оборудования или оборудования внутридомовых коммуникаций такое может произойти.

В связи с возможным возникновением случаев окрашивания горячей воды в зеленый цвет компания «Удмуртские коммунальные системы» просит жителей незамедлительно сообщать о данных фактах в свою управляющую компанию/ТСЖ.


Читайте также:

Тэги: теплосети теплоснабжение Т Плюс
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Рязанской ГРЭС – 45 лет Рязанской ГРЭС – 45 лет

Исполнилось 45 лет со дня ввода в эксплуатацию первого энергоблока Рязанской ГРЭС ПАО «ОГК-2».



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика