Русэльпром____
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Свердловское УФАС запретило администрации Екатеринбурга ущемлять права застройщиков в праве выбора котельной

Новости


09:04, 13 Февраля 18
Теплоэнергетика Россия Уральский ФО
Свердловское УФАС запретило администрации Екатеринбурга ущемлять права застройщиков в праве выбора котельной

Свердловское УФАС запретило администрации Екатеринбурга ущемлять права застройщиков в праве выбора котельной Суды подтвердили факт нарушения закона о конкуренции со стороны администрации Екатеринбурга при выдаче разрешений на строительство котельных. Арбитражный суд Свердловской области и 17-й арбитражный апелляционный суд поддержали позицию антимонопольного органа. Арбитражный суд Уральского округа также оставил решение без изменений.

Напомним, Свердловское УФАС России признало факт нарушения администрацией города Екатеринбурга п. 2 и п. 8 ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 26.07. 2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», выразившегося в необоснованном препятствовании осуществлению деятельности хозяйствующими субъектами -застройщиками и в создании дискриминационных условий на рынке услуг подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, расположенным на территории муниципального образования «город Екатеринбург», путем принятия положения о комиссии по размещению автономных источников генерации тепловой и (или) электрической энергии (утверждено постановлением администрации г. Екатеринбурга от 12.03.2014 № 604).

Пункт 6 данного положения обусловливает необходимость обращения правообладателей земельных участков за согласованием размещения автономных источников генерации тепловой и (или) электрической энергии в соответствующую комиссию администрации города Екатеринбурга.

Отметим, что основанием для возбуждения дела послужило обнаружение признаков нарушения антимонопольного законодательства по результатам внеплановой документарной проверки, проведенной по обращению УФСБ России по Свердловской области, а также последующее невыполнение администрацией города Екатеринбурга предупреждения Свердловского УФАС России.

Не согласившись с решением УФАС, администрация обратилась в суд.

Судом установлено, что антимонопольная служба указала, что с момента создания комиссии по размещению автономных источников энергии по 10.11.2016 за выдачей разрешения на проектирование теплоснабжения объектов строительства от автономных котельных в комиссию обратились хозяйствующие субъекты, причем из 50 объектов, находящихся вне зоны действия существующей системы централизованного теплоснабжения, владельцы которых обратились в комиссию по размещению автономных источников энергии за разрешением на переход на индивидуальное теплоснабжение, было разрешено 45, в том числе после одного отказа в согласовании и 2 отложений в принятии решений, по остальным принятие решений комиссией отложено.

Из 67 объектов, находящихся в зоне действия существующей системы централизованного теплоснабжения, владельцы которых обратились в комиссию по размещению автономных источников энергии за разрешением на переход на индивидуальное теплоснабжение, было разрешено лишь 24.

Получившие разрешение застройщики объектов капстроительства, расположенных в зоне действия централизованного теплоснабжения, без внесения соответствующих изменений в схему теплоснабжения, ставятся в преимущественное положение в виде возможности выбора между индивидуальным и централизованным теплоснабжением. В свою очередь, получившие законодательно непредусмотренный отказ в разрешении застройщики объектов капитального строительства, расположенных вне зоны централизованного теплоснабжения, ставятся в ущербное положение в виде административного барьера в подключении к газораспределительной сети.

Таким образом, имеет место факт нарушения администрацией города Екатеринбурга п. 2 и п. 8 ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции, выразившегося в необоснованном препятствовании осуществлению деятельности хозяйствующими субъектами застройщиками и в создании дискриминационных условий на рынке услуг подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства сетям газораспределения, расположенным на территории муниципального образования «город Екатеринбург».


Читайте также:

Тэги: ФАС суд котельные
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Канская ТЭЦ празднует 65-летий юбилей Канская ТЭЦ празднует 65-летий юбилей

Исполнилось 65 лет со дня основания Канской ТЭЦ Сибирской генерирующей компании. Энергетики вспоминают историю рождения в небольшом сибирском городе тепла и света, чествуют ветеранов и передовиков.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика