Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Долги за энергоресурсы в Волгоградской области достигли 885 млн. рублей

Новости


14:37, 8 Октября 08
Теплоэнергетика Россия Южный ФО
Долги за энергоресурсы в Волгоградской области достигли 885 млн. рублей

Сейчас решается вопрос о выделении муниципалитетам из областного бюджета 253,4 млн. рублей на компенсацию выпадающих доходов организаций коммунального комплекса, оказывающих услуги по теплоснабжению.

Степень готовности объектов ЖКХ Волгоградской области к осенне-зимнему сезону оценивается как удовлетворительная. Из 400 котельных отремонтировано 96,4%, тепловых сетей - 92,7%, центральных тепловых пунктов - 98,2%, водопроводных сетей - 95,5%, канализационных - 95,2%, электрических - 100%. Такие данные привел исполняющий обязанности главного федерального инспектора по Волгоградской области Василий Нещадимов на заседании рабочей группы по вопросам жизнеобеспечения населения региона в осенне-зимний период 2008-2009 годов.
При этом под вопросом остаётся выполнение в полном объёме плана по замене ветхих коммуникаций. Пока обновлено 56,9 километра, или 80% тепловых сетей.
От 4,3 миллиона рублей на закупку полиэтиленовых труб, выделяемых из областного бюджета, отказались Городищенский и Ольховский районы, городские округа - Волжский и Фролово Волгоградской области, хотя износ теплотрасс здесь составляет от 62 до 89%. Муниципалитеты Клетского, Нехаевского и Серафимовичского районов, в которых износ теплотрасс достиг 100 %, даже не подали заявок на внедрение предизолированных трубопроводов.
Задолженность за уже потреблённые энергоресурсы в регионе в настоящий момент составляет 885,04 миллиона рублей. В том числе за газ - 220,64 миллиона рублей, за электроэнергию - 80,6 миллиона рублей, за жидкое топливо - 13,1 миллиона рублей, за покупное тепло - 570,7 миллиона рублей.
Губернатор области Николай Максюта заявил о необходимости пересмотреть в 2009 году лимиты, установленные для потребителей, не имеющих счётчиков, передает ИА REGNUM. "Норма в 50 киловатт на человека давно уже устарела, если учесть техническую оснащенность современных квартир. Мне известны случаи, когда состоятельные люди умышленно избавляются от счётчиков, чтобы платить за электроэнергию по минимуму", - заявил Максюта. По его мнению, разумнее было бы тратить выделенные на компенсацию выпадающих доходов предприятий ЖКХ миллионы рублей на социальные нужды.
Завершить полностью все подготовительные мероприятия мэр Волгограда Роман Гребенников на общегородской планёрке пообещал к 12 октября. 13 октября планируется постепенно начать пуск тепла. В первую очередь оно будет подаваться в школы, детские сады, больницы, поликлиники, социальные учреждения. Затем в течение нормативного времени будут подключены и жилые дома.
Подтопка дошкольных и медицинских учреждений по заявкам руководителей в городе ведётся уже несколько дней. Оборудования котельных и теплотрассы к работе готовы, все они прошли необходимые гидравлические испытания.
В администрации Волгограда утверждён график пуска тепла, в соответствии с которым и будет подаваться тепло на объекты. Ближайшие выходные дни для специалистов жилищно-коммунального хозяйства объявлены рабочими днями.
Как было отмечено на планерке, серьёзных опасений по началу и прохождению отопительного сезона у специалистов нет. На отдельных участках работы ещё продолжаются, однако они никак не повлияют на ход отопительного сезона, заверяют специалисты.
Между тем Нижне-Волжское управление Ростехнадзора на днях предложило созвать внеочередное заседание Совета безопасности по ситуации с предстоящим отопительным сезоном в Волгограде. При отсутствии организации, законно эксплуатирующей теплосетевое хозяйство города, местным властям было предложено провести соответствующий конкурс на заключение договора аренды, а до этого времени ввести режим чрезвычайной ситуации.
По мнению специалистов, отсутствие эксплуатирующей организации, грозит срывом отопительного сезона и аварийными ситуациями, спросить за которые будет не с кого.
Мэр Волгограда Роман Гребенников заявил, что договорился с Ростехнадзором по ситуации с отопительным сезоном в городе, однако в ведомстве эту информацию отрицают.
Напомним, что в июле 2008 Арбитражный суд Волгоградской области признал недействительными торги и договоры аренды имущества муниципальной казны, касающиеся теплосетевого хозяйства Волгограда. 3 сентября на внеочередном заседании Волгоградской городской думы было принято решение о том, что муниципальное имущество теплового хозяйства на праве хозяйственного ведения передается муниципальному унитарному предприятию "Волгоградское коммунальное хозяйство", но оно не имеет лицензии на эксплуатацию технологического оборудования. Работу на объектах по договорам техобслуживания выполняют специалисты ОАО "Коммунальные технологии Волгограда".



Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
С Днем Защитника Отечества! С Днем Защитника Отечества!

Дорогие мужчины: мужья и отцы, сыновья и братья, внуки и дедушки, коллеги и друзья! Поздравляем вас с праздником!



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика