Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Иркутская городская электрическая станция празднует 100-летний юбилей

Новости


08:56, 11 Июня 10
Поздравляем! Россия Сибирский ФО
Иркутская городская электрическая станция празднует 100-летний юбилей

11 июня 2010 года Иркутской городской электрической станции исполняется сто лет. Электростанция появилась в историческом центре Иркутска, где в 17 веке был расположен острог, послуживший основой для будущего города.

Появление первой электростанции в 1910 году стало мощным толчком к развитию системы энергетики не только в городе, но и области. В 1934 году станции присвоили имя Сергея Кирова. С началом Великой Отечественной войны значение электростанции возросло, поскольку она была единственным крупным генератором электроэнергии в Иркутской области. Значимую роль сыграла она и в становлении гидроэнергетики. Так, ее мощности были задействованы для строительства Иркутской ГЭС. В 1954 году, после образования «Иркутскэнерго», станция стала тепловой электроцентралью. Ей присвоили порядковый номер - ТЭЦ-2. С 1986 года после демонтажа последней турбины и генератора ТЭЦ-2 получает название Иркутские тепловые сети (ИТС). 20 апреля 2005 года ИТС вошли в состав Ново-Иркутской ТЭЦ в качестве участка тепловых сетей.
В 2009 году котлы ИТС были законсервированы, по ряду причин, в том числе и экологическим. Сегодня ИТС продолжает служить городу в качестве перекачивающей смесительно-насосной станции. Также на ИТС расположен распределительный щит Кировской подстанции, которая питает электроэнергией центральные районы Иркутска.
"Первая городская электростанция останется значимым звеном в истории энергетики Иркутской области. Именно с её запуском началось централизованное обеспечение электроэнергией Иркутска", - отметил генеральный директор ОАО «Иркутскэнерго» Евгений Фёдоров.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«Государственный специализированный проектный институт» отметил 72-летие «Государственный специализированный проектный институт» отметил 72-летие

В 1948 году на основании постановления Совета Министров СССР в Москве был создан «Государственный специализированный проектный институт». Его создание было вызвано необходимостью выполнения значительных объемов проектно-изыскательских и конструкторских работ по строительству новых производств зарождающейся отечественной атомной промышленности.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика