Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / «Уралтрансмашу» — 205 лет

Новости


06:17, 16 Сентября 22
Поздравляем! Россия
«Уралтрансмашу» — 205 лет

«Уралтрансмашу» — 205 лет Уральский завод транспортного машиностроения – одно из старейших предприятий страны. Начало ему положила основанная в 1817 году в Екатеринбурге золотопромышленная фабрика. Современная история предприятия ведет отсчет с Великой Отечественной войны.

В 1941 году здесь разместились эвакуированные предприятия из Москвы, Подольска и Сталинграда, и буквально через месяц на фронт был отправлен первый легкий танк Т-60. За все последующие годы на заводе было разработано и модернизировано около 40 изделий военной техники: от самоходок СУ-100 до боевой машины «Мста-С». Не уступает и гражданское производство завода – на «Уралтрансмаше» делают востребованные в российских городах трамваи. 
 
В 1817 году на небольшой уральской речке неподалеку от Екатеринбурга обнаружили россыпное золото. Для его добычи и была построена Мельковская золотопромывальная фабрика, которая в 1840-е годы, когда золото иссякло, пришла в упадок. Разрушающиеся корпуса выкупил механик английского происхождения П.Э. Тет, чтобы открыть частную механическую фабрику. Материалы для производства – чугун и железо – брались здесь же, на Урале. Паровые машины, котлы и другая продукция Тета успешно расходились по промышленным предприятиям Урала, Сибири и Поволжья.
 
В 1870-е завод переходит другой английской семье – Ятесам, которые реконструируют производство и расширяют ассортимент. Фабрика производит краны, молоты, трансмиссии, локомобили, станки, золотодобывающие драги и многое другое. Работать на оборонный заказ завод впервые начал в годы Первой мировой войны.
 
После революции 1917 года завод национализируется, сохраняя все же машиностроительную специализацию, и переименовывается в Свердловский завод «Металлист». Продукцией завода становится оборудование для пароходов и металлургических заводов, затем к ним добавляется буровая и насосная техника.
 
От легких танков к самоходкам
 
Осень 1941 года для многих предприятий Урала и Сибири стала переломным моментом, изменившим ход их истории – началась эвакуация заводов и фабрик из европейской части страны. «Металлист» принял оборудование и сотрудников Ижорского броневого, Московского и Подольского танковых заводов. Новое предприятие получило и новое название – «Свердловский завод №37 им. Серго Орджоникидзе».
 
Завод переходит на казарменное положение и фокусируется на производстве легких танков, основу которых составили Т-60. Первый танк уходит на фронт спустя всего 39 дней с начала монтажа станков. С декабря 1941 по август 1942 года свердловский завод отправил фронту 1243 легких танка. В 1942 году предприятие переключается на выпуск танка Т-34 и самоходных установок на его основе.
 
За годы войны свердловчане укомплектовали агрегатами и узлами 4845 самоходных артиллерийских установок, в том числе СУ-122 – свыше 600, Су-85 – более 2600, Су-100 – около 1600 машин. Кроме того, было выпущено 706 танков Т-34. Производство Су-100 продолжилось и после окончания Великой Отечественной войны.
 
Техника из Свердловска
 
В мирное время предприятие успешно диверсифицирует производство, сохраняя часть мощностей под гособоронзаказ. С 1958 года носит название «Свердловский машиностроительный завод №50». В этот период здесь выпускаются танковые запчасти и одноковшовые транспортные погрузчики для строительных и земляных работ, востребованные не только в СССР, но и за рубежом.
 
В 1960-е годы снова растет потребность в оборонной продукции. На заводе разрабатывается и серийно выпускается ракетно-зенитный комплекс 2К11 «Круг». С 1966 года создаются и производятся самоходные артиллерийские системы САУ 2С3 и 2С4. С 1967 года предприятие называется «Уральский завод транспортного машиностроения им. Я.М. Свердлова». В том же году первыми в СССР свердловчане придумали и внедрили полуавтоматическую сварку высоколегированных сталей в среде углекислого газа высоколегированными электродами, заменившую ручную сварку.
 
На «Уралтрансмаше» разрабатываются и запускаются в серию САУ нового поколения: «Акация», «Тюльпан», «Гиацинт». В конце 1980-х годов на конвейер встает созданная в ЦКБ завода 152-мм самоходная гаубица «Мста-С» с уникальными характеристиками скорострельности, точности и эффективности поражения целей.
 
Трамваи от создателей танков
 
В 1990-годы, как и на многих предприятиях ОПК, на «Уралтрансмаше» расширяется конверсия, ведутся поиски идей востребованной гражданской продукции. В 1991 году чешский завод Tatra, основной производитель трамваев для СССР, прекращает поставки, и это событие стало толчком к созданию на Урале собственного трамвайного производства. Годом рождения трамвайного направления на «Уралтрансмаше» стал 1997-й, когда был выпущен первый вагон 71-401. В 1999 году вышла его модифицированная модель – 71-402.
 
Со временем увеличивался модельный ряд, расширялась география поставок. Сегодня производство трамваев является одним из основных направлений предприятия-юбиляра. На заводе производятся шесть видов трамвайных вагонов, включая полностью низкопольные модели. При создании трамваев применяются самые актуальные материалы и технологии, вагоны соответствуют современным требованиям безопасности и комфорта, в том числе в рамках программы «Доступная среда».
 
Одной из трамвайных новинок из Екатеринбурга стал вагон 71-415Р, выполненный в ретро-дизайне. Такие винтажные трамваи с современной начинкой уже курсируют по Нижнему Новгороду, Нижнему Тагилу и скоро появятся на улицах Санкт-Петербурга.
 
В 2009 году завод вошел в концерн «Уралвагонзавод» госкорпорации Ростех и сегодня является единственным в стране предприятием, выпускающим самоходные артиллерийские установки – модификации самоходных гаубиц «Мста-С» и «Акация». Также уралтрансмашевцы проводят ремонт и модернизацию другой военной техники.


Все новости за сегодня (11)
05:28, 2 Декабря 22

«Тихорецкие электрические сети» приняли на баланс 27 бесхозяйных энергообъектов

дальше..
05:25, 2 Декабря 22

МЭС Урала обновили изоляцию на ЛЭП 220 кВ Кировской области

дальше..
04:57, 2 Декабря 22

«Дни Распадской» в Междуреченске объединили студентов и школьников юга Кузбасса

дальше..
04:53, 2 Декабря 22

Улица Кустодиева в Санкт-Петербурге стала вдвое светлее

дальше..
04:49, 2 Декабря 22

Искусственный интеллект позволил предотвратить аварийную ситуацию в системе водоснабжения Глазова в Удмуртии

дальше..
04:47, 2 Декабря 22

«Атоммаш» испытал на прочность корпус атомного реактора для индийской АЭС «Куданкулам»

дальше..
04:13, 2 Декабря 22

Технологический форум в Тюмени собрал более 1000 участников

дальше..
03:46, 2 Декабря 22

В Мясниковском районе Ростовской области газифицирован спортивный объект

дальше..
03:34, 2 Декабря 22

Еще одна бригада СУЭК подготовила 4 километра горных выработок

дальше..
03:19, 2 Декабря 22

В «Севмаше» обсудили ход реализации отечественных инновационных проектов

дальше..
03:16, 2 Декабря 22

АтомЭнергоСбыт прошел партнерскую проверку развития производственной системы «Росатом»

дальше..
 

Поздравляем!
Арктическому мегапроекту «Ямал СПГ» исполнилось 5 лет Арктическому мегапроекту «Ямал СПГ» исполнилось 5 лет

Пять лет назад проект «Ямал СПГ» получил государственное разрешение на ввод в эксплуатацию основных технологических объектов первой очереди завода сжиженного природного газа, включающих первую технологическую линию производства, 58 газовых скважин и масштабную инфраструктуру.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика