Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / В Барнауле открыли памятную доску конструктору котлогенераторов Николаю Павлову

Новости


17:49, 28 Января 19
Поздравляем! Россия Сибирский ФО
В Барнауле открыли памятную доску конструктору котлогенераторов Николаю Павлову

В Барнауле открыли памятную доску автору «Высокого давления» и «Котельщиков» Павлову Николаю Васильевичу Под руководством Николая Васильевича Павлова коллектив конструкторского бюро завода "Сибэнергомаш" выполнил свыше тридцати проектов котлогенераторов высокого давления, которые успешно работали на электростанциях СССР и зарубежных стран.

Николай Васильевич родился 20 декабря 1918 года в селе Менюши Шимского района Новгородской области. После окончания школы поступил в Ленинградский политехнический институт им М.И. Калинина.
 
В июле 1941 года Николай Васильевич ушел добровольцем в Ленинградскую армию народного ополчения. Участвовал в боях на Ленинградском, 1-м Украинском и Волховском фронтах. В составе наступающих частей освобождал Польшу, Германию и Чехословакию. За успешное выполнение боевых заданий награжден орденами «Отечественной войны» I и II степени и «Красной Звезды», медалью «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги» и другими медалями.
 
После демобилизации Николай Васильевич вернулся в Ленинградский политехнический институт, окончил вуз в 1947 году и был направлен на Барнаульский котельный завод. Николай Васильевич в короткий срок в совершенстве освоил сложную профессию и вскоре был назначен старшим инженером, начальником котельного отдела, заместителем главного конструктора, а в 1959 году – главным конструктором завода.
 
Николай Павлов занимался научной работой, опубликовал 94 статьи в научных технических журналах и сборниках по вопросам, связанным с отечественным котлостроением, получил 14 авторских свидетельств на изобретения.
 
В 1968 году Николай Павлов защитил кандидатскую диссертацию и получил ученую степень кандидата технических наук, а в марте 1986 года – доктора технических наук. Он преподавал в Алтайском политехническом институте им. И.И. Ползунова. В 1960-е годы принимал активное участие в создании и становлении кафедры парогенераторостроения в вузе. Читал на ее базе основной курс «Парогенераторы», вел дипломное проектирование. Опытный конструктор создал ряд учебно-методических пособий, в том числе «Основные характеристики ископаемых углей и их влияние на работу парогенераторов», «Дипломное проектирование по специальности парогенераторостроение». В 1975 году Николай Васильевич утвержден Высшей аттестационной комиссией в ученом звании доцента кафедры парогенераторостоения Алтайского политехнического института.
 
В 1966 году Николая Павлова наградили орденом Трудового Красного Знамени, а Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 апреля 1976 года за оснащение энергетики высокопроизводительным оборудованием и успехи, достигнутые в выполнении заданий. В 1979 году главному конструктору ПО «Сибэнергомаш» присвоено звание заслуженного машиностроителя РСФСР. В 1983 году Николаю Павлову в составе коллектива ПО «Сибэнергомаш» присуждена премия Совета Министров СССР.
 
В свободное от работы время Николай Павлов писал рассказы. Свой первый рассказ «Котельщики» он опубликовал в 1948 году в книге «Край родной», за ним последовали «Литейщики», «За чертежным столом», «Горячее лето», «Морозы, метели». В 1951 году Николая Павлова приняли в Союз писателей СССР.
 
Его неоднократно избирали депутатом Алтайского краевого Совета депутатов трудящихся, членом Барнаульского городского комитета КПСС, Октябрьского районного комитета КПСС, он был членом Алтайского промышленного крайкома КПСС. В 1950-е годы был заместителем председателя краевого Комитета защиты мира.
 
Много лет Николай Васильевич входил в Научно-технический совет Министерства энергетического машиностроения, руководил конструкторской секцией НТО «Машпром», был членом редколлегии журнала «Энергомашиностроение».
 
До последних дней жизни Николай Васильевич принимал активное участие в общественной работе: был лектором партийного комитета котельного завода, членом редколлегии газеты «Барнаульский котельщик», стал одним из авторов книги «Высокое давление». Он умер в 1986 году в Барнауле. 
 
Памятная доска размещена на доме, в котором жил Николай Васильевич Павлов, по адресу: город Барнаул, улица Деповская, дом 18.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«Сибнефтегаз» отмечает 25-летний юбилей «Сибнефтегаз» отмечает 25-летний юбилей

АО «Сибнефтегаз» отмечает 25 лет с начала производственной деятельности. Это одно из ключевых газодобывающих дочерних обществ НК «Роснефть», накопленная добыча предприятия составляет более 118 млрд кубометров.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика