Главная / Новости / Отрасли ТЭК / 80 лет со дня пуска первого гидроагрегата старейшей гидроэлектростанции Дагестана

Новости


17:40, 19 Июля 18
Поздравляем! Россия Северо-Кавказский ФО
80 лет со дня пуска первого гидроагрегата старейшей гидроэлектростанции Дагестана

80 лет со дня пуска первого гидроагрегата старейшей гидроэлектростанции Дагестана 19 июля 1938 года назад был пущен первый гидроагрегат Гергебильской ГЭС – первой гидроэлектростанции в Дагестане. За время своей 80-летней эксплуатации ГЭС выработала более 2,5 млрд кВт·ч.

История Гергебильской ГЭС ведет свое начало с 1923 года, когда дагестанское правительство обратилось к председателю Госплана СССР Г. М. Кржижановскому с просьбой включить Дагестан в общий план электрификации России (ГОЭЛРО). Уже в следующем году было выделено финансирование для строительства в Дагестане пяти малых ГЭС. Но в 1926 году по соображениям экономической эффективности было решено вместо пяти небольших ГЭС построить одну крупную, в узком горном ущелье на реке Каракойсу (приток реки Аварское Койсу).

Поскольку в те годы отечественная гидротехническая школа не имела опыта создания высотных плотин, к разработке проекта станции были привлечены итальянские инженеры. Созданный ими проект Гергебильской ГЭС с арочной плотиной был утвержден в июле 1929 года. Еще до окончательного утверждения технического проекта на площадке строительства станции были начаты подготовительные работы. Первый куб бетона на стройке уложили в начале 1931 года.
Вскоре во время горных разработок выяснилось, что скальные массивы ущелья, в которые должна была упираться плотина, имеют трещины, что ставило под сомнение надежность конструкции плотины. Строительство было приостановлено, а проект плотины был переработан – ее конструкция была изменена на арочно-гравитационную (в России плотину такого типа имеет еще только Саяно-Шушенская ГЭС). В 1934 году строительство Гергебильской ГЭС было возобновлено.

Гергебильская ГЭС возводилась в сложных горных условиях, вдали от дорог, преимущественно вручную. Все проселочные дороги в горах, начиная с Буйнакска, были заполнены непрерывным потоком арб, везущих бочки с цементом и другие строительные материалы. Максимальное число рабочих на стройке доходило до 1 500 человек.

В августе 1940 года Гергебильская ГЭС с самой высокой на тот момент в СССР плотиной была сдана в эксплуатацию. В то время ее мощность составляла 4,2 МВт. В годы Великой Отечественной войны станция обеспечивала энергоснабжение предприятий Дагестана.

Первую реконструкцию Гергебильская ГЭС прошла в 1950-х годах: высота плотины была увеличена на два метра, были установлены металлические сегментные затворы и дополнительные гидроагрегаты, что позволило увеличить ее мощность до 8 МВт.

Вторую, более масштабную реконструкцию станции провели в начале 1990-х годов. Было построено новое здание ГЭС, в котором разместили три современных гидроагрегата мощностью 15 МВт. Старые гидроагрегаты, за исключением двух, оставленных в качестве резервных, были демонтированы. Проработавшая более 50 лет плотина была обследована и оказалась в хорошем состоянии.

В рамках программы комплексной модернизации РусГидро Гергебильская ГЭС проходит новый этап обновления. В 2014 году на станции были заменены системы возбуждения гидроагрегатов, в 2017 году были завершены работы по модернизации систем автоматического управления гидроагрегатов, а также заменены силовые трансформаторы. В дальнейших планах – реконструкция водоприемника и подводящего тракта станции для увеличения их пропускной способности, что позволит повысить выработку электроэнергии.

Сегодня на Гергебильской ГЭС установлено пять гидроагрегатов общей мощностью 17,8 МВт. В среднем в год станция вырабатывает 61,5 млн кВт·ч электроэнергии. Гидроэлектростанции присвоено имя Героя Советского Союза подводника Магомеда Гаджиева.


Все новости за сегодня (12)
08:32, 20 Августа 18

Приморские электрические сети устранили угрозу падения подмытой паводком опоры ЛЭП 110 к

дальше..
07:54, 20 Августа 18

До 2025 года вся энергетическая инфраструктура Омска перейдет на «цифру»

дальше..
07:45, 20 Августа 18

Снабжение топливом турбин Прегольской ТЭС обеспечит система комплексной газоподготовки от компании ЭНЕРГАЗ

дальше..
07:26, 20 Августа 18

Новый газохимический комплекс в Туркмении освоит выпуск карбамидных удобрений

дальше..
07:16, 20 Августа 18

«Янтарьэнерго» устанавливает самые высокие в России стилизованные опоры ЛЭП

дальше..
07:00, 20 Августа 18

«Сетевая компания» начала внедрение первого в России опытного образца интеллектуального разъединителя

дальше..
06:44, 20 Августа 18

Туркменские предприниматели расширяют производство импортозамещающей продукции

дальше..
06:42, 20 Августа 18

НИЯУ МИФИ будет готовить специалистов для строящейся в Волгодонске поликлиники ФМБА

дальше..
06:36, 20 Августа 18

Схема теплоснабжения Кемерово актуализирована до 2033 года

дальше..
06:28, 20 Августа 18

На Южно-Украинской АЭС не прекращается отток кадров

дальше..
06:26, 20 Августа 18

Чешская компания CKD Blansko Small Hydro поставит в Сербию оборудование для ГЭС

дальше..
04:13, 20 Августа 18

«Южный Кузбасс» закупил современные вахтовые автомобили для доставки работников на горные участки разрезов

дальше..
   

Поздравляем!
70 лет назад начала работать первая большая гидростанция Ставропольского края 70 лет назад начала работать первая большая гидростанция Ставропольского края

Свистухинская ГЭС мощностью 11,8 МВт, первенец большой гидроэнергетики на Ставрополье, отмечает 70-летний юбилей. 10 августа 1948 года в сеть были включены первые два гидроагрегата установленной мощностью 5 МВт. На полную мощность гидростанция вышла 31 января 1954 года.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика