Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / 150 лет со дня рождения российского ученого Владимира Ипатьева

Новости


16:02, 21 Ноября 17
Поздравляем! Россия
150 лет со дня рождения российского ученого Владимира Ипатьева

150 лет со дня рождения российского ученого Владимира Ипатьева Российский ученый сыграл важную роль во внедрении катализаторов в нефтепереработку и в создании мировой нефтехимической промышленности. Сегодня подразделение UOP корпорации Honeywell в США (штат Иллинойс) с благодарностью отмечает этот юбилей.

Считается, что именно благодаря его вкладу компании UOP удалось превратиться в одну из ведущих мировых научно-исследовательских организаций, создающих технологии для предприятий нефтеперерабатывающей, нефтехимической и газоперерабатывающей промышленности, и сохранять лидерские позиции на протяжении более 85 лет.
 
Владимир Ипатьев родился в Москве в 1867 году и проявил себя перспективным студентом химического факультета Михайловской артиллерийской академии в Санкт-Петербурге, специализируясь в области химии металлов и взрывчатых веществ. Позднее он начал исследования катализа при высоком давлении, позволившие повысить производство стратегически важных химических продуктов в годы Первой мировой войны, за что получил чин генерал-лейтенанта.
С приходом к власти большевиков учёный продолжил трудиться на благо отечественной химической промышленности и стал в 1929 году лауреатом премии имени Ленина.
 
«Новое советское правительство сохранило за Ипатьевым руководящие должности в ряде научных и промышленных учреждений, — отмечает Джефф Брикер, старший директор по научно-исследовательским работам Honeywell UOP. —  И учёный продолжал работать в интересах своей страны».
 
В 1930 году Ипатьева предупредили о том, что он был включен в список должностных лиц, подлежащих аресту в ходе сталинских политических чисток. В том же году он отправился с женой в Берлин на научную конференцию. Именно там Ипатьев познакомился с Густавом Эглоффом, директором по науке в компании UOP, которая тогда называлась Universal Oil Products. Эглофф предложил Ипатьеву должность старшего директора по научно-исследовательским работам в Чикаго, что давало возможность учёному читать лекции в Северо-Западном университете.
 
«Ипатьев был широко известен среди инженеров-химиков своими работами в области катализа, — говорит Брикер. — Когда он поступил на работу в нашу компанию в возрасте 63 лет, многие крупнейшие ученые мира присоединились к нам только для того, чтобы поработать с ним».
 
Через два года после прихода в UOP Ипатьев представил первый из нескольких методов катализа для нефтепереработки, используя твердую фосфорную кислоту для производства ряда технических нефтепродуктов. Среди них также были методы создания исключительно энергоемкого высокооктанового авиационного бензина, который значительно повысил конкурентоспособность самолетов союзников, США и Великобритании, в воздушных сражениях Второй мировой войны.
 
Исследования ученого способствовали тому, что UOP заняла позиции ведущего разработчика каталитических процессов для нефтеперерабатывающей промышленности за счет внедрения многочисленных технологий полимеризации, изомеризации и алкилирования. Катализаторы ускоряли протекание и повышали эффективность определенных химических реакций на нефтеперерабатывающих заводах, что позволяло производить различные виды технического топлива и топливные добавки.
 
Свой строгий и дисциплинированный научный подход Ипатьев передал технологам и инженерам UOP. Он продвигал разработки в области платиновых катализаторов, которые вел его протеже Владимир Хенсель, и это привело к рождению в 1947 году современной нефтехимической промышленности и широко распространенному производству пластмасс. Сегодня данная технология по-прежнему используется во всем мире. Благодаря этим разработкам UOP смогла начать производство собственных патентованных катализаторов в 1950 году.
 
«Владимир Ипатьев скончался в 1952 году, но его наследие по-прежнему живо в UOP, поскольку он привел в компанию множество крупнейших ученых, которые, в свою очередь, привлекли новое поколение, а те — следующее, — говорит Брикер. — Невероятно, но еще живы бывшие сотрудники UOP, которые помнят Ипатьева как блестящего и неутомимого ученого. И значительной частью уникальной изобретательской культуры, которую мы сохраняем по сей день, мы обязаны Ипатьеву».


Все новости за сегодня (5)
07:00, 20 Августа 18

«Сетевая компания» начала внедрение первого в России опытного образца интеллектуального разъединителя

дальше..
10:03, 19 Августа 18

Ростовская АЭС вдвое сократила время проведения металлографических исследований

дальше..
09:58, 19 Августа 18

«Тимашевские электрические сети» с начала года отремонтировали более 50 км воздушных ЛЭП

дальше..
09:42, 19 Августа 18

СГК устранит выявленные в ходе опрессовок дефекты теплосетей в Новосибирске до 10 сентября

дальше..
09:38, 19 Августа 18

«Тюменьэнерго» готово запустить на Ямале глобальный энергетический проект

дальше..
 

Поздравляем!
70 лет назад начала работать первая большая гидростанция Ставропольского края 70 лет назад начала работать первая большая гидростанция Ставропольского края

Свистухинская ГЭС мощностью 11,8 МВт, первенец большой гидроэнергетики на Ставрополье, отмечает 70-летний юбилей. 10 августа 1948 года в сеть были включены первые два гидроагрегата установленной мощностью 5 МВт. На полную мощность гидростанция вышла 31 января 1954 года.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика