Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Канская ТЭЦ отмечает 55-летие

Новости


17:23, 21 Октября 08
Поздравляем! Россия
Канская ТЭЦ отмечает 55-летие

Канская ТЭЦ отмечает 55-летие Поздравляем с юбилеем одну из старейших теплоэлектростанций Красноярского края - Канскую ТЭЦ, (филиал ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)»!

В 1953 году в промышленную эксплуатацию были запущены турбогенератор мощностью 6  мегаватт и котел паропроизводительностью 45 тонн в час.

Сейчас на станции вырабатывают тепло и свет семь котлов и две турбины. Мощность котлов 337,4 гигакалорий в час, мощность турбин 12 мегаватт. Сегодня Канская ТЭЦ, как и 55 лет назад, обеспечивает активный рост и развитие  промышленности города, несет тепло и свет в дома горожан. Канская ТЭЦ является основным источником теплоснабжения города и снабжает энергопродукцией 80% населения города, а также промышленные предприятия, такие как АО «КПК», АО «КСМ», АО «Канва» и другие.

«Юбилей Канской ТЭЦ, - говорит и.о. генерального директора Енисейской ТГК Владимир Богомазов,  - значимая дата не только для работников станции, но и для жителей города Канска, для всего Красноярского края.  Как 55 лет назад с пуском первого турбогенератора станции  промышленность города получила новый импульс развития, так и сейчас Канская ТЭЦ обеспечивает активный рост и развитие  промышленности города».  

Несмотря на солидный возраст, у Канской ТЭЦ много планов на будущее. Сейчас на станции ведутся активные работы по техперевооружению турбоагрегата ст. №2. Это один из проектов инвестиционной программы  Енисейской ТГК, в рамках которой вместо выведенной из эксплуатации паровой турбины мощностью 5 мегаватт на станции будет установлена новая турбина, которая будет вырабатывать 12 мегаватт электрической энергии.

Старый турбогенератор отработал 53 года без сбоев. Но, учитывая изношенность оборудования, а также растущие потребности города, было принято решение заменить его на новый, более мощный. Новое оборудование планируется установить к 22 декабря – Дню энергетика, а уже в следующем году, после испытаний, ввести в промышленную эксплуатацию. Это даст Канску стабильное теплоснабжение и дополнительную электрическую энергию, а также позволит повысить эффективность использования тепловой и электрической мощности ТЭЦ.

Помимо этого, совместно с администрацией города Канска реализуется программа закрытия муниципальных и ведомственных котельных и перевода потребителей на более экономичное теплоснабжение от ТЭЦ.  Город строит новую тепломагистраль ТМ-1А, а станция готовится заменить своими мощностями мазутную котельную и в 2009 году начать поставку тепловой энергии жителям и предприятиям микрорайона Солнечный. Это не только позволит обеспечить теплом микрорайон, но и даст импульс развитию прилежащих территорий города Канска.

Следующими на очереди будут новостройки в микрорайонах Северо-Западный и МЖК. Им также будет необходима энергия Канской ТЭЦ. Поэтому в совместных планах станции  и муниципального предприятия «Канские тепловые сети» расширение городского сетевого комплекса и закрытия мелких котельных.

«Город развивается, строятся новые здания, которые нужно обогревать. И мы должны сделать все, для того чтобы обеспечить такую потребность, дать основу для роста и благополучия нашего города», - уверен директор Канской ТЭЦ Виктор Владимиров.

Свою социальную миссию Канская ТЭЦ видит не только в надежном энергоснабжении потребителей, но и в заботе о благополучии города и горожан. Дарить душевное тепло, помогать тем, кто в этом нуждается – в этом тоже предназначение энергетиков, считает  директор станции. И по мере возможности Канская ТЭЦ оказывает помощь Канскому кадетсткому корпусу, детскому дому имени Гагарина, заботится о ветеранах станции.

За 55 лет на станции сменилось не одно поколение, в цеха пришли сотни специалистов, для которых  Канская ТЭЦ – не только место работы, но и славная трудовая семья. Станция чтит и продолжает трудовые традиции.

Историческая справка:

Решение о строительстве Канской ТЭЦ было принято Министерством легкой промышленности СССР в мае 1950 года. В послевоенные годы активно развивающаяся промышленность Канска нуждалась в электроэнергии. Мощности действующих в то время Канской ЦЭС и ТЭЦ гидролизного завода не могли в полной мере удовлетворить спрос на энергоресурсы. Дать новую энергию и новый импульс развитию города должна была новая крупная станция. 

Работы на строительной площадке будущей ТЭЦ велись круглосуточно. Первым директором Канской ТЭЦ был назначен Владимир Бреславец, главным инженером Виктор Устинов. Они работали рука об руку со строителями на стройплощадке. Основные строительные работы были выполнены за три года, и в 1953 году первый турбогенератор и котел были введены в промышленную эксплуатацию. Окончательно в строй действующих ТЭЦ станция вошла в 1955 году, но до 1959 года она продолжала оставаться энергетическим цехом хлопчатобумажного комбината.  В 1962 году теплоэнергоцентраль стала самостоятельным энергетическим объектом.

«Оглядываясь в прошлое, надо сказать, что первый коллектив станции, успешно освоивший новое оборудование, сумел обеспечить надежное и бесперебойное снабжение теплом и электрической энергией развивающийся город. Главная заслуга энергетиков первой волны – создание преемственности поколений, и до сих пор эти традиции живы», -считает Игорь Матвеев, один из старейших сотрудников ТЭЦ,   директор Канской ТЭЦ  с 1974 по 2004 год.


Все новости за сегодня (3)
00:39, 25 Ноября 17

«Вскрытие» показало: действующий порыв трубы искали "ювелиры"

дальше..
00:25, 25 Ноября 17

Enel выиграла тендер в Мексике на строительство ветропарка мощностью 593 МВт

дальше..
00:09, 25 Ноября 17

Wärtsilä построит солнечную электростанцию для миллиона домов в Нигерии

дальше..
 

Поздравляем!
150 лет со дня рождения российского ученого Владимира Ипатьева 150 лет со дня рождения российского ученого Владимира Ипатьева

Российский ученый сыграл важную роль во внедрении катализаторов в нефтепереработку и в создании мировой нефтехимической промышленности. Сегодня подразделение UOP корпорации Honeywell в США (штат Иллинойс) с благодарностью отмечает этот юбилей.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика