Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Chevron не хочет платить $18 млрд штрафа за загрязнение джунглей Амазонки

Новости


06:29, 4 Января 12
Нефтегазовая Эквадор
Chevron не хочет платить $18 млрд штрафа за загрязнение джунглей Амазонки

Апелляционный суд Эквадора оставил в силе постановление, согласно которому американская нефтегазовая корпорация Chevron должна выплатить 18 миллиардов долларов компенсации за загрязнение обширных территорий в лесах Амазонии.

Всего, по данным истцов, за 20 лет – с 1972 по 1992 гг. – в реки и водоемы амазонских лесов попало 68 миллиардов литров токсинов.

Иск был подан от лица 30 тысяч индейцев и поселенцев региона, включающего шесть провинций. Изначально они требовали взыскать с Chevron 27 миллиардов долларов. В феврале 2011 года суд обязал компанию выплатить 8,6 миллиарда долларов, однако затем эта сумма была увеличена до 18 миллиардов, так как Chevron не выступила с официальными извинениями, как того требовало решение суда.

Это решение было обжаловано как истцами, так и компанией. Истцы, в основном являющиеся небогатыми фермерами и представителями коренных народов, заявляют, что для ликвидации последствий загрязнения требуется больше средств. Сторона обвинения настаивает, что компания Texaco, объединившаяся с Chevron в 2001 году, сливала миллиарды литров токсичных веществ в реки и хранилища, совершенно не приспособленные для хранения химикатов. Chevron утверждает, что последствия загрязнения ликвидированы.

Жители Эквадора говорят, что Texaco во время бурения в 1970-1980 годах сбрасывала загрязненную воду в этом районе, а также не проводила очистку нефтяных отходов. В свою очередь, Chevron отрицает эти обвинения, заявляя, что провела всю необходимую очистку в рамках своей ответственности. Компания считает, что если в районе и есть какие-либо загрязнения, за них несет ответственность правительство Эквадора.

Руководство Chevron обвинило адвокатов и активистов различных групп, выступающих в защиту туземных племен, затеявших судебную тяжбу, в подкупе правосудия. По словам представителей компании, в деле содержится множество фактических и юридических ошибок.
Между тем, истцы настаивают, что нефтяная компания испортила условия среды обитания для многих жителей бассейна Амазонки: испорчены зерновые культуры, участились случаи неурожая, погибает домашний скот, значительно участились случаи раковых заболеваний среди местного населения, уничтожены большие районы джунглей.

Судебные слушания начались в 2003 году после почти десятилетнего рассмотрения дела в американских судах, пока, наконец, в США не было принято решение о том, что процесс должен состояться в Эквадоре.
В заявлении Chevron говорится, что компания намерена обратиться как в американские суды, так и в международный трибунал, чтобы признать решение эквадорского суда неправомочным.
Компания не приступит к выплате многомиллиардного штрафа, пока длится процедура обжалования, а это может растянуться на несколько лет.

После того, как суд Эквадора оставил в силе решение о штрафе, следующим шагом будет рассмотрение дела в Верховном суде страны.

Chevron, заявляя о коррупционности судебного процесса в Эквадоре, надеется на международный арбитраж. Вместе с тем, потребовалось четыре года, чтобы международный суд принял решение о выплате Эквадором компании 96 миллионов долларов в качестве компенсации за необоснованную задержку в вынесении семи решений по искам. Иск о взыскании с Эквадора компенсации за волокиту был подан в декабре 2006 года. Все семь исков были заявлены нефтяной компанией к властям страны в период с 1991 по 1993 год.


Все новости за сегодня (6)
07:40, 20 Сентября 20

«ФСК ЕЭС» заменила опоры на трех магистральных ЛЭП в Красноярском крае

дальше..
07:34, 20 Сентября 20

«Ноябрьские электрические сети» установили современную систему диагностики силового оборудования на подстанции «ГДН»

дальше..
06:59, 20 Сентября 20

«Атомэнергомаш» открывает фотовыставку на бульварах Москвы

дальше..
06:50, 20 Сентября 20

Научные исследования по арктической тематике в России ведут более 500 организаций

дальше..
06:19, 20 Сентября 20

«РусГазАльянс» построил первую эксплуатационную скважину на Семаковском месторождении

дальше..
06:15, 20 Сентября 20

Калининградская энергосистема готова к изолированной работе

дальше..
 

Поздравляем!
Центральные электрические сети «Якутскэнерго» отмечают 55-летие Центральные электрические сети «Якутскэнерго» отмечают 55-летие

Полуторатысячный коллектив энергетиков Центральных электрических сетей ПАО «Якутскэнерго» (входит в группу РусГидро) отмечает 55-летие своего предприятия.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика