Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Минэнерго России планирует реанимировать нефтяные контракты с Ливией

Новости


13:44, 16 Сентября 11
Нефтегазовая Ливия
Минэнерго России планирует реанимировать нефтяные контракты с Ливией

Несколько российских компаний до начала внутриполитического кризиса в Ливии вели активную деятельность в энергетической сфере. Среди них такие крупные российские нефтегазовые компании, как ОАО «Газпром», ОАО «Газпром нефть», ОАО «Татнефть», ОАО «ЛУКОЙЛ».

В частности, «Газпром» осуществлял работы по геологоразведке и разработке углеводородов двух лицензионных участков на шельфе Средиземного моря (лицензионный участок № 19) и на суше в районе нефтегазоносного бассейна Гадамес (лицензионный участок № 64).
ОАО «Газпром нефть» сотрудничало с итальянской компанией «Эни» в рамках проекта «Элефант».
ОАО «Татнефть» работало с 18 ливийскими компаниями по реализации контрактов на разведку и разработку 4 лицензионных участков.
Стоит отметить, что и ОАО «ЛУКОЙЛ» активно развивало свою деятельность на территории Ливии.
Однако в связи с резкой дестабилизацией обстановки в феврале этого года работы по всем проектам были приостановлены.
В ходе круглого стола на тему «Ситуация в Ливии. Что будет с российскими нефтяными контрактами? Кому достанется "черное золото"?» директор Департамента международного сотрудничества Минэнерго России Алексей Сухов выразил надежду, что Ливия в перспективе останется для России важным торгово-экономическим партнером, включая, в том числе, нефтегазовую сферу. По его словам, «главное в ближайшей перспективе – выйти на реализацию ранее заключенных контрактов. При этом важно отметить, что на данный момент отсутствуют какие-либо тревожные сигналы о планах ливийской стороны аннулировать ранее подписанные совместные контракты». «Мы надеемся, что руководство Переходного национального совета (ПНС) Ливии отчетливо понимает, что соблюдение ранее принятых обязательств в глазах международного сообщества - однозначно конструктивная позиция», - заявил глава Департамента Минэнерго России. Интерес к Ливии обусловлен солидным опытом успешного сотрудничества, а также рядом преимуществ этой страны: наличием большой территории и значительными запасами разведанных ресурсов.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
15 лет назад заработала Юмагузинская ГЭС 15 лет назад заработала Юмагузинская ГЭС

Первый гидроагрегат Юмагузинской ГЭС был введён в эксплуатацию 7 октября 2004 года. Тогда она стала первым объектом гидроэнергетики, построенным в современной России «с нуля».



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика