Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Стабилизация в Ливии не спровоцирует снижения рынка нефти

Новости


11:30, 24 Августа 11
Нефтегазовая Ливия
Стабилизация в Ливии не спровоцирует снижения рынка нефти

Стабилизация в Ливии не спровоцирует снижения рынка нефти Информационная группа Finam.ru провела конференцию «Нефть и нефтяные акции: ливийский фактор». Ее участники считают, что Ливия не скоро сможет возобновить экспорт нефти в прежних объемах. При этом восстановление поставок не окажет существенного давления на цены сырьевого рынка.

Война в Ливии привела к почти полному прекращению поставок нефти из этой страны – текущие объемы экспорта углеводородов составляют около 100 тыс. баррелей в сутки (около 6% к уровню января). Однако, вооруженное противостояние правительства и Переходного национального совета, видимо, близится к завершению – совет заявил, что контролирует большую часть Триполи. Правда, даже возможный вскоре приход ливийской оппозиции к власти не означает возобновления экспорта углеводородов – восстановление разрушенной нефтяной инфраструктуры потребует времени. «Ситуация в Ливии далека от стабильной, а инфраструктуру необходимо восстанавливать. Это потребует и времени, и финансовых ресурсов», - говорит заместитель начальника аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Тимур Хайруллин. По его мнению, в ближайшие полгода добыча нефти в Ливии не вернется на докризисный уровень.

Еще менее оптимистична аналитик ИФК «Алемар» Анна Знатнова: «СМИ говорят о готовности нового правительства восстановить экспорт до 300-500 тыс. баррелей в сутки до конца 2011 года, однако все будет зависеть от скорости восстановления политического режима и ремонта инфраструктуры месторождений и портов в Ливии. Для полного восстановления поставок до 1,6 млн. баррелей в сутки Ливии потребуется не меньше года».

Уход Каддафи может спровоцировать межплеменную войну за контроль над ключевыми нефтедобывающими районами Ливии и портами, но главное – чтобы ситуация в стране не развивалась по суданскому сценарию, иначе значимых экспортных поставок нефти не будет еще очень долго, считает аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. «Ранее около 20% добычи Ливии поставлялось на внутренний рынок, поэтому при нормализации ситуации часть объемов пойдет на внутренние нужды. Также многое будет зависеть от состояния инфраструктуры. Пока рынок ожидает более-менее адекватных стабильных объемов от Ливии не ранее, чем через год. В любом случае это весьма длительный процесс, тем более, когда речь идет о переделе власти и нефтяных доходов», - резюмирует эксперт.

С тем, что восстановление экспорта ливийской нефти может затянуться, соглашается и старший аналитик Банка Москвы Денис Борисов: «Пока все размышления на подобную тему выглядят эфемерными, так как к настоящему времени представители коалиции не давали каких-либо подробных разъяснений относительно нынешнего состояния ливийской инфраструктуры и возможности внесения изменений в законодательство».

Эксперты считают, что возобновление поставок ливийской нефти не окажет существенного давления на сырьевой рынок. По мнению Тимура Хайруллина, на это есть несколько причин: «Во-первых, рынок сможет переварить эти объемы. Даже недавние продажи МЭА 60 млн. баррелей нефти из стратегического резерва не привели к обвалу нефтяных котировок. К тому же, в 2012 году ожидается рост спроса на нефть на 1,5%. Во-вторых, ОПЕК как балансирующий поставщик может ограничить поставки нефти на рынок в случае появления признаков избыточного предложения. В-третьих, в настоящее время ключевую роль в ценообразовании по нефти играет не баланс реального спроса и предложения, а интерес к нефти как финансовому инструменту в условиях наличия ликвидности и инфляционных ожиданий».

На момент начала военного конфликта в Ливии объем недозагруженных мировых мощностей примерно втрое превосходил уровни добычи в этой стране, добавляет Денис Борисов: «Как следствие, в случае возобновления поставок ливийской нефти на рынок ситуация повторится в зеркальном отображении, и никакого существенного влияния на нефтяные цены не произойдет».


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
15 лет назад заработала Юмагузинская ГЭС 15 лет назад заработала Юмагузинская ГЭС

Первый гидроагрегат Юмагузинской ГЭС был введён в эксплуатацию 7 октября 2004 года. Тогда она стала первым объектом гидроэнергетики, построенным в современной России «с нуля».



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика