Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Военная операция в Ливии может обернуться для российских компаний потерей проектов

Новости


09:49, 8 Апреля 11
Нефтегазовая Ливия
Военная операция в Ливии может обернуться для российских компаний потерей проектов

Россия и Китай лишились перспектив участия в разработках нефтяных и газовых месторождений в Ливии, поскольку не поддержали оппозицию. Такое мнение высказал вчера бывший ливийский министр энергетики Омар Фати бен Шатван. Для «Газпрома» и «Татнефти» это грозит разрывом действующих в стране контрактов.

Новые власти Ливии «хорошо обойдутся с теми, кто ей помог», сказал вчера бывший ливийский министр энергетики Омар Фати бен Шатван, сбежавший на Мальту на рыболовецком судне, пишет РБК daily. В первую очередь это Франция и Италия, признавшие созданный мятежниками переходный Национальный совет. Им будет открыт доступ к нефтегазовым месторождениям страны, в то время как Россия и Китай, которые 19 марта на заседании Совбеза ООН воздержались от голосования по вопросу об иностранном вторжении в Ливию, останутся без контрактов. «Россия и Китай проиграли. Они не должны были этого делать», — сказал бывший чиновник, добавив, что Муамар Каддафи больше не имеет политического будущего. «Я буду помогать оппозиции всеми средствами», — отметил он.
Военная операция в Ливии может обернуться для российских компаний потерей проектов. Эту версию накануне подтвердил «Газпром» — концерн отложил на неопределенный срок покупку 50-процентного пакета итальянского концерна Eni в проекте Elephant. Стороны подписали договор в феврале, но не успели его заверить с ливийскими властями. «Газпрому» принадлежит 49% в нефтяных концессиях С96 и С97 (получил в 2007 году в результате обмена активами с BASF), а также право на проведение геологоразведочных работ на двух лицензионных участках.
Любые сценарии, при которых Каддафи покинет пост, могут быть чреваты для «Татнефти», говорил в конце марта президент Татарстана Рустам Минниханов. «Я не говорю, что он хороший или плохой. Мое убеждение: если он уйдет, получится как в Ираке — придут американцы и будут серьезные потери… Каддафи был благосклонен к России», — отметил он. «Татнефть» вложила в ливийские проекты 260 млн долл. В октябре 2005 года она получила концессию на разработку нефтяного блока в районе Гадамис (блок 82-4), а в декабре 2006-го выиграла права на три нефтяных блока в бассейнах Гадамис и Сирт. Российская компания разрабатывает эти проекты на условиях СРП с NOC.
 


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
15 лет назад заработала Юмагузинская ГЭС 15 лет назад заработала Юмагузинская ГЭС

Первый гидроагрегат Юмагузинской ГЭС был введён в эксплуатацию 7 октября 2004 года. Тогда она стала первым объектом гидроэнергетики, построенным в современной России «с нуля».



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика