Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Белоруссия грозит перекрыть транзит, если «Газпром» сегодня за него не расплатится

Новости


06:00, 24 Июня 10
Нефтегазовая Белоруссия
Белоруссия грозит перекрыть транзит, если «Газпром» сегодня за него не расплатится

Газовое противостояние Белоруссии и России переходит в новую фазу. Минск все-таки смирился с подорожание российского газа. Он выплатил накопившийся с начала года долг и майские поставки оплатил по предусмотренным в контрактах ценам. Однако это отнюдь не означает мира.

Белоруссия потребовала от «Газпрома» сегодня же рассчитаться за транзит сырья по ее территории, пригрозив в противном случае перекрыть трубопровод. Но это требование фактически невыполнимо, так как на ставку транзита у сторон также разное мнение, пишет РБК daily.
В отличие от Украины, которая, как правило, долго и мучительно торгуется с «Газпромом», Белоруссии хватило трех дней, чтобы смириться с новой стоимостью топлива и заплатить все долги. Как заявил вчера вечером вице-премьер страны Владимир Семашко, Минск позаимствовал 200 млн долл., из которых 187 млн направил на погашение долга за газ. Чуть раньше «Белтрансгаз» перечислил за майские поставки российского газа 260 млн долл. Таким образом, Минск признал необходимость платить за российский газ по контрактной формуле цены, сообщило управление информации «Газпрома». Сумма платежа за май рассчитана в соответствии с существующим контрактом. Согласно ему Белоруссия должна платить за газ во втором квартале 184 долл. за 1 тыс. куб. м, в первом — чуть меньше.
При этом с начала года она рассчитывается за газ по цене прошлого года — 150 долл. за 1 тыс. куб. м. В середине июня «Газпром» потребовал выплатить долг в пятидневной срок. Минск не отреагировал, и 21 июня российский холдинг сократил поставки в республику на 15%, с 22 июня — еще на 15%, вчера в сумме поставки сократились на 60%, и «Газ­пром» объявил о намерении и дальше закручивать газовый вентиль, если Белоруссия продолжит упорствовать в оплате газа. Пока заявленную белорусской стороной выплату долга монополия подтвердить смогла. Кроме того, по ее подсчетам, он равняется 192 млн долл.
Но если долг и выплачен, это отнюдь не означает окончания газового противостояния. Минск выдвинул собственное требование к «Газпрому» — оплатить к 10 утра сегодняшнего дня 270 млн долл., которые холдинг, по его мнению, задолжал с начала года за транзит газа. В противном случае Белоруссия грозит перекрыть транзитную трубу.
И это откровенно провокационное требование. Так как до сих пор на ставку транзита, так же как на стоимость газа, стороны смотрели по-разному. Сейчас российский газ идет по территории Белоруссии по двум маршрутам — системе «Белтрансгаза» (до 15 млрд куб. м газа в год) и по газпромовскому трубо­проводу Ямал — Европа (до 31,5 млрд куб. м). Транзит стоил 1,5 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км и 43 цента соответственно. Но в конце прошлого года Минск потребовал поднять стоимость транспортировки по белорусским трубам до 1,9 долл. за 1 тыс. куб. м.
Однако, как пояснил РБК daily источник в «Газ­проме», такой рост предусмотрен контрактом только при повышении газовых цен для белорусских пром­потребителей. Но в преддверии президентских выборов глава страны Александр Лукашенко не хочет идти на такую непопулярную меру, и «Белтрансгаз», который на 50% принадлежит «Газпрому», теряет существенную долю прибыли. Соответственно, российская монополия настаивает на прежней тарифной ставке. «Мы уже давно пытались расплатиться за транзит по белорусской территории, но Минск не подписывает акты приемки газотранспортных услуг. Так как, подписав бумаги, он признает прежнюю стоимость транспортировки. И сейчас у нас нет даже юридических оснований перечислять деньги», — отмечает собеседник.
В «Газпроме» отказались комментировать требования белорусской стороны. Европа между тем проявляет все больше беспокойства. Сокращение поставок транзитного газа в европейские государства из России через территорию Белоруссии является нападением на весь Евросоюз, заявил комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер, пишет Reuters. Он попросил белорусские власти «не пытаться вовлекать Европу в собст­венные проблемы». Но вчера ее уже вовлекли. Латвийская Lietuvos Dujos сообщила, что Белоруссия ограничила транзит российского газа в Литву примерно на 40% от общей потребности Литвы и Калининградской области. Помимо них от прекращения транзита газа напрямую пострадают также Германия и Польша.
Эксперты сходятся во мнении, что в основе конфликта политические причины. Газовый кризис, очевидно, будет завершен, как только Россия и Белоруссия решат все спорные вопросы по Таможенному союзу либо примут решение об отказе от формирования единой экономической зоны, считает директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Александр Шток. Фактически этот конфликт вредит только его непосредственным участникам: Россия теряет остатки репутации надежного поставщика газа, а Белоруссия не получает топливо, отмечает гендиректор East European Gas Analysis (США) Михаил Корчемкин. Литва, Калининград, Польша и Германия могут получать достаточные объемы по другим маршрутам.
Причем это не последняя война сторон на текущий год, считает глава Центра Мизеса (Минск) Ярослав Романчук. Осенью им еще предстоит договориться о ценах на 2011 год, и тогда противостояние будет еще более ожесточенным. Пока Минск не готов в соответствии с контрактом переходить не европейскую формулу цены.


Все новости за сегодня (7)
05:43, 17 Ноября 19

В Северске появится первый отраслевой резидент ТОСЭР

дальше..
05:39, 17 Ноября 19

Нововоронежская АЭС станет международным образовательным центром по подготовке кадров для зарубежных АЭС

дальше..
05:36, 17 Ноября 19

ВИНКи за неделю реализовали на бирже свыше 477 тысяч тонн нефтепродуктов

дальше..
05:30, 17 Ноября 19

Бразилия предоставит «Роснефти» налоговые стимулы для разработки месторождения в бассейне реки Солимойнс

дальше..
05:23, 17 Ноября 19

За 10 месяцев 2019 года удельная аварийность в ЕНЭС снизилась на 14%

дальше..
05:20, 17 Ноября 19

«Связьтранснефть» построила волоконно-оптическую линию передачи для нефтепровода Хадыженск – Краснодар

дальше..
05:15, 17 Ноября 19

На юге Москвы наладят производство экологичного топлива из отходов

дальше..
 

Поздравляем!
Старейшая ТЭЦ Якутии отмечает 82-летие Старейшая ТЭЦ Якутии отмечает 82-летие

7 ноября Якутской ТЭЦ (филиал ПАО «Якутскэнерго», входит в Группу РусГидро) исполнилось 82 года со дня ввода в эксплуатацию. Это старейший из действующих энергообъектов Республики Саха (Якутия) и один из крупнейших теплоисточников г. Якутска, также вырабатывающий электроэнергию.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика