Русэлпром_2019
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Ливийский террорист наслаждается жизнью на воле благодаря нефти

Новости


14:59, 21 Февраля 10
Нефтегазовая Ливия
Ливийский террорист наслаждается жизнью на воле благодаря нефти

Ливийский террорист наслаждается жизнью на воле Абдель Бассет аль-Меграхи (Abdel Basset Al-Megrahi), признанный виновным во взрыве самолета над Локерби, живет на роскошной вилле в Ливии уже полгода после освобождения из тюрьмы по состоянию здоровья. Хотя, по словам врачей, ему оставалось жить не больше трех месяцев.

Террорист, страдающий неизлечимой формой рака, уже не получает врачебную помощь после окончания курса химиотерапии, которую он прошел после возвращения на родину в августе 2009 года, пишет британское издание Telegraph. Он находится в прекрасном расположении духа и живет со своей семьей в роскошном доме в Ливии, ни в чем себе не отказывая. Директор медицинского центра "Cancer Partners UK" профессор Кэрол Сикора, по словам которого аль-Меграхи должен был умереть еще в октябре, признал: тот факт, что террорист до сих пор жив, очень сильно влияет на семьи 270 жертв теракта. Большинство экспертов были против освобождения Меграхи, поскольку были уверены в том, что он проживет больше трех месяцев.
Террорист отбывал пожизненный срок в шотландской тюрьме за взрыв пассажирского самолета. Британская газета Sunday Times писала, что британский нефтяной концерн BP готовился подписать с Триполи $900-миллионный контракт на геологоразведку в Ливии. Договор был ратифицирован спустя несколько недель после того, как Минюст согласился с необходимостью выпустить экстремиста. Компания BP всегда отрицала наличие взаимосвязи между заключением договора и соглашением об обмене узниками.
Выдача Ливии в августе 2009 года аль-Меграхи "по соображениям гуманности" вызвала негативный резонанс как в США (большинство из 270 погибших при взрыве "Боинга" в 1988 году были американцами), так и в самой Великобритании.
Сейф аль-Ислам, сына Муаммара Каддафи, тогда открыто заявил, что подоплекой освобождения ливийца стали экономические интересы Великобритании. Аль-Ислам, в частности, назвал бывшего премьера Тони Блэра лоббистом интересов британских бизнесменов в сфере заключения нефтяных контрактов с Ливией и заявил, что Блэр лично участвовал в переговорах по освобождению Абделя Бассета Али аль-Меграхи (позже Блэр опроверг свою причастность к переговорам).
Согласно шотландским законодательным нормам, заключенный может быть выпущен из тюрьмы из проявления к нему чувства сострадания, если врачи отводят ему не более трех месяцев жизни. Профессор Кэрол Сикора сообщил британской газете Daily Telegraph, что цифру в три месяца ему обозначили в качестве "целесообразной". В итоге выводы медиков попали на стол к министру юстиции Шотландии Кенни Макаскиллу, на основании чего последний и освободил террориста.
Вскоре после возвращения на родину аль-Меграхи был госпитализирован в отделение интенсивной терапии. Однако теперь состояние его здоровья значительно улучшилось.
Министр юстиции Великобритании Джек Стро (Jack Straw) признал в интервью той же Daily Telegraph, что в деле об освобождении аль-Меграхи не только присутствовала, но и "сыграла очень большую роль" экономическая составляющая, а именно вопросы, касающиеся активизации торговых отношений между Соединенным Королевством и Ливией. Правда, речь шла лишь о части широких переговоров между Лондоном и Триполи, состоявшихся еще в 2007 году. Впоследствии была заключена сделка с участием British Petroleum, заявил Стро. Уже через несколько недель по завершении этих переговоров ВР заключила контракт на сумму в 550 миллионов фунтов стерлингов на разведку одного из ливийских нефтяных месторождений.
Напомним, что 21 декабря 1988 года в небе над городом Локерби был взорван "Боинг-747", в результате погибли 270 человек. В 2001 году суд признал аль-Меграхи виновным. 57-летний террорист, отбывавший пожизненное заключение в Великобритании, был помилован министром юстиции Шотландии из сострадания, поскольку заключенный страдает неизлечимой формой рака. Это решение вызвало массу протестов. По данным издания, ливийское правительство заплатило трем докторам за предоставление информации, согласно которой  аль-Меграхи осталось жить три месяца, что привело к его освобождению из соображений сострадания.
Прогноз по оставшимся террористу дням жизни сыграл ключевую роль в его освобождении. Газета отмечает, что в июне 2009 года независимая медицинская экспертиза давала до 11 месяцев жизни, что делало его досрочное освобождение и отправку домой невозможными.
Поиски нефти в прибрежных водах Ливии, а также в двадцати тысячах миль к западу от страны могут принести компании BP до пятнадцати миллиардов фунтов стерлингов. BP наконец-то получила "зеленый свет" спустя полтора месяца после того, как правительство Великобритании дало согласие на включение Миграхи в списки заключенных, подлежащих передаче в рамках подписанного с Ливией соглашения о предоставлении возможности отбывать наказание на родине. Министр юстиции Джек Стро сообщил об этом решении в личном письме своему шотландскому коллеге, сославшись на "расширенные переговоры" и "громадной важности интересы Великобритании".
Среди этих расширенных интересов числится и надежда BP на долю нетронутых пока запасов нефти и газа в Ливии. Контракт с BP, предусматривавший выделение 545 миллионов фунтов стерлингов на одни только разведочные работы, был козырным тузом в руках ливийцев.

Муаммар Каддафи (слева) приветствует аль-Меграхи в аэропорту Триполи 21 августа 2009 года. Фото ©AFP


Все новости за сегодня (7)
06:08, 20 Июля 19

За I полугодие 2019 года завод «Хевел» произвел 98 МВт солнечных модулей

дальше..
06:03, 20 Июля 19

Антипинский НПЗ отремонтировал основное производственное оборудование

дальше..
05:58, 20 Июля 19

«МОЭК» подключила к теплоснабжению самый крупный крытый тематический парк в мире

дальше..
05:56, 20 Июля 19

Заречный планирует создать городской общественный центр

дальше..
05:53, 20 Июля 19

Геологи изучают отложения горных пород, возникших в ордовикский период

дальше..
05:47, 20 Июля 19

С 2010 по 2018 год производительность труда в компании «ТВЭЛ» выросла в 3,5 раза

дальше..
05:41, 20 Июля 19

«ФСК ЕЭС» увеличила в 1,5 раза мощность подстанции, обеспечивающей электроснабжение Таманского полуострова

дальше..
 

Поздравляем!
Нововоронежский филиал «Атомэнергоремонта» отметил 35-летие Нововоронежский филиал «Атомэнергоремонта» отметил 35-летие

«Нововоронежатомэнергоремонт» ведет историю с июля 1984 года, когда на базе цеха централизованного ремонта и других подразделений Нововоронежской АЭС было образовано производственное ремонтное предприятие для ремонтного обслуживания атомных электростанций.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика