Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / "Газпром" добывает метан из угольных пластов

Новости


09:42, 16 Января 10
Нефтегазовая Россия
"Газпром" добывает метан из угольных пластов

В 2009 году на восточном участке Талдинского метаноугольного месторождения была начата пробная промышленная эксплуатация семи скважин глубиной от 600 до 1000 метров. Недропользователем является ООО «Газпром добыча Кузнецк», 100-процентное дочернее общество ОАО «Газпром».

В настоящее время одной из первоочередных задач является организация комплексного использования метана: как в качестве моторного топлива, так и для подачи в Единую систему газоснабжения, а также на объекты тепло- и электрогенерации.
В ОАО «Газпром» 15 января состоялось совещание, посвященное текущему состоянию и перспективам реализации проекта по экспериментальной добыче и промышленному использованию угольного метана. Совещание провел заместитель председателя правления Александр Ананенков.
В работе совещания приняли участие член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, первый заместитель Председателя комитета Совета Федерации по промышленной политике, руководитель Представительства Администрации Кемеровской области при Правительстве РФ Сергей Шатиров; первый заместитель Губернатора Кемеровской области Валентин Мазикин; член Правления — начальник Департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти Василий Подюк, представители руководства профильных подразделений «Газпрома» и его дочерних компаний — ООО «Межрегионгаз», ОАО «Газпром промгаз» и ООО «Газпром добыча Кузнецк».
В ходе совещания было отмечено, что «Газпром» проделал значительную работу, впервые в России организовав экспериментальную добычу метана из угольных пластов на Талдинском месторождении.
На совещании была отмечена необходимость подготовки проекта опытно-промышленной подачи газа потребителям на трехлетний период, учитывающего перспективы расширения добычи и использования угольного метана.
Профильным подразделениям «Газпрома» и его дочерним компаниям были даны соответствующие поручения, в т. ч. по разработке проекта и его реализации.
Талдинское метаноугольное месторождение расположено в центре Ерунаковского геолого-экономического района Кузнецкого бассейна на территории Новокузнецкого и Прокопьевского районов Кемеровской области в 65 км к северу от г. Новокузнецка. Запасы газа по категориям С1+С2, утвержденные Министерством природных ресурсов и экологии РФ в мае 2009 года, составляют 45,8 млрд куб. м.
В 2005 году на Талдинском месторождении Кузбасса создан научный полигон ОАО «Газпром» по отработке технологии добычи метана из угольных пластов.



Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Рязаньэнерго исполнилось 40 лет Рязаньэнерго исполнилось 40 лет

25 апреля 1979 года Министерством энергетики и электрификации СССР был издан приказ, который гласил: «Организовать Рязанское районное энергетическое управление «Рязаньэнерго» на хозяйственном расчете … с местонахождением в г. Рязани…».



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика