Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Австрия пытается усидеть на трех трубах

Новости


09:55, 12 Ноября 09
Нефтегазовая Австрия
Австрия пытается усидеть на трех трубах

Австрия пытается усидеть на трех трубах Австрия надеется на Nabucco, «Южный поток» и продолжение нефтепровода «Дружба». Подготовка межправитель­ственного соглашения России и Австрии по российскому газопроводу «Южный поток» должна быть завершена в самые сжатые сроки.

Такой договоренности достигли на переговорах российский премьер-министр Владимир Путин и австрийский федеральный канцлер Вернер Файман. Кроме того, Москва выступила в поддержку продления нефте­провода «Дружба» из Словении в Австрию, о чем в свое время мечтал опальный глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, пишет РБК daily.
Примечательно, что Австрия является одним из главных инициаторов европейского Nabucco, по которому газ должен идти в Европу в обход России. Однако по мере продвижения российского проекта европейский становится все более призрачным, тем более его акционеры один за другим поддерживают «Южный поток». В августе в пользу последнего высказался другой активный участник Nabucco — Турция. Фактически среди акционеров Nabucco из крупных игроков осталась только венгерская MOL, в которой сейчас активно укрепляет позиции «Сургутнефтегаз», отмечает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов. Так что серьезной силы, которая бы активно толкала проект вперед, не осталось. Подтверждает это очередное выпадение проекта из графика - принятие окончательного инвестиционного решения по газопроводу переносится с начала 2010 года на четвертый квартал.
Так что перспективы Nabucco по-прежнему туманны, и Австрия хотя по политическим причинам и вынуждена осторожно высказываться в пользу «Южного потока», понимает его выгодность, говорит Дмитрий Абзалов. Этот проект обеспечит стране новые рабочие места, дешевый газ и сделает ее центром распределения топлива для других стран, что укрепит ее позиции в регионе. Изначально северную ветку трубы планировалось закончить в Северной Италии, однако рядом — в Южной Италии — заканчивается ее южный рукав. Поэтому согласие Вены на проект не принципиально, но выгодно России. Оно позволит не только выйти на австрий­ский рынок, но и откроет дорогу в приальпийский регион, заключает эксперт.
Вчера Россия и Австрия обсудили и другой трубопроводный проект. Владимир Путин высказался в поддержку продления нефтепровода «Дружба» от Братиславы до нефтеперерабатывающего завода в Швехате под Веной. По его словам, проект намерены совместно реализовать Австрия и Словения. Прямой выход трубопровода на Швехат позволит значительно увеличить поставки российской нефти в Австрию, отметил Путин. Идея построить нефтяную перемычку Братислава — Швехат появилась еще в 2003 году. Тогда его строительством хотел заняться ЮКОС, но до практической фазы дело так и не дошло.
Продление «Дружбы» поддерживают в «Транснефти». «Это дифференциация поставок, а значит, стабильность работы», — говорит пресс-секретарь компании Игорь Демин. Однако сама компания не намерена принимать участие в строительстве, так как словацкая часть трубы контролируется компанией Transpetrol. Сейчас труба охватывает только Россию, СНГ и Восточную Европу, отмечает аналитик СК «Открытие» Наталья Мильчакова. Если трубопровод удастся нарастить, то он охватит и часть Западной Европы. По ее оценке, продление может обойтись не более чем в 1 млрд долл. Как отмечают участ­ники рынка, строить предстоит всего несколько десятков километров, однако трасса проходит через част­ные земли и договориться об их выкупе будет сложно.


Читайте также:

Тэги: строительство газопровода Южный поток
Все новости за сегодня (6)
11:59, 11 Июля 20

«Ленатомэнергоремонт» монтирует блоки биологической защиты на атомном ледоколе «Урал»

дальше..
11:49, 11 Июля 20

Калининская АЭС остановит энергоблок №4 на плановый капремонт

дальше..
11:43, 11 Июля 20

Росатом намерен вывести Россию в группу мировых лидеров в сегменте композитов

дальше..
11:35, 11 Июля 20

Росатомфлот в перспективе обеспечит круглогодичную навигацию в акватории Севморпути

дальше..
11:29, 11 Июля 20

Плановое электропотребление на рынке на сутки вперед за неделю составило 16,05 млн МВт∙ч

дальше..
00:22, 11 Июля 20

Инвестклимат Москвы признан лучшим в РФ - инвестиции в основной капитал в 1 квартале составили 452,4 млрд рублей

дальше..
 
agora

Поздравляем!
Две пятерки Солнечногорского РЭС Две пятерки Солнечногорского РЭС

Солнечногорские энергетики ежегодно подключают к своим сетям от 3,5 до 4 тысяч новых потребителей — это самый высокий показатель на севере Московской области, и один из самых высоких в Подмосковье.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика