Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Альянс России и Китая опирается на энергетику

Новости


10:48, 19 Октября 09
Нефтегазовая Мир
Альянс России и Китая опирается на энергетику

Альянс России и Китая опирается на энергетику По оценке Управления энергетической информации Министерства энергетики США, к 2030 году спрос на природный газ в Китае утроится. А по данным Международного энергетического агентства, в течение пяти лет Китай должен стать крупнейшим в мире потребителем энергоресурсов.

Россия и Китай заключили сделку на сумму в $3,5 млрд по продаже Китаю огромных объемов российского природного газа, пишет "The Time". Богатая энергоносителями Россия серьезно пострадала от падения нефтяных и газовых цен, в то время как Китай пока неплохо переносит мировой экономический спад, благодаря $586 млрд, отпущенных правительством на стимулирование экономики. Валютные резервы размером в $2 трлн дают Китаю возможность закупать за рубежом энергоносители и минеральные ресурсы.
В августе Китай подписал контракт с Австралией на сумму в $41 млрд  на поставки сжиженного природного газа в течение 20 лет. В прошлом месяце китайская государственная China National Offshore Oil Corp (CNOOC) вступила в переговоры с Нигерией о покупке до одной шестой разведанных запасов нигерийской нефти. На этой неделе гвинейская хунта объявила заключении с некоей неназванной китайской компанией контракта на сумму в $7 илрд в области добычи полезных ископаемых.
Россия и Китай продолжают переговоры по соглашению о продаже "Газпромом" газа China National Petroleum Corp. (CNPC) с месторождений в Западной и Восточной Сибири. В 2006 году компании подписали меморандум о намерениях по строительству двух газопроводов: соединяющего остров Сахалин с северо-восточным Китаем, и соединяющего Ковыктинское месторождение в Сибири с северо-западной китайской провинцией Синьцзянь. Однако это соглашение так и не было реализовано: мешают разногласия между сторонами по ряду вопросов, в частности по вопросу о цене.
Китай и Россия по-прежнему не могут договориться о том, как будет финансироваться строительство газопроводов, которое обойдется в миллиарды долларов. Если удастся урегулировать вопрос цен, Россия уже к 2014 сможет начать поставлять в Китай до 70 млрд кубометров газа в год, что составляет почти 90 процентов от 80 млрд кубометров, которые Китай потребил в 2008 году.
Сейчас страна получает 70 процентов энергии от работающих на угле электростанций, а менее вредящий экологии при сжигании природный газ дает стране лишь 3 процента энергии. Китай богат углем, однако уголь этот низкого качества, что сильно сказывается на загрязнении воздуха. Уголь будет и дальше удовлетворять энергетические потребности страны, однако роль менее вредного для экологии природного газа должна возрасти. Притом, что Китаю необходим доступ к обширным энергетическим ресурсам России, он может позволить себе немного подождать. Доступ к богатым среднеазиатским месторождениям у него уже есть. Поставки газа в Китай по новому трубопроводу, ведущему из Туркмении через также богатые газом Узбекистан и Казахстан, должны начаться в декабре. Кроме того, Пекин получил доступ к крупнейшему в мире газовому месторождению "Южный Парс", которое делят между собой Иран и Катар. В июне CNPC купила долю в иранской части "Южного Парса" после того, как французский энергетический гигант Total вышел из проекта.
Китай, рыщущий по миру в поисках нефтяных и газовых контрактов, готов рассмотреть любые варианты. Помня о том, как неудержимо росли цены на сырье до прошлогоднего спада, Пекин торопится обеспечить поставки сейчас, пока цены стабильны.
Две коммунистические державы разошлись в 1956 году, и даже после распада Советского Союза торговля между Китаем и Россией шла вяло. В последние годы она стремительно выросла с $10,7 млрд в 2001 году до $56,9 млрд в 2008 году. Половину этого оборота составляют энергоносители.


Читайте также:

Тэги: поставки газа CNPC CNOOC энергоресурсы
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Генеральный подрядчик Калининской АЭС отмечает 35-летний юбилей Генеральный подрядчик Калининской АЭС отмечает 35-летний юбилей

1 августа 2020г. генеральный подрядчик Калининской АЭС «Калининатомэнергоремонт» (КАЭР) отмечает 35-летний юбилей. Предприятие, образованное в 1985 году, выполняет техническое обслуживание, ремонт и модернизацию оборудования атомной станции.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика